Откровенный разговор АПК с Kerbie

Kerbie

Джон «Kerbie» Керр из Соединенного Королевства — один из самых опытных людей в мире паркура. Он был свидетелем первых дней Urban Freeflow и был одним из создателей этой команды. Его настойчивая преданность тренировкам в сочетании с активными личными качествами сделали его одним из наиболее популярных трейсеров на протяжении многих лет. Гейб Арнольд из АПК недавно пересекся с ним для интервью — в настоящее время АПК работает с Kerbie, чтобы организовать обучающие семинары в США этой весной и летом.

АПК: Если не возражаешь, каково твое полное (реальное) имя и откуда ты? Кроме того, где ты сейчас живешь?

Kerbie: Меня зовут Джонни Керр, но большинство людей знают меня как Kerbie. Я из города Суррей в Англии, но сейчас я живу в Исландии.

АПК: Сколько ты тренируешься? Как ты узнал о Паркуре/Фриране?

Kerbie: С тех пор как я научился ходить я бегал прыгал и всюду лазил, но впервые я услышал о Паркуре в 2002 году. Мы с друзьями играли в ниндзя и повторяли трюки Джеки Чана, но у нас не было конкретного направления. Как-то мы увидели пятиминутный ролик о Ямакаси в телевизионном шоу «Ripley's Believe It or Not», и нам даже удалось записать его на видеокассету. После этого мы проводили по нескольку часов каждый день, просто повторяя движения из этого 5-минутного ролика. В шоу, они называли этот спорт Ямакаси, а не Паркур. Это затруднило для нас поиск информации в Интернете, поскольку какое-то время пытались искать слово «yamakaze» в Google.

Однажды утром мой сосед в то время (это был Claudiu, если кто-то его знает) постучал в мою дверь и сказал мне, что его школьный друг узнал название этого вида спорта — паркур. Он дал нам ссылку на форумы Le Parkour, где я впервые встретился с EZ, Asid и Saiyan clan.

После довольно жесткого отношения ко мне со стороны французских членов форума, я начал искать другое место, что было несложно, так как EZ только зарегистрировал форум для своего нового бизнеса — Urban FreeFlow.

АПК: Ты был одним из первых членов UF; как это было в первые дни? Чем это отличается от того, что происходит сейчас? Что лучше или хуже сейчас, в 2010 году, по сравнению с «первыми днями», по сравнению с 2002—2005 годами?

Kerbie: К первым дням у меня всегда будут особые чувства. После неудачи на форумах Le Parkour мы решили, что будем тренироваться вместе и изучим все движения. Мы также дали движениям английские названия, чтобы сделать их более доступными для людей, с которыми мы могли бы тренироваться в Великобритании. Я не стал бы говорить, что тогда было лучше или хуже, потому что на любом пути, который вы выберете в жизни, всегда будут взлеты и падения, но было приятно знать, что когда кто-то становился твоим другом тогда, это было не потому, что он мог быть проспонсирован твоей командой или получить таким образом доступ в мир каскадеров. Это было потому, что у нас было общее увлечение, и мы хотели стать настоящими друзьями. Я все еще общаюсь с большинством из этих людей сейчас.

Тогда не было никакой политики; никого, кто судил о тебе на основе того, как ты двигался; никаких споров о том, чем является паркур, и чем он не является. Тогда, у паркура было другое определение, отличное от того, которое появилось, когда Белль сформировал Pawa. Так как никто не спорил из-за этого спорта, было неважно, как ты назвал его, ты был слишком занят тренировками.

Сейчас все определенно изменилось. Я не могу указать пальцем на то, что было катализатором, но у меня есть несколько теорий. Я уверен, что они обидят несколько человек, и я не собираюсь этого делать.

На мой взгляд, сейчас сообщество находится в ужасном состоянии. Каждый день кто-то добавляет меня в друзья на Facebook, просто чтобы пытаться получить спонсорство от UF, большинству из них 5-18 лет, и они тренируются менее 1 года. Они просто не понимают нашу страсть перемещения или напряженную работу, которую мы вкладываем в наше путешествие. Многие из них просто видят крутые видео на YouTube, и думают, что, спонсор даст им мечту жизни. Я думаю, что сегодняшнее поколение привыкло к легким вещам, но таких в жизни не бывает. Посвящение и упорный труд всегда будут приводить к более удачному результату, чем работа наудачу и излишний риск.

Я не думаю, что нас совсем нельзя ни в чем винить. Это непросто: в один день быть 17-летним фрираннером, а на следующий день быть духовным / философским / спортивным спикером. В мои намерения никогда не входило получение славы или богатства от занятий паркуром, я не хотел быть лидером. Я просто хотел поделиться тем, что я люблю, и сделать что-то лучше, чем французские ребята с le-parkour, которые грубо отказали нам помочь в этом виде спорта. В прошлом, когда я был молодым и наивным, было несколько вещей, которые я не должен был говорить, и несколько неудачных ответов на вопросы интервью здесь и там. Но я не сожалею. Без прошлого, я бы не стал тем, кем я являюсь сейчас.

Интервью АПК с Керби

Но после того как мы начали работать на телевидении и давать интервью для газетах в сообществе появилось много негативных людей. Это были (и остаются) люди с невероятно низким уровнем навыков, которые считают, что обсуждение семантики и расщепление волос приблизит их к паркуру. Просто потому, что вы читали о философии и можете процитировать это на форуме не означает, что кто-то уже не говорил этого раньше или что мы не слышали этого раньше.

Ненавистники были безжалостны и при любой возможности искали любые наши ошибки. Люди, которые громче всех кричали о нашей продажности, всегда были теми, кто тихо пытались превратить паркур в постоянный источник дохода для самих себя, у них просто было недостаточно ни мастерства, ни отношения к делу, чтобы пытаться сделать это без «опускания» других ниже себя. Дела говорят громче слов, но всегда найдутся пустые ведра, которые производят много шума.

АПК: Как проходят сейчас твои тренировки? В основном работа над техникой и физической подготовкой? Как выглядит твоя типичная тренировка?

Kerbie: Сейчас я учу 7 дней в неделю и принимаю участие в разминке, общих упражнениях и растяжке каждой группы (это почти 30 занятий в неделю на данный момент). Каждая группа занимается полтора часа. С с младшими группами мы занимаемся растяжкой и затем много играем. Они не выполняют много упражнений, так как это не очень полезно для растущих организмов. Мы просто хотим побудить их к изучению движения и обучить их до того как у них возобладает инстинктивный страх. Они также тренируют базовую технику паркура и фрирана.

Старшие группы полчаса выполняют растяжку и упражнения. Это тренировка всех групп мышц, выполняемая с интересом и имеющая отношение к технике паркура. Меня передергивает, когда я смотрю видео тренировок в Интернете и вижу потенциальных трейсеров на улицах, просто делающих отжимания и приседания. Такие упражнения можно делать дома, это не то, чему должен обучать трейсер / фрираннер.

Затем мы полчаса занимаемся испытаниями и работаем над техникой. Сейчас хорошо я узнаю своих учеников и стараюсь удовлетворить их сильные и слабые стороны. Обычно это тренировка базовых движений, но с отдельными вариациями для каждого, чтобы они продолжали прогрессировать и не скучали.

Потом мы полчаса занимаемся фристайлом, где мой помощник тренирует, а я контролирую небольшие группы, и мы помогаем людям изучить те движения, которые они пожелают. В этом заключается формула успеха, и все заканчивают тренировку с большим опытом.

Из-за погоды в Исландии в это время года, я не могу тренироваться на улице, и, вероятно, не смогу до Пасхи. Когда я прихожу домой, я выполняю отжимания, приседания, качаю пресс и делаю стойки на руках. Это больше для развлечения.

АПК: Ты тренировался и тренировал сотни людей на протяжении многих лет. Есть ли кто-нибудь, кто запомнился или произвел впечатление? Есть ли общие черты у новичков? Что делает спортсменов «хорошими»?

Kerbie: Было так много людей, которые, я думаю, выделялись и произвели впечатление, но я был в стольких местах, что этот список будет огромным. То, каким образом, ребята в Исландии подходят к тренировкам, является одной из основных причин моего переезда сюда. Многие в Европе и Штатах слабы духом и останавливают свой прогресс мыслями «Я не могу это сделать!». Я думаю, что в Великобритании и США, нам очень хорошо внушали зависимость от государства и отсутствие свободного мышления. Индивидуальность не одобряется нашими сверстниками, и мы перестаем верить в себя. После нескольких попыток сделать новое движение, люди начинают понимать, насколько удивительны они на самом деле и что с практикой можно достичь, всего желаемого.

Хороший тренирующийся имеет открытый ум и желание чего-то большего в жизни. Они ищут свои ответы и полагаться на свои собственные силы. Они не оправдываться, когда терпят неудачи, они учатся на них. Они не бьют себя, если они не достигают своих целей, они просто попробуют на следующий день. Опять же, это то, что «быстрое» поколение находят трудным для понимания.

АПК: Как в Исландии сейчас? Как сообщество? Что представляет собой типичная тренировка? Вы делаете что-либо особое или уникальное?

Kerbie: я немного ответил на это в 4 вопросе. Извини! У меня 10 классов и почти 200 учеников. У нас 3 группы 8-12 летних, 3 группы 12-17 летних начинающих, 3 группы 12-17 летних, которые являются более продвинутыми и одна группа за 18. В феврале мы будем открывать второй зал и увеличивать количество групп до 16 в неделю. Затем в марте мы начнем занятия еще в 3 залах.

АПК: Какими были соревнования Barclayard? Как ты думаешь, они прошли так хорошо, как могли бы? Что было нормально, что было не так, что можно было улучшить? Что ты думаешь о соревнованиях?

Kerbie: Во-первых, я думаю, что нет ничего плохого в соревнованиях. Некоторые люди действительно переживают по этому поводу, но я действительно не могу понять, почему. Мы сумели убедить один из ведущих мировых банков потратить около миллиона фунтов стерлингов и привезти бесплатно 30 фрираннеров из разных стран мира, чтобы провести классные выходные с тренировками, изучением, розыгрышами и снова тренировками. «Ценой» этого было то, что мы проводим один день, вместе делая то, что мы любим, перед тысячами людей, которые хотят видеть, чем мы занимаемся. К тому же, победители используют призовые деньги на путешествия и распространения информации о том, что мы делаем.

Нет никакого реального чувства соперничества между спортсменами, потому что мы все знаем, насколько нам повезло быть частью всего этого. Я думаю, мое отношение к конкуренции было бы иным, если бы начали возникать распри и пропало веселье. Тем не менее, я знаю, что если кто-то приходит с таким отношением, они не будут приглашены снова. Когда стоишь в толпе, можно увидеть чувство братства между всеми нами, и это то, за что аудитория всегда хвалит нас потом. Атмосфера невероятна.

Я бы никогда не имел наглости думать, были ли они так хороши, как могли бы быть, потому что я все еще считаю себя благословенным быть частью всего этого и тем, что кто-то, как Barclaycard вкладывал деньги в спорт, особенно в нынешних экономических условиях.

АПК: Долгое время шли споры о том, как UF относится к Паркуру и Фрирану, что EZ или компания не предоставляют точную картину, или что они слишком зациклены на прибыли. Некоторые известные люди такие, как Livewire, ушли из команды в последнее время. Можешь прокомментировать что-либо из этого?

Интервью с Керби

Kerbie: Я думаю, что люди думают о UF как о крупной промышленной машине. Это совсем не так Это просто EZ, который сидит у себя в гараже, обновляет веб-сайт и печатает футболки. UF на самом деле занимается тем, что активно ищет работу или создает возможности для фрираннеров или трейсеров. В общем-то, EZ отвечает на запросы потенциальных клиентов и идет к наибольшей цене, и это не секрет.

Также есть ощущение, что упрямство EZ и желание контроля / монополизации фрирана привело к тому, что UF упустила много удивительных возможностей помочь развитию спорта. Говорят, все, сделанное UF в 2003-05 годах сделало наш вид спорта тем, чем он является. Паркур / фриран был бы мал, если бы не было работы, которую мы все делали тогда. Это просто позор, что люди управляющие UF, воспринимают это как результат своей работы, а не залугу фрираннеров, которые фактически представляют бизнес.

Фрираннеры, спонсируемые UF, не имеют права голоса в том, как управляется бизнес, и они не видят прибыли или вознаграждения за свой труд. Я люблю этих парней очень сильно и желаю им лучшего. Просто сложно для по-настоящему талантливых ребят, создать возможности для себя, когда большинство из них в возрасте 16-20 лет. Многие люди очень предвзято относился к возрасту, и им надо общаться с 30-летними людьми или даже старше, чтобы чувствовать, что «дети» не испортят все дело.

В Urban Freeflow так много потенциала, но нужен кто-то, как Христофор Колумб, чтобы направить этот корабль. Сейчас он застрял из-за своего капитана. Если среди читателей есть фанаты South Park, то вспомните эпизод с Kanye West и рыбными палочками. Если вы понимаете Картмана в этом эпизоде, вы поймете, как управляется UF. Многие идеи были «одолжены» у других сайтов, независимых дизайнеров футболок и фрираннеров, но EZ действительно искренне верит, что это его собственные идеи, он даже высказывал мне мои же идеи через несколько месяцев после того, как я предлагал их ему, и он быстро отвергал их.

Я не буду комментировать, уход ребят из UF, потому что было бы неправильно говорить от их имени. Об этом можно думать и так: как они могли оказывать поддержку тому, что делалось не для фрирана или них самих, а для того, чтобы дать больше власти лицу, у которого, как они все они знают, ее должно быть меньше. Так же как и во всем мире, проблема не только в плохих людях, управляющих миром, но и в нейтральных людях, которые сидят и позволяют вещам происходить, потому что они что-то получают от этого или потому что они боятся последствий. Поговорив с несколькими парнями, которые ушли, я понял, что они не боятся жить без Glyph, потому что Glyph — ничто без поддержки фрираннеров.

EZ и его бизнес-команда не будут иметь бизнеса, если нет фрираннеров с символикой Glyph, выстраивающихся в очередь за спонсорством.

Некоторые фрираннеры будут продолжать использовать UF в качестве отправной точки для продолжения собственной карьеры, но в действительности, они будут вылетать после пары проектов и будут забыты, как только появится следующее «большое» имя в сообществе.

Это может показаться резким выпадом в сторону UF, но это не так. Это правда, с моей точки зрения, и я даже попросил кое-кого, кто в курсе всей истории с UF, перечитать то, что я тут ответил, чтобы убедиться, что это не звучит как громкие слова, сказанные в гневе. Их ответ был — да, это, безусловно, честный пересказ.

АПК: Что ты думаешь о Parkour Generations; они тебе нравятся? Ты с ними тренировался? Что бы ты у них изменил, если бы имел возможность? Как насчет 3Run, или АПК, или любой другой крупной организации, с которыми ты сталкивался за эти годы?

Kerbie: Я очень мало знаю о том, как работают другие организации, но скажу следующее. Мой брат от другой матери, Sticky, влюблен в то, что делает PKGen в данный момент. Он много с ними тренировался для своего проекта «1 000 миль паркура», и говорит, что эти ребята действительно преданы своему делу.

Я слышал некоторые слухи о возможных новых членах, которые обеспечат еще больший авторитет, чем это было когда некоторые из бывших членов Yamakasi присоединились к ним. Но сейчас, может быть, это Claudiu разыгрывает меня через MSN, как он всегда это делает. ;)

Я боялся, что их сертификация ADAPT затруднит преподавание паркура для по-настоящему талантливых трейсеров, но кто еще лучше подходит для раздачи сертификатов, чем сооснователи спорта и люди, которые тренировались с ними какое-то время.

Хотя и есть некоторые плохие чувства по поводу того, что PKGen была создана на основе UrbanFreeflow, но они выглядят гораздо более структурированными и организованными на самом низком уровне. Теперь я начал видеть лес за деревьями и понимаю некоторые из их причин к тайному формированию организации-конкурента внутри UF, мне просто не нравится, что они были нашими друзьями в один день, и стали соперниками на следующий. Но сейчас я не переживаю по этому поводу, то, что они делают, не влияет на меня в любом случае. Я просто надеюсь, что когда я попробую себя на сертификат ADAPT (если я решу это сделать), они будут принимать решение, исходя из моего уровня и способности учить, а не из политики и «плохой крови».

Не так много могу сказать о 3run. Они больше команда, которая работает с медиа. У них сообщество представителей боевых искусств и трикеров, чем, я думаю, такие организации, как UF и PKGen не занимаются в Великобритании. Я просто не видел того вклада в спорт, который кто-то с их положением, мог бы сделать. Я думаю, что Чейз и компания просто хороший пример для подражания для многих молодых людей, и их видео вдохновили многих, к началу обучения уличным трюкам, паркуру и фрирану.

Я не в курсе того, что происходит в США, но я чувствую, что там могло бы быть больше взаимодействия между АПК, Темпест и WFPF. Я не знаю о политике там, но если бы вы, ребята, все объединились для распространения информации в США, вы могли бы разбудить спящего гиганта. Тем не менее, не мне говорить от имени американцев, так что я ничего больше не скажу.

АПК: Достаточно скоро появятся сертификации и ассоциации для обучения паркуру и фрирану. Согласен ли ты с этим? Если да, будешь ли ты получать один из них, и какой? (PKGen, British Parkour Coaching Association, и т.д.)

Kerbie: Я думал о получении сертификата ADAPT, но это всего лишь кусок бумаги. Я уйду из паркура в тот день, когда кто-нибудь попросит меня показать бумажку, чтобы подтвердить мой многолетний опыт. Я верю, что это шаг вперед к тому, чтобы паркур стал официально признанным спортом, но я знаю, как люди думают в Великобритании: через 5 лет, когда паркур-клубы будут повсюду, паркур будет запрещен на улицах и будет контролироваться местными властями, которые не будут слишком переживать, так как наймут кого-нибудь с бумагой для преподавания в зале несколько раз в неделю. Есть плюсы и минусы в каждом решении, и я верю, что PKGen об этом и думали до начала своего проекта.

АПК: Считаешь ли ты, что дела с паркуром / фрираном идут хорошо и движутся в правильном направлении? Всегда были споры (правильные определения, соревнования, правильная тренировка и т.д.). Как думаешь, мы когда-нибудь просто расслабимся и будем просто заниматься своим делом?

Kerbie: Я просто скажу следующее. Посмотрите видео-ролики Давида Белля и Себастьяна Фукана. Если Давид должен представлять чистый паркур, а Себ должен представлять фриран, почему все видео Давида это сальто и акробатика с паркуром, а видео Себа это чистый паркур с нечеткими акро-элементами? Я думаю, что эти двое выбрали неправильные виды спорта, хаха.

Kerbie_4

Я встречался с Себом недавно для игры в футбол с друзьями, и мы просто потусили, словно в старые времена. Он сказал мне, что несколько мостов, которые ранее были сожжены, были восстановлены, и он понимает, насколько это важно, чтобы политика умерла.

АПК: Есть ли какие-нибудь важные новости, ты хотел бы сообщить миру? Типа, Давид Белль собирается вас посетить или что-нибудь другое?

Kerbie: Я создал новую команду с людьми из Исландии со связями с международными сообществами, она называется «Адаптироваться чтобы преодолеть». Мы не стремимся представлять фриран в СМИ, поскольку уже достаточно людей, насыщающих этим СМИ. Мы здесь, чтобы путешествовать по всему миру, организуя паркур / фриран лагеря для всех, кто хочет играть. У нас есть девиз: «Обучение кого угодно, где угодно, как угодно!»

Было бы исполнением мечты, чтобы Давид и Себ приняли участие в этом, но я думаю, что это просто мечты. Тем не менее, я не сойду в могилу без хотя бы одного урока от мистера Белля. Себастьян научил меня многому, и я действительно надеюсь, что он приедет сюда, чтобы поделиться со всеми теми, которые хотят слушать.

Безусловно, у нас есть планы о США, и мы ждем не дождемся, тренировок с нашими братьями из АПК. Как некоторые из вас знают, M2 — старый друг, которого я в первый раз встретил в апреле 2003 года, и настало время для давно ожидаемого воссоединения.

Мы также участвуем в совещаниях, о проведении соревнований по фрирану здесь, в Исландии. Это будет отличается от того, что большинство людей уже видели в отношении соревнований, и эти испытания на самом деле заставят атлетов развиваться.

Мы также работаем с Pure health (purehealth.is) для запуска первой в мире паркур-реабилитации для людей с травмами и тех, кто хотел бы интенсивной подготовки по лучшим ценам.

АПК: Каков твой прогноз на будущее паркура и фрирана, как ты думаешь, что произойдет? Будет ли он продолжать расти? Будет ли он таким же большим, как, скажем, серфинг или скейтбординг? Что бы ты хотел видеть в будущем?

Kerbie: У меня нет никаких прогнозов. Паркур и фриран уже выросли гораздо быстрее, чем скейтбординг, благодаря интернету, youtube и тому факту, что не нужно никакого снаряжения для участия. В идеальном будущем, те, кто имеет многолетний опыт в этом виде спорта действительно начнут делать что-то для сообщества самостоятельно. Не ради славы или богатства, а потому, что они по-прежнему любят то, что они делают, и хотят, передать это следующему поколению.

АПК: Любые другие комментарии, которые ты хотел бы сделать? Мудрые слова или советы?

Kerbie: Живите, любите, учитесь.

Спонсор страницы: