Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Като Аспмо один из представителей известной команды трейсеров UrbanFreeflow. На фоне других трейсеров Като выделяется своими необычными трюками, умением находить интересные места для тренировок и снимать оригинальные видео.

Для Сириля, "Большое Приключение " началось 1-ого апреля 1974. В шестилетнем возрасте , под оказанным влиянием его двумя братьями, он серьезно начинает заниматься боевыми искусствами.

Junior (в дальнейшем Джуниор) родился 10-ого марта 1981 года в Киншасе, Демократическая Республика Конго с именем Junior Bosila Banya (Джуниор Босилья Бэнья).

На первый взгляд, Себ как обычно хорошо выглядит, но как только он начал говорить, стало ясно, что он поработал над своим английским и намного улучшил свою речь. Начался непринужденный разговор, я включил диктофон, и мы говорили о том, что происходило с Себастьяном все это время.

Ален Робе́р (фр. Robert Alain Philippe, прозвище — «человек-паук») — известный скалолаз и покоритель небоскрёбов (билдеринг — экстремальное увлечение, связанное исключительно с восхождением по стенам зданий).

Третий сборник песен о паркуре, на русском языке. Треки исполнены в реп стилистике, что предает русскому творчеству и паркуру больше колорита. Хочу выразить огромную признательность ребятам, которые делают эти песни.

Новое интервью 2009 года с Давидом Беллем. Наиболее полное и глубокое интервью, проведенным с ним. В интервью Давид говорит о широком круге вопросов, как он стал актером, про его тренировки и обучение Паркуру у своего отца, он рассказывает планы на будущее, поскольку они относятся к практикующим Паркур и тем, кого интересуют знания и события из других сфер жизни.

Кто такой Грег Глассман, почему стошнило Пьюки, противоречивые, и не только, аспекты кроссфита, польза и разнообразие ежедневных тренировок и другая правда о кроссфите.


Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Уверенность в себе

Уверенность в себе

Обладать уверенностью в своих способностях и возможностях жизненно важно в паркуре, и, определенно, это один из самых сложных атрибутов для развития и поддержки. Если спросить об этом многих профессиональных спортсменов, они будут утверждать, что их тренировка, какой бы она не была, состоит из 10% физической и 90% психологической подготовки, или в похожих пропорциях, поэтому они придают важность уверенности и веры в себя. Это вдвойне существеннее в нашем искусстве: безо всякого спецоборудования для поддержки и заранее подготовленных правил движения, все, на что остается рассчитывать – это собственная сила духа, чистота разума, и уверенность, которая рождается из самоконтроля.

Уверенность в себе, тем не менее, не приходит так просто. И, придя однажды, нет никакой гарантии, что она останется. Она непостоянна и хрупка: с легкостью теряешь ее даже после одного неудачного прыжка или травмы. Как и со всеми приобретенными навыками, мы можем выбрать — развивать ее или позволить ей прийти в упадок, и чтобы получить от нее все возможное, мы должны понимать ее устройство, что укрепляет, а что подавляет ее, и как лучше всего ее себе подчинить. Уверенность можно сравнить с лезвием ножа — забрось его, оно затупится и будет бесполезным; заточи его, и оно станет острым, готовым выполнять свое предназначение. Это дело каждого из нас — заглянуть в свой собственный разум чтобы «заточить» самые мощные инструменты, если мы действительно хотим использовать свой психологический потенциал (достичь грани разума)

Структура уверенности

Чтобы начать развивать уверенность в себе, мы для начала должны понимать ее структуру: очень важно научиться видеть разницу между настоящей уверенностью и похожим психологическим состоянием — самообманом. В связи с этим, психолог Жан Гарно (Jean Garneau) установил, что уверенность в себе состоит из пяти основных характеристик:

Предвидение: Уверенность в себе всегда связана с умственной визуализацией успеха. Это не врожденное качество. Это то, что развивается с течением времени через исчерпывающее представление о собственных способностях и возможностях. И, самое главное, эти представления никогда не бывают абсолютно точными — те, кто обладает высокой уверенностью в себе, всегда будут допускать реалистичным уровень неопределенности в своих прогнозах.

Необходимые навыки: Когда мы делаем что-то в первый раз и оказываемся в незнакомой ситуации, мы не в состоянии знать все последствия наших действий до тех пор, пока мы их не совершим. Уверенность в себе приходит к нам вместе с навыками, которые мы развивали ранее, которые позволяют нам найти решение в сложной ситуации и преодолеть ее. Мы не можем знать точно, сможем ли мы справиться с какой-либо поставленной задачей, а человек, уверенный в себе это знает, и будет полагаться на свои возможности, чтобы выполнить ее настолько эффективно, насколько это возможно. Без необходимых навыков мы не можем делать точных прогнозов.

Реализм: Уверенность — это не слепая вера. Уверенность всегда подкреплена реалистичной оценкой ситуации и наших собственных способностей, основой для которых служит прошлый опыт. Наше тело обладает собственным ощущением того, на что оно реально способно, и жизненно важные рефлексы, такие как рефлекс испуга, работают как мощная система защиты, которая ограждает нас от слепой или чрезмерной уверенности. Без этой реалистичной оценки, которая постоянно происходит внутри нас, даже каждодневные занятия могли бы быть очень опасными

Специфичность: Уверенность в себе не является чем-то универсальным для всех видов деятельности. Она меняется в зависимости от того, насколько комфортно мы себя чувствуем, выполняя определенное действие или сложную задачу, стоящую перед нами. Опять же, это показывает, что уверенность — это навык, который может быть развит в одних сферах деятельности, и оставаться неразвитым в других.

Непостоянство: уверенность в себе не является фиксированной, постоянной величиной. Она должна поддерживаться, постоянно укрепляться, и даже иногда «перестраиваться». Мы должны тренироваться и практиковаться, чтобы подкреплять ее, а отсутствие нового опыта, в самом деле, может снизить уровень уверенности в себе. Равным образом, если новый опыт негативен (например, получение травмы), он может свести на нет даже самый высокий уровень уверенности в себе.

Гарно дает определение уверенности в себе как «результат ряда событий. Это всегда частичная определенность, развивающаяся в особой ситуации, только на текущий момент». Другими словами, уверенность в себе — это гибкая, постоянно меняющаяся вещь, она может усиливаться или уменьшаться в зависимости от ситуаций, в которых мы оказываемся, результатом чего становится наше попадание в позитивный или негативный цикл веры и возможности. Положительный, успешный опыт укрепляет нашу уверенность в себе, которая служит нам для преодоления следующего препятствия, и так далее. И, наоборот, плохой, неудачный опыт может понизить нашу уверенность в себе, которая потом работает против нас при решении следующей сложной задачи, повышая шансы на поражение, что в дальнейшем снова сократит наш уровень уверенности в себе.

И как же мы можем построить структуру уверенности в себе в нашей практике паркура и поддерживать позитивный цикл, не попавшись в ловушку самообмана и переоценки своих возможностей?

Уверенность в себе

Укрепление структуры

Теперь, когда у нас есть представление о структуре уверенности, мы можем начать определять, как можно приспособить наши тренировки для укрепления и поддержки ее архитектуры. Методы, с помощью которых фриранер может укрепить уверенность в себе, подразделяются на три категории: эмпирический процесс, оценка результата, и принятие обдуманного риска.

1) Эмпирический процесс

Когда мы делаем что-либо впервые, мы не можем чувствовать себя безопасно, поскольку у нас отсутствует первоначальное знание о последствиях этого действия, и мы не можем быть уверены в том, как лучше всего приспособиться к новым условиям. Чем больше новых действий мы осуществляем — и здесь слово «новый» может рассматриваться как новое движение, или уже известное движение в новой местности, или при ином освещении, или по сценарию, содержащему другие переменные факторы — тем интенсивнее растет наша уверенность и наша способность судить о новых ситуациях, которые возникают (оценивать новые ситуации). В свою очередь это приводит к расслаблению, снижению количества страхов и опасений.

Разнообразие опыта имеет большое значение, путем к достижению этого является повторение основных движений паркура в максимально возможном количестве различных ситуаций. Это требует постоянных нововведений. Видоизменяйте движения, отрабатывая основные качества, такие как баланс, сила, гибкость, чувство пространства и т. д. — используйте разные места для отработки одного и того же движения, ищите разные поверхности и дистанции, практикуйтесь даже в ограниченных, тесных помещениях. Отрабатывайте свои прикосновения, расслабление своих мышц, и свою способность оценивать. Придумывайте новые углы движения, новые позиции, новые типы приземления и прыжков. Тренируйтесь двигаться из начального состояния неустойчивости, стараясь создать равновесие своим движением. Делая это, вы заметите как усовершенствуются ваши основные качества, что возымеет весьма позитивный эффект на вашей уверенности.

Таким образом, первой и наиболее очевидной является необходимость справляться с новыми ситуациями. Настоящая уверенность в себе развивается в тандеме с вашими умениями и возможностями, что вытекает из ряда ситуаций, сложность которых постепенно увеличивается. Это порождает те самые «необходимые навыки», о которых говорил Гарно. Вместе с улучшением наших навыков, мы начинаем лучше оценивать риски, заключенные в каждом действии; а это ведет к улучшению нашей способности адаптироваться, таким образом, что когда мы столкнемся с новой ситуацией, мы будем чувствовать себя безопаснее.

2) Оценка результата

Однако, преодоление ряда препятствий (ситуаций), все же не самый эффективный путь к построению нашей уверенности. Мы должны уметь оценивать результаты наших действий, чтобы затем научиться их улучшать. Это требует от нас постоянно быть честными с самим собой, чтобы максимально использовать те сигналы, которые нам подает наше тело. Правда в том, что только вы можете знать, насколько контролируемым и преднамеренным было определенное действие, поэтому вы должны проводить постоянную самооценку. Например, приземляясь после точного прыжка, даже если это выглядело превосходно, вы могли почувствовать легкую неустойчивость, или мышечное напряжение, или, возможно, вы приземлились не там, куда намеревались. Будьте абсолютно честными с собой, и при детальной оценке своего прыжка, вы сможете выполнить его лучше в следующий раз.

И лучше всего, если «следующий раз» наступает незамедлительно. Очень хороший метод, который вы можете использовать в своих тренировках, называется «правило трех»: это такой принцип тренировки, при котором любое успешно выполненное действие должно быть тотчас же повторено еще дважды. Когда вы в первый раз делаете что-либо новое, вы, скорее всего, делаете это неуверенно, и в уме может остаться ощущение, что это была счастливая случайность и в следующий раз вы можете с треском провалиться! Вы можете выполнить какое-нибудь движение, но вы, вероятно, не смогли прочувствовать, «пережить» его, из-за сознательного контроля ваших действий. Повторите его, и вы укрепите этот шаблон движения в своем теле и разуме, тогда вы сможете быть расслабленным, и движение получиться более естественным. Еще один раз и оно ваше — контролируемое движение безо всякой тревоги и лишних усилий, и тогда вы сможете «жить» этим движением с полной уверенностью. Есть прямая связь между повторением действия и нашей уверенностью при его выполнении, поэтому важно быть достаточно дисциплинированным, чтобы повторять его раз за разом.

После нескольких повторений — оценивайте. После успешного движения потратьте несколько секунд, чтобы мысленно запечатлеть все то, что только что произошло физически. В следующий раз, возвращаясь мысленно к этому состоянию, вы будете чувствовать себя увереннее в преодолении следующего препятствия. Это форма визуализации – внутреннее укрепление успеха, которое будет выплачивать вам дивиденды в более сложных ситуациях. Гарно определяет «специфичность» как одну из характеристик уверенности, и чем больше ситуаций вы оцениваете, тем интенсивнее растет уверенность в себе, как в высоту, так и в ширину.

3) Обдуманный риск

Наверно, самым важным в построении прочной уверенности в себе является способность продумывать и рассчитывать риск, связанный с нашими действиями. Все что мы делаем, влечет за собой риск, будь то даже малейшее действие или простейшая техника. Мы можем получить травму при падении со стены, высотой в один метр, или неудачно приземлившись после короткого прыжка так же просто, как и после большого «кэтлипа» или связки прыжков. То, что нас отличает от безумцев – это трезвая оценка возможных рисков, мы в полной мере осознаем наши возможности для их преодоления, а также делаем правильный выбор относительно действий в сложившейся ситуации. Для изучения новых, необычных ситуаций в паркуре, конечно, необходимо рисковать, но это не значит, что мы регулярно должны подвергать себя высокому риску. Фактор риска нужно измерять, и в самом начале он должен быть низким, до тех пор, пока мы не усовершенствуем свои навыки до уровня, когда сможем выполнять более сложные маневры.

Уверенность в себе называется так, потому что это изолированный навык. Она должна появиться внутри вас; иначе это будет ложная уверенность, которая очень часто приводит к неудачам и травмам. Не старайтесь поразить окружающих или быть наравне с теми, кто делает это намного лучше вас; просто следуйте своему ритму, и позвольте своей уверенности расти постепенно. Не торопитесь — если вы не чувствуете себя уверенно, не пытайтесь. Препятствия не исчезнут сами по себе: лучше потренируйтесь и вернитесь, когда будете знать что это в ваших силах. Точно так же вы можете чувствовать себя чересчур уверенным при выполнении какого-нибудь движения, но честная оценка своих возможностей может показать, что ваше тело еще не способно или не готово. Будьте терпеливы, не пытайтесь перескакивать на следующий уровень слишком быстро. Опять же, используйте «трехуровневый» метод для всех новых движений: Сначала просто сделайте это; потом сделайте это хорошо; и, наконец, сделайте это быстро и хорошо. Такой метод прогрессивной тренировки развивает настоящую гармонию между телом и разумом так, что ни один из них не обманет другого, и они будут работать вместе, обеспечивая не только выполнение ваших целей, но и вашу безопасность.

Оценка рисков — это средство, с помощью которого мы можем достичь таких характеристик уверенности в себе, как «предвидение» и «реализм» о которых говорил Гарно. Понимание риска является неотъемлемой частью динамического действия, которое помогает выполнять это действие успешно, благодаря исключительно вашему физическому мастерству и поддержке разума, и это как раз те самые кирпичи и цемент, из которых строиться внутренняя уверенность.

На пределе

Обладание прочной, настоящей уверенностью в себе — вот та грань, что отделяет настоящих мастеров любой дисциплины от остальных. Это не какой-то мистический дар, доступный лишь избранному меньшинству, и не слепая вера в чьи-либо возможности. Это продукт продолжительных тренировок, повторений, и самоанализа. Это процесс, в котором нет кратчайшего пути. Более того, этот процесс должен быть приспособлен к вашему уровню мастерства и вашим индивидуальным потребностям. Мы нуждаемся в этом процессе, и чтобы добиться большего, нужно быть последовательным.

Это бесконечный процесс. Нельзя «достичь» уверенности в себе, и потом забыть об этом, как о чем-то сделанном, завершенном. Это состояние, которое требует постоянной поддержки и работы, подобно ножу, который нуждается в постоянно заточке. Прервите тренировки на пару недель, и вы поймете, насколько быстро это приходит и уходит. Это непостоянная вещь, которая может запросто скрыться, стоит лишь ослабить хватку, и если это произошло, придется все «строить» заново. Но стоит лишь крепко за нее схватиться, развивать ее как все остальные навыки, поддерживать в «остром» состоянии, и она приведет вас в такие места, которые вы даже не представляли себе возможными.

Перевод Сергея Екшевица специально для wolfreactor.ru

Реклама: Хочешь стать сильным духом и телом, тогда займись боксом – правильным делом. Занятия боксом в Москве предлагаем и в клуб «Путь боксера» тебя приглашаем. Обучаем классическому боксу, тайскому боксу и кикбоксингу.

Спонсор страницы: 

Оставить комментарий

Я не робот!