JJ Goda — в центре внимания

JJ Goda - в центре внимания

Вскоре после того, как JJ стал одним из членов команды «Urban Freeflow», он рассказал нам, что теперь у него наилучшие условия для тренировок, и мы обязательно должны это увидеть. Чтобы убить сразу двух зайцев, мы воспользовались удобным случаем навестить JJ Goda и собрать материал для большой статьи.

JJ, расскажи коротко о себе…

Меня зовут Jevgenij JJ Goda. Мое Христианское имя – русское, а фамилия – литовская. Я родился в Литве, но с 4 лет рос в Англии. Сейчас я живу в Бекслихэлс, это на границе Северо-Западной части графства Кент и Юго-Восточной части Лондона.

Сколько тебе лет?

Сейчас мне 18.

Ты учишься или работаешь в Макдональдсе?

Я студент факультета спорта и тренерства в North West Kent College в Дартфорде. (смеется)

Я просто шучу. Итак, как давно ты занимаешься фрираном?

В январе будет 4 года.

Как ты узнал о фриране?

В интернете я увидел видео 3Run ‘Revolution’ и очень заинтересовался. Я был поражен тем, как они делали «уолспинс» в туннеле и понял, что любым способом должен тоже попробовать.

Какими были твои первые шаги?

Ну, я просто вышел на улицу и начал прыгать — в кустарники и просто на землю (смеется). Потом один мой приятель сказал что-то вроде «Да. Это фриран!», и мы стали смотреть все больше и больше видео, продолжали тренироваться с прыжками, и у нас получалось все лучше и лучше.

Похоже на всем знакомую ситуацию. Когда ты начал воспринимать это более серьезно?

Я начал знакомиться с новыми людьми, гораздо больше общаться. Примерно через полгода мы начали тренироваться практически каждый день – с этого всё и началось.

Что побуждает тебя заниматься фрираном?

Меня привлекают не столько определенные элементы паркура или фрирана, сколько шанс приблизиться к пределу физических возможностей, преодолеть границы. Это одна из тех вещей, которые восхищают меня в паркуре и заставляют двигаться вперёд.

Какова твоя конечная цель?

Я бы хотел стать каскадером. В этой профессии владение техникой фрирана и боевыми искусствами стало бы моим преимуществом.

Ты занимаешься еще и боевыми искусствами? Какими именно?

Тайским боксом: раньше я участвовал в соревнованиях, но уже некоторое время этим не занимаюсь.

Сейчас твой выбор это фриран?

Да, сейчас это 100% фриран. Мне никогда не нравился футбол, или другие стандартные виды спорта, поэтому мне было скучно на уроках физкультуры в школе. Но потом нам повезло: появились учителя, позволявшие нам выносить маты и выполнять на них различные трюки, однако все это в прошлом.

Рад слышать, что в школе тебя поддерживали. Тем не менее, у тебя за плечами целых 4 года. Я думаю, ты видел, как многие люди приходили и уходили. Кто-нибудь из них послужил тебе опорой на начальном этапе?

Да, это была группа «Ultimate Freedom» из Дартфорда, с ними я научился делать основные трюки. Там я встретил Чима, который многому меня научил, а также Эша, который научил меня делать «палмфлипс», «бэкфлипс» и т д.

Ты до сих пор тренируешься с кем-нибудь из них?

Да, Эш и Чима – два моих ближайших сотоварища по фрирану.

Сколько дней в неделю у тебя уходит на тренировки?

Пять дней, как минимум.

Жесткий график. Ты говорил, что учишься на факультете спорта и тренерства, поэтому, я думаю, что ты внимательно следишь за своим здоровьем?

О, да, не поймите меня неправильно, мои тренировки тщательно спланированы. Например, иногда мы просто идем в парк и подтягиваемся на перекладинах. В другие дни выполняем только прыжки или сальто. Но в остальные дни усиленно тренируемся, выполняя весь комплекс трюков и движений.

Мы только что вернулись со съемок твоих тренировок, и ты упомянул, что, просматривая старые видеозаписи, понимаешь, каким был профаном. Видя, как много ты тренируешься, ты осознаешь, что, по мере приобретения опыта, перед тобой открываются большие возможности?

Несомненно! Раньше ряд трюков вызывал у меня страх, также я не имел понятия, как преодолеть некоторые препятствия. Но теперь, приобретя больше опыта, я преодолеваю эти же препятствия, использую их как трамплин для взятия ещё больших высот или для выполнения более сложных комбинаций. Как я уже говорил, мне нравится использовать все возможности своего тела, и, так как я много над этим работаю, то сразу вижу прогресс.

Это здорово, но не мешают ли тренировки в одном и том же месте развиваться дальше в соответствии с приобретаемым опытом?

Только не мне. Каждый день мне удаётся найти что-то новое.

Ты тренируешься один или в компании с кем-то?

У нас есть группа, она называется «Resolution», и нас в ней около двадцати человек. Все мы живем в двадцати минутах езды на автобусе друг от друга. Мой лучший друг по фрирану это Зак Сэнклер, он также участник команды «Urban Freeflow» и живет всего в нескольких улицах от меня. Мы тренируемся вместе почти каждый день, с тех пор как начали заниматься фрираном. Мы всегда поддерживаем друг друга, и я считаю, мне очень в этом повезло.

Тебя можно увидеть во многих лондонских видеороликах, выложенных в интернет. На мой взгляд, южный берег Темзы и другие близлежащие районы Лондона не представляют интереса в плане фрирана. Что держит тебя здесь?

Сейчас это место не так вдохновляет, как это было, когда я только пришёл сюда, но сегодня этот район Лондона стал своеобразным местом доказательства мастерства.

Что ты имеешь ввиду?

Вы, возможно, смотрели видео, на котором кто-нибудь выполняет «двойной конг» или «затяжной конг» в Imax 2, но вам необходимо самому побывать там, чтобы иметь представление о реальных масштабах всего этого. Таким образом, все стараются достичь этой планки, чтобы соответствовать стандарту. Это единственное место, где каждый может продемонстрировать свой уровень владения фрираном. И если кто-то, допустим, приезжает из Франции, то они идут не в район Бекслихит. Они направляются прямиком в знаменитую «горячую точку», чтобы выполнить «конги» в Imax 2.

Тебе уже удалось выполнить всю эту комбинацию?

Нет. Возможно, я мог бы выполнить «двойной конг» в Imax 2. Я профессионально выполняю все виды конга, но «затяжной конг» вызывает страх из-за ужасного спуска.

У тебя есть площадки, где ты мог бы тренироваться — примерно равные по размерам, но при этом без опасных спусков?

Есть несколько мест, но они имеют свои ограничения в виде перекладин на вершине стены, из-за чего при их преодолении нужно применять другую технику, отличную от Imax 2.

JJ Goda - в центре внимания JJ Goda - в центре внимания

В наши дни фриран широко распространен, много ли новичков приходит учиться?

Да, у нас вот 30 новеньких ребят, которые пришли заниматься, и, что странно, они знают кто мы. Они узнали наши имена и где мы живем, посмотрев наши видео. Это меня пугает (смеется).

Эти новички разумно подходят к делу и следуют вашим указаниям?

Многие из них делают это просто чтобы выделиться и хотят сразу начать выполнять сложные элементы, пропустив изучение основных. Мы можем многое сделать, чтобы помочь им.

Как ты знаешь, короткого пути к профессионализму нет, поэтому если они хотят добиться успеха, они должны уделять этому много времени. Есть ли среди них многообещающие ребята?

Некоторые из них уже показывают хорошие результаты. Для этого есть все что нужно, в Youtube можно найти сотни видео, есть залы, где можно тренироваться, построены парки, а для тех, кто хочет путешествовать, всегда есть Лондон (смеется).

Ты упомянул Youtube, в котором полно различных видео. Служит ли для тебя Youtube источником вдохновения?

Да, я подписался на видео где-то у 500 трейсеров и групп. Иногда я смотрю до 40 новых видео в день.

Кто вдохновляет тебя сейчас?

«Line Team Traceurs» из Португалии, ребята из России, как, например, Шейд Злат и несколько ребят из Австралии. Здорово видеть такое множество стилей, и когда они выкладывают что-нибудь новенькое, тебе хочется пойти и самому попробовать это выполнить. Но так как стили отличаются, у тебя это же движение получается по-другому, по-своему. Мне это очень нравится.

Прямо сейчас ты можешь выделить из них кого-то одного?

Шейда Злата — у него очень плавный стиль. Он может взять простую автопокрышку и сделать «конг гейнерс», «лэзи гейнерс» и тому подобное. Мне нравятся его четкие движения, и после выполнения трюков он дополнительно делает несколько поворотов. Также мне нравится Дэнни Илабака, у него бузупречные движения. Даже если он что-то неправильно выполняет, все равно получается красиво (смеется).

А ты много путешествуешь?

Не так много, но я был в Латвии, там я сделал несколько видео – мои тренировки в заброшенных зданиях и на деревьях.

Ты тренировался в знаменитом районе «Блю барс»?

Да, в Даугавпилс. Это потрясающее место, сплошь покрытое препятствиями. Серьёзно, если бы у нас в Англии было такое место, мы бы вышли на новый уровень фрирана.

Мы уже говорили об этом ранее во время фотосъемки, и ты упоминал о необходимости двигаться на большой скорости, чтобы добиться успеха в твоей игре. Конечно, необходима уверенность, так?

Всегда присутствует страх и сомнения, и это хорошо, потому что это держит тебя в тонусе, но я превратил это в игру. Уверенность присутствует не всегда, и мне нравится время от времени проверять себя. Например, я хочу выполнить определенный элемент, но продолжаю увиливать от его исполнения. Я могу сказать, что сегодня не мой день и что я вернусь к нему в другой раз. Но есть ли разница между «сейчас» и «потом»? Я знаю, что без проблем могу сделать этот элемент. Поэтому мы играем в игру, суть которой в том, что, либо ты делаешь это сейчас, либо уходишь домой. В таком случае есть два варианта, сделать элемент прямо сейчас или собрать вещи и вернуться домой. Все проще простого. Я останусь там и попрошу еще немного времени для подготовки, чтобы сделать все правильно. А потом вернусь и сделаю это. Я приучил себя к этому правилу. Такой подход помогал мне бесчисленное количество раз.

Хммм…, но ведь есть большая вероятность получить травму?

(смеется) Ты видел мой шоурил, в том месте, где я в конце был на турниках. Чтобы сделать это, потребовалось много попыток, и в процессе я пришел в себя, приземлился на задницу и перевернулся. Случилось это потому, что для меня это было игрой (смеется).

Извини, JJ, но я считаю эту вашу игру серьезной ошибкой. Как вы называете эту игру?

Мы называем её «игра» (смеется).

Хорошо, кроме случаев в ходе этой игры, во время занятий паркуром/фрираном ты получал травмы?

Когда только начал заниматься, одним из моих первых трюков был «бэкфлип». А так как я был всего лишь новичок, я нашел для приземления мягкий куст и стал делать сальто назад с высоты первого яруса автостоянки. Первые несколько раз у меня все хорошо получилось, и я решил заснять это на видео. Я сделал «бэкфлип», неуклюже приземлился на ноги и сломал лодыжку. Это был серьёзный перелом, мои приятели помогли мне добраться до дома. Шесть месяцев я носил гипс, потом еще шесть месяцев носил тонкую гипсовую повязку. Потом еще пару недель делал физио- и гидротерапию.

О! Была только одна травма?

(смеется) Нет, то же самое случилось и со второй лодыжкой. Я вернулся на то место и выполнил еще один «бэкфлип». Я тогда подумал, что уже неоднократно выполнял такие прыжки и решил проверить, каковы шансы неудачного приземления.

Ты ненормальный! (смеюсь)

Я знаю, но к счастью перелома не было. Было сильное растяжение, просидел дома шесть недель. (смеется)

Тебе очень повезло, так как ты еще молод, думаю, травмы быстро зажили. Перелом давал о себе знать впоследствии?

Время от времени он опухает, и я чувствую острую боль, но в основном я в порядке.

Давай поговорим о более приятных вещах. Какую музыку ты слушаешь сейчас?

Manafest, австралийский Hip-Hop/R&B. Мне нравится ее душевность и ритм. Меня успокаивает такая музыка.

Ты сказал, что она успокаивает, тогда какие стрессы в твоей жизни?

О нет, в моей жизни сейчас все очень хорошо. Я стал членом команды «Urban Freeflow», что вдохновило меня на более усердные тренировки и повышение своего профессионального уровня.

И ты это заслужил, но, говоря о спонсорстве, они помогают тебе и другим талантливым ребятам. Если ты хочешь быть профи в любой игре, тебе нужно заработать авторитет и строить карьеру. В наши дни, чтобы быть замеченным, нужно всего лишь поднять свою задницу. Все это дело нехитрое…

Что ж, спасибо за моральную поддержку.

Да без проблем. Кроме тренировок, ты много смотришь телевизор?

У меня, в действительности, особо нет времени. Тренировки занимают большую часть дня, и поэтому я не сижу дома.

Значит, фриран занимает большую часть твоей жизни?

Да, и мне это очень нравится. Я не променяю это ни на что другое.

Во время нашего сегодняшнего разговора ты лишь однажды упомянул о различиях между фрираном и паркуром. Какова твоя позиция в этом вопросе?

Меня это не волнует, для меня это одно и то же. Как я уже говорил, и фриран, и паркур это преодоление препятствий с помощью возможностей тела.

Хороший ответ. Ты занимаешься еще каким-либо видом спорта в дополнение к фрирану?

По сути, не спортом, так как дополнительные тренировки – это упражнения на увеличение выносливости, множество статичных и динамичных растяжек и элементов. У нас есть лестница в тысячу ступеней, которая поднимается вверх по холму. Если идёт дождь и нам, в связи с этим, негде тренироваться, то мы надеваем толстовки с капюшонами и используем ее ступени для тренировок.

У вас когда-нибудь возникали трудности с кем-то вроде охранников, полиции?

Одно из наших любимых мест – Сейнзбериз, местный супермаркет, и если нас замечает охрана, требуют, чтобы мы ушли. Но мы всегда вежливы с ними, дружелюбно настроены, и, хотя это их работа – прогонять нас, если мы, например, снимаем видеоролик, они говорят «хорошо, у вас есть пять минут».

Рад это слышать. Иногда вежливость вознаграждается.

Да, но когда мы сегодня снимали в Сейнзбериз, тот парень сразу же выгнал нас.

По правде сказать, тот парень был всего лишь уборщиком и не имел никакого права нас выгонять, но мы не стали с ним спорить. Во всяком случае, кажется, мы сделали доброе дело, потому что это маленькое проявление власти доставило ему удовольствие.

По-любому. (смеется)

Тебе больше нравится тренироваться в команде?

Конечно, потому что мы поддерживаем друг друга. Когда ты один, ты можешь устанавливать для себя пределы, а когда ты с другими, они говорят «ну давай, ты же знаешь, что ты можешь это сделать», и это заставляет тебя двигаться вперед.

Похоже, это еще и весело. Имеет ли место юмор во фриране?

О, да, даже необходимо воспринимать все с юмором, не относиться ко всему излишне серьезно. Я очень серьезно отношусь к тренировкам, но также люблю посмеяться с приятелями. Особенно когда они облажаются (смеется).

Как ты относишься к соревнованиям между трейсерами?

Я думаю, это необходимо, но могу понять, почему некоторые против этого. Для меня, соревнования подобны видеороликам в Imax 2. Когда я смотрю чемпионат мира, у меня есть возможность получить новые знания о выполнении элементов. Думаю, соревнования вещь полезная.

Снова говоря об Imax, средний уровень подготовки трейсеров сейчас, кажется, довольно высок. В 2003 году, когда начинал я, тебя считали Богом если ты умел делать «гейнер» или «сайдфлип» (смеюсь). Ты, как активный трейсер, понимаешь, что же происходит сегодня?

Да. Сейчас новички могут за 2 дня научиться делать «фронтфлип», еще за 3 дня и «бэкфлип», и это меня пугает. Когда я начинал, я смотрел видео и не мог придумать в какой же зал мне пойти, потому что тогда их было не так много. Но сейчас новички могут купить маты и за пару недель научиться делать «гейнер фул твист». Мы видим, как новички летом каждый день проводят в зале, осваивают множество техник, а потом кричат на весь Саут-Бэнк, что тренируются всего пару месяцев, а уже могут выполнить «уол твист». Как, черт возьми, это возможно?

Не знаю как тебя, но меня пугает, что эта масса новичков, сразу начинает практиковать сложные элементы, пропустив основные. Я видел многих, кто мог выполнить «флипс н спинс», но не могли сделать «конг», «пресижен» или «кэт лип» без риска для жизни. Не говоря уже об элементе «рол» (Parkour roll).

Да, они не отрабатывают те трюки, которые мы называем полезными, и меня на самом деле шокируют люди, которые при прыжке с большой высоты не используют элемент «рол».

Как считаешь, сможем ли правильно донести до них эту мысль?

Это нелегко. Существуют уроки, специальные занятия, но не все прислушаются к ним. Например, увидев обучающий видеоролик по ролу, многие предпочтут ему что-то более захватывающее. Это позор!

Ты видел много травм?

Всего лишь несколько. Вот недавно один новичок пытался сделать «конг» без подготовки и разбил голени об острый угол стены. Наложили 12 швов. Хороший ему будет урок, я думаю (смеется).

Ты тренируешься в залах?

Иногда тренируюсь в Бектон. Всего лишь 5 евро за невероятное количество времени, но что меня огорчает, так это видеть здесь новичков, которые зря тратят свое время, вместо того чтобы тренироваться на улице.

Ты с улыбкой вспоминаешь то время, когда сам был новичком?

Да, твои колени начинают говорить с тобой и спрашивают, «почему ты сделал это с нами?» (смеется). Но по мере того, как у тебя появляется все больше опыта, ты стараешься быть максимально осторожным. В прежние дни мы и прыгали с большой высоты, и делали другие глупые вещи. И, несмотря на то, как странно это звучит, это было превосходное начало, потому что мы не только отлично повеселились, но также и получили хороший урок о самосохранении.

То есть, если бы была возможность, ты бы не стал ничего менять в прошлом?

Нет, абсолютно. Это было для нас полезным и оказало только положительное влияние.

Интересная теория. Что думают родители о твоих занятиях фрираном?

Их радует тот факт, что я веду активный образ жизни. Все в моей семье такие же: у отца черный пояс по Тейквондо, он выигрывал в различных чемпионатах. Мой брат играет в футбол, а мама бывшая танцовщица. Они считают, что если я заинтересован чем-то положительным, а не травой и алкоголем, то это только на пользу.

Замечательно, что они поддерживают тебя. Поддерживая это твое увлечение, знают ли они, на что ты способен во фриране и смотрят ли видео с твоим участием?

Да, например когда я занимался подготовкой своего шоурил, моя мама, наблюдая за этим процессом, делала мне некоторые замечания. Но иногда меня раздражает, когда она говорит «здесь ты мог растянуть свои штаны» или «тебе бы следовало снять рюкзак», на что я говорю «мам, ты можешь просто смотреть?» (смеется).

Наши любимые мамы (смеюсь). Я думаю, это здорово, что она проявляет большой интерес, тебе очень повезло. До этого ты упомянул, что твоим родителям нравится, что ты ведешь активный образ жизни, и не занимаешься ничем плохим. А когда-нибудь ты сталкивался с таким искушением?

Я пробовал курить, и мне не понравилось. Могу выпить пару бутылок пива, но не люблю напиваться. Недалеко от нас есть парк для скейтборда, и для скейтеров травка и алкоголь это круто. Я не вижу в этом смысла.

Между вашими группами возникают конфликты?

Совершенно никаких. Все здесь знают, что мы занимаемся в этом районе фрираном, и это круто. Есть несколько хулиганов, они могут прийти и сказать: «Можете показать, как вы бегаете по стенам» и все нормально (смеется). Мы знаем всех по именам, и однажды они пришли и попытались тренироваться с нами. Конечно, им не хватало подготовки и техники, но все было нормально. Все отлично.

Мы уже говорили, что новички пропускают изучение основных элементов, предпочитая им наиболее сложные. Какой совет ты лично хотел бы им дать?

Сначала обязательно нужно освоить простые элементы. Например, как правильно приземляться, выполнять «ролл». Во всяком случае, необходимо долгое время заниматься основными вещами, нет необходимости сразу сворачивать горы. Позже наступит время и для сложных трюков. Ах да, не спешите выкладывать видео. Видео можно будет снять, когда достигнете определенного прогресса, никто не хочет смотреть, как нуб делает тройной «пресижн» Дождитесь того момента, когда достигнете более-менее профессионального уровня и только потом выкладывайте видео на обозрение всему миру.

Что насчет тренировок в зале, это хорошо или плохо?

Я бы посоветовал отложить тренировки в зале на потом. В них нет необходимости, поскольку в самом начале ты учишься основным элементам, которые почти безопасны. В зал можно придти позже, когда ты знаешь что делаешь и хочешь попробовать более сложный элемент в безопасной обстановке, прежде чем сделать его на улице.

Ты считаешь, что тренировки в зале способствуют формированию ложного чувства безопасности?

Да, конечно. Я видел, как некоторые люди, успешно выполнив сложные трюки в зале, думали, что могут то же самое с легкостью повторить и на улице. Некоторым, думаю, просто необходимо выучиться на собственном печальном опыте.

Ты придерживаешься строгой диеты?

Не целенаправленно. Я стараюсь есть на завтрак что-нибудь с высоким содержанием клетчатки, и что-нибудь полезное на ужин. Но в перерыве ем все, что могу достать (смеется).

Что тогда JJ Goda думает о JJ Goda?

Во фриране я не хочу производить впечатление самодовольного типа. Я думаю, что очень подхожу для этого спорта, и все кто видел мои тренировки, могут счесть, что я серьезно настроен и у меня есть все шансы многого добиться. Я думаю, что сейчас у меня вполне хороший уровень. Лично я люблю пошутить и не воспринимаю жизнь слишком серьезно.

В твои планы сейчас входят путешествия с целью тренировок?

Надеюсь посетить Лисс весной. Также планирую снова побывать в Литве в течение следующих нескольких недель, но это больше семейная поездка. Но, тем не менее, там я тоже собираюсь немного потренироваться. Мои друзья оттуда больше занимаются трикингом, поэтому будет здорово перенять у них несколько трюков.

Если бы ты мог улететь в любое место прямо сейчас, куда бы ты отправился?

Мне бы очень хотелось посетить Австралию. Если бы была возможность, хотел бы потренироваться вместе с Шоном Вудом. Он один из тех парней с четкой техникой. Также хотел бы съездить в Нью-Йорк.

Ну, вот и все. Пока мы не закончили, может ты хотел бы передать кому то привет?

Да, «Resolution». Мы вместе с августа 2006 года, респект им. Я люблю этих ребят.

Спасибо JJ.

Спасибо вам.