RSS лента

Twitter

Интервью — Илья Карягин, тренер по кроссфиту и автор сайта cfft.ru

Интервью - Илья Корягин, тренер по кроссфиту и автор сайта cfft.ru

Как-то я в очередной раз полез на cfft.ru посмотреть, какая движуха происходит на ниве отечественного кроссфита – моему взору предстал внешне обновленный, но совершенно пустой сайт. Ага, подумал я, значит, скоро там определенно будет что-то интересное. И тут вспомнил, что давненько не общался с автором этого веб-ресура Ильей Карягиным. Что ж, я решил быстро исправить ситуацию, связался с Ильей, и, не смотря на свой весьма плотный график, он с радостью согласился дать мне небольшое интервью.

Привет, Илья! Расскажи немного о себе, где живешь, работаешь, учишься?

Родился в Нижнем Тагиле, городе хорошо отрекламированном в «Нашей Раше», правда, помимо бухариков, путешествующих в «Ебипет», город славиться металлургией и танкостроением, Танкоград=). С 2003 года живу в Москве, приехал учиться на металлурга, специальность черная металлургия (понятно, город обязывает), но по стечению обстоятельств, пришлось покинуть институт на 3 курсе…семья, ребенок и вся фигня. Сейчас на 4 курсе МСИ (Международный Славянский Институт). Да, мотает меня из стороны в сторону. На данный момент основной работой является работа в Gnusmas’е он же Samsung. Консультирую всю Россию и страны СНГ по компьютерной технике (ноуты, копировальная техника и моники Самсунга)

Когда ты пришел в кроссфит, и как все начиналось?

Ееее, я знал, что ты задашь этот вопрос!:) Ну и это моя самая любимая слезная история о том, как все начиналось…Всю жизнь я нахожусь в спорте, на данный момент в сумме у меня 10 лет хореографии, 5 лет бальных танцев, по 3 года бассейна и плаванья, 4 года лифтинга, вот уже как почти 4 года КФ, ну и в тренажерке уже почти 11 лет. Короче, перепробовал все что можно и нельзя, метался и в силовуху полную, и в выносливость, и балероном был=)

После третьего курса семья, ребенок, работа…на себя любимого времени не осталось, да и желания особого не было, два года ничего неделанья и быстрых перекусов сделали свое дело, из 70 кг «мальчика-писи» я стал 100 кг хряком. Как-то в один прекрасный день моя туша нагнулась завязать ботинки и оказалось, что после этой процедуры я не могу восстановить дыхание, я просто задыхаться стал! Начались поиски интересных методик, наткнулся на тренировки «300 спартанцев» далее зал Джим Джоунс, далее кроссфит.ком, вот так путь в 4 года…

Илья Корягин (до и после кроссфита)

Что тебя больше всего привлекает в кроссфите?

Кроссфит – это постоянно изменяемые высокоинтенсивные функциональные движения. Ко всем трем частям (изменение, высокоинтенсивность, функциональность) у меня с ранних лет особая любовь=) Так что, попробовав кроссфит я понял, что это именно то, что я искал.

Как кроссфит повлиял на твою жизнь?

Фиг знает… Но все кто меня окружает потихоньку втягиваются или уже втянуты в эту «секту»=)

Кстати, у тебя же вроде как есть сертификат на тренерскую деятельность. Как и где тебе удалось его заполучить?

Летал в Вену, сертификация проходила 24-25 сентября, эмоций РЕАЛЬНО на целую жизнь. Летали вместе с Евгением Богачевым, человеком, который последние полтора года поддерживает меня в полной мере во всех моих бредовых идеях (жене тоже огромное спасибо, с таким «овном» (гы-гы-гы, баран просто по знаку зодиака) тяжело справляться и уж терпения нужно иметь нереальное…). В общем, о сертификации…два дня с 9 до 17 с небольшими перерывами и 30-минутным перерывом на обед в нас «вливали» информацию из гайда, кстати, он переведен на русский, и доступен в полном объеме для самообразования. Теория и практика чередовались с неимоверной скоростью и…в конце второго дня финальный тест на 50 вопросов! Это не забываемо! Готов поехать на аттестацию еще раз (дороговато правда выходит…). И кстати, сертификат действителен всего 5 лет.

Ну и какие возможности дает сертификация?

На данный момент просто статус, который никому не нужен...обЫдно конечно. Ну и как бы сказать один из 5 сертифицированных тренеров в России…по-моему крутяк!:) В оригинале же я имею права называть свои тренировки CrossFit'ом. То есть до сертификации я занимался и преподавал ОФП, а сейчас бренд CrossFit, смешно, конечно, но это американцы.

Создаешь ли ты сам тренировочные программы или все тренировки берешь с сайта crossfit.com, или еще с каких-либо сайтов?

Сейчас cfft.ru находится в «ребрендинге» и моя команда пытается сделать его еще лучше и информативней, перейти так сказать на российский уровень портала по кроссфиту. Перевод тренировок производится с двух сайтов crossfit.com и crossfitendurance.com (с наклоном на выносливость). Свои тренировки, те, что проходят в «Паладине», я запустил в тестовом режиме и публикую вот уже как 6 недель. Тренировки разделены на два уровня «продвинутый» и «новичок». Обычно я «отпрыгиваю» за два часа обе трении…маньячу по немногу=)

Что за Паладин такой?

Гноильня на 200 квадратов=) Зал не совсем наш. Я, Женек и Егор ведем там занятия, возможно, поэтому, вместо фехтовального центра «Паладин» он гордо именуется fight&fit центр «Паладин»=)

А Женек и Егор – кто такие? Тоже тренеры?

Женек – это Евгений Богачев=) И он тоже сертифицировался, ездил вместе со мной в Вену. Егор, он же Егор Голубев, на данный момент не сертифицированный тренер, но администрирует кроссфит.ру (хоть и не является владельцем сайта) и параллельную группу в контакте по кроссфиту.

Хорошо. И где все это находится, и какой там график тренировок?

Адрес сайта и график можно найти тут: www.paladincenter.ru. Но, я думаю, что в след году все-таки будет открыт новый зал, в который я и Женек уйдем…смысла пока что нет «светить» Паладин

Какие у тебя самые любимые и не любимые комплексы упражнений?

«Вы настолько слабы, насколько слаба самая слабая мышца». ©
С самого начала было два не любимых упражнения, это берпи и выбросы, долгое время из-за не любви они редко были в моих тренировках, но после того, как достаточно часто стал выполнять их и включать в комплексы нелюбовь спала на нет. В итоге они стали просто заданием, которое необходимо выполнить. Нелюбовь начала просыпаться к связкам упражнений, к примеру, подтягивания-выбросы или взятия на грудь в сед-махи гирей. Ну а про самое любимое, то, что нравится в кроссфите, выдумывать ничего не буду, об этом я уже хорошо написал в группе:

something_like_that_in_crossfit

Расскажи подробнее про зал, в котором ты сейчас тренируешься. Сейчас там наверно все оборудовано по последнему слову техники?

Ооо…Сейчас это практически рай для занятий кроссфитом, причем в суровых традициях кроссфита. Резиновый пол, мноооого блинов, грифов, гирь и турников, короче для полного счастья, возможно, не хватает только С2 (гребные тренажеры Концепт 2), а ведь когда начинали было всего 6 гирь (2 пудовки, 2 полторашки и 2 двухпудовки), штанга на 50 кг разборная и два турника…

Где ты закупал оборудование для зала, были ли какие-то сложности с этим?

Оборудование для кроссфита достаточно минималистично. Тут нет модных «практологических фитнес кресел» и «Yes-No Machine»(тренажер для сведения и разведения нижних конечностей)… Жаль бамперов (резиновые диски) в Рашке не найти…дефицит...

Фактически, все, что есть в зале, только в меньших объемах можно содержать и дома. Штанга (в зале 8 олимпийских грифов): для начала и 50 кг хватит, для продвинутого разновес кг на 150-200 нужно. По две гири 16-24-32 кг(в зале еще 8 и 12 есть для девочек), возможно, разборные гантели, турник (турники были сделаны самостоятельно), плайометрический коробки (боксы делались самостоятельно одна коробка 50-60-75 см понятно, что охвачен весь стандартный спектр высот), скакалки, кольца ну и главный предмет для разминки в домашних условиях или черенок от лопаты или палка от швабры для отработки техники(в зале у нас легкие блестящие трубки=))

Как тренировки вписываются в твою личную жизнь, как ты совмещаешь занятия кроссфитом со всеми остальные делами?

Скажем так – это кусок моей жизни. Стандартный рабочий день 6 утра подъем, час на сборы в 7 часов выход из дома, почти час на метро до работы , с 8 до 17 Гнусмас, час до зала 18-19 основная тренировка (моя и «Продвинутых»), с 19 до 20 вторая тренировка для «Новичков», полчаса заминка, возможно кроссфит кидз с дочкой, в 22:00 приезжаю на метро домой в 23 отбой. Жестко напряжно, но такова жизнь. Жена и дочка, кстати, тоже занимаются кроссфитом.

Знаю, музыка определенно помогает на тренировках. А ты какую музыку слушаешь?

Предпочитаю альтернативу, но на тренировке после 10-20 секунд после отсчета старта комплекса, честно говоря, все равно, что слушать. Больше слушаешь свой внутренний голос, который постоянно просит пощадить организм…=)

Мелисса Хендерсон, Илья Корягин, Карл Стедман, Евгений Богачев

Общался ли ты лично с какими-нибудь известными кроссфитерами, атлетами?

К сожалению, не представилось возможности, но пообщался с Ямми (один из лекторов на сертификации) – он тренировал Энни Сорисдоттир и Микко Сало.

На кого-нибудь из них равняешься?

Да они все звери! Нравиться Сало, Холмберг, Липсон, Орландо по моему вполне стандартный такой набор. Из девочек конечно же обе Энни Сорисдоттир и Сакамото, Хоган, ну и конечно же Камила Лебланк-Базинет

Расскажи немного о своих планах?

В ближайшем будущем хотелось бы организовать пару открытых тренировок перед Новым годом, сгонять на курсы по повышению квалификации, провести уже фактически традиционную 4-ую по счету «Спартанскую милю», ну и, конечно же, открыть зал, ориентированный на кроссфит.

Кстати, что там с твоим сайтом www.cfft.ru? Насколько я знаю, сайт «переродился», теперь там другой дизайн и скоро появятся какой-то новый интересный материал.

Да, сайт с самого начала задумывался как информационный портал, но делал я его для себя, поэтому все выглядело так мрачно и готично. Сейчас сайт будет более клиентоориентированным, появятся разделы видео, атлеты, питание и небольшой интернет магазин. Будет отредактирован старый материал и выложен новый, если дела пойдут в гору, то обновление по статьям будет 1-2 раза в неделю, благо за долгое время занятий переводами материала и у меня и Евгения накопилось предостаточно…

Как тренер, скажи, сейчас интерес к кроссфиту определенно стал проявляться больше, чем раньше?

Учитывая, что когда я только начал заниматься была «горстка избранных», то сейчас людей вполне достаточно, что бы из них сделать армию киборгов и захватить весь мир!=)))

Интервью - Илья Карягин, тренер по кроссфиту и автор сайта cfft.ruДай какой-нибудь добрый совет тем, кто хочет начать заниматься кроссфитом, или буквально недавно начал свои тренировки.

Смотрите, читайте, учитесь, снимайте видео, сравнивайте, исправляйте и опять все заново. Пока не будет сформирована база из правильного выполнения 9 базовых движений. Кроме «двух прихлопов – трех притопов» в кроссфите навряд ли чего-то вам светит (незнание техники и не умение ведет к травмам, в итоге вместо фана вы будете от тренировок получать один негатив). Я считаю, что знание основ является краеугольным камнем, по этому я всех своих новых «адептов» гоняю полтора–два месяца каждую тренировку по технике. Плюсом это дает уверенность ученикам в их силах, нарабатывается база по выносливости, силе, мощности и координации, наработка нервного отклика и развитие систем энергообеспечения, короче, в самом деле, люди за пол месяца – месяц меняются на глазах!

Илья, огромное спасибо за интересное интервью! Удачи тебе, успехов в кроссфите и новых побед!

Спонсор страницы: