Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

5 шагов к постановке и достижению целей

5 шагов к постановке и достижению целей

Наряду с бесчисленным множеством книг о продлении молодости, преодолении финансового кризиса и поиске собственного «Я» в современном мире, полки вашего любимого книжного магазина в отделе «помоги себе сам» пестрят заголовками, посвященными достижению цели. Я всегда был очень целеустремленным – как в спортзале, так и за его пределами, – отчасти потому, что особо не заморачиваюсь постановкой целей и не отправляюсь куда-то далеко в поисках истины. Я просто использую несколько простых шагов, о которых сейчас вам и расскажу.

Шаг 1. Пересмотрите свою конечную цель

Самый главный шаг в постановке цели – это точно определить то, чего вы хотите добиться, и то, что вы находите возможным достичь. Многие из нас, довольствуясь мимолетным успехом, перестают стремиться к чему-то большему. В мире спорта это встречается довольно часто, особенно если вы самый сильный парень у себя в спортзале или в компании.

Кто-то сказал: «К сожалению, зачастую люди ставят себе слишком простые цели, чтобы быстрее добиваться результатов, вместо того, чтобы определить для себя одну основную высокую цель и стремиться к ней». Путь к поставленной цели – это методичное продвижение вперед по длинной полосе препятствий, и этот путь не бывает легким и быстрым.

Самодовольство убивает мечту – если мы полностью удовлетворены собой, добиваясь успеха в чем-либо, мы перестаем желать чего-то большего, а значит, мы перестаем развиваться.

Поэтому, если вы оказались в ситуации «большой рыбы в маленьком пруду», поменяйте свою конечную цель – на ту, которая реально возможна, и в то же время будет вам по зубам.

Один из способов прийти к этому – оказаться в кругу людей, спортивные достижения которых в значительной степени превышают ваши собственные.

Поэтому, если вы сильный атлет, запишитесь в спортзал покрупнее и найдите соперников, которые намного сильнее вас. Так вы не только будете стремиться к большему, наблюдая за спортсменами успешнее вас, но и сможете у них многому поучиться.

Начните посещать национальные и мировые чемпионаты. Если вам по силам 320 кг, вы можете оказаться самым сильным штангистом на местном чемпионате по пауэрлифтингу, но никак не соревнованиях мирового масштаба, где начальный вес на штанге 450 кг, а значит там вы со своими 320 кг уж точно никого удивите. Такой опыт бесценен. Он показывает, что нужно всегда стремиться к большему, и определенно заставляет пересмотреть свои цели.

5 шагов к постановке и достижению целей

Шаг 2. Ставьте конкретные цели

Необходимо чтобы ваши цели были четко определены. Неопределенные цели ведут к сомнительным результатам. Избегайте целей субъективного характера, без определенных результатов.

К примеру, многие атлеты ставят цели, держа курс на предстоящие соревнования. Многие признают, что это отличный способ достижения цели, но если посмотреть глубже, такой ход мыслей впоследствии дает трещину.

Допустим, ваша цель выиграть местные соревнования по бодибилдингу. Вы готовитесь к ним, приходите слегка не в форме по сравнению с вашим прошлым выступлением, но все равно выигрываете, поскольку борьба за кубок была менее напряженной, чем обычно. Да, вы выиграли конкурс, но многого ли вы достигли? Скорее, вы сбавили обороты, хотя и преуспели в достижении поставленной цели.

Конечно, все может пойти и по совершенно противоположному сценарию. Вы приходите подготовленным как никогда, и вдруг откуда ни возьмись появляется соперник национального калибра, оставляющий всех своих конкурентов далеко позади. При такой раскладке неудача на пути к достижению цели вовсе не будет являться таковой.

Самыми эффективными целями для тяжелоатлета являются те, которые заставят вас добавить еще несколько килограммов и улучшить свою технику. Для бодибилдера прогресс будет выражаться в увеличении объемов, веса тела или мышечной массы в процентном соотношении.

Секрет в том, что в не зависимости, от того, какова ваша цель, она должна быть четко определена, что позволит вам ясно видеть получаемый результат.

5 шагов к постановке и достижению целей

Шаг 3. Ставьте краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели

У вас должны быть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. При этом важно, чтобы ваши краткосрочные цели были своеобразными мостиками на пути, как к среднесрочным, так и в конечном итоге к долгосрочным целям.

Удивительно, но многим спортсменам это не удается, и они зачастую ставят несовместимые или даже противоречащие друг другу цели. В чем будут заключаться ваши кратко- , средне- и долгосрочные цели – ваше личное дело. Тем не менее, для атлетов, как правило, ближайшая цель должна быть реализована в течение нескольких недель или месяцев.

Достижение среднесрочной цели может занять у вас 1-2 года, а на долгосрочную цель вы, вероятно, потратите 5-10 или более лет. Несомненно, эти временные рамки могут варьироваться в зависимости от того, какова ваша цель.

Шаг 4. Действуйте от обратного

Убедившись, что ваши кратко- , средне- и долгосрочные цели хорошо дополняют одна другую, лучше всего начать с долгосрочных целей и работать от обратного. Это также определит, реалистичны ли вы в своих ожиданиях.

Часто люди ставят недостижимые долгосрочные цели, не отдавая должного внимания средне- и краткосрочным. Нацелившись на конечный результат и отталкиваясь, таким образом, от него, вам будет проще оценить, насколько реальна ваша цель.

5 шагов к постановке и достижению целей

Шаг 5. Будьте амбициозны, но реалистичны

Ваши цели должны быть ориентированы на максимум вашего потенциала. Не бойтесь ставить слишком высокие цели, а потом провалиться. Страх неудачи удержал многих от достижения всего того, на что они на самом деле были способны. Помните, удача сопутствует смелым, и порой чем больше риск, тем больше награда. Многие себя недооценивали, ставя перед собой слишком простые цели, подбадривая себя всякий раз при их достижении. Но то, чем на самом деле занимаются такие ребята, это скорее создание перед собой невидимого барьера, за пределы которого они сами не хотят выходить, используя лишь крупицы своего потенциала.

Нужно стремиться к максимуму, на который вы способны. Если вы уже достаточно подготовлены для национальных соревнований – смело там и выступайте. Не теряйте время на чемпионаты уровнем ниже только для того, чтобы потешить свое эго.

Просто оставайтесь реалистом в своих ожиданиях и как можно больше старайтесь учиться. Знания, которые вы приобретаете, принимая участие и проигрывая на тяжелых соревнованиях, пойдут только на пользу и укрепят волю к победе.

Тогда как постановка легкодостижимых целей ничего не решает, и ведет не к развитию, а к занижению планки, которую мы ставим перед собой.

Пока одни себя явно недооценивают, другие страдают от того, что стремятся достичь недостижимое. Цели должны заставлять вас бороться до предела, но если вам в который раз не удается взять заданную высоту, может все-таки стоит прислушаться к реальности?

Чтобы проверить это, обсудите ваши цели с экспертами в этой сфере – с людьми, которых вы знаете, уважаете, и самое главное, которые будут честны с вами. Попросите их не приукрашивать факты. Скажите, что вам нужна абсолютная объективность с их стороны, от чего потом будет зависеть ваше собственное мнение.

Вы должны спокойно относиться к критике, если хотите расти и совершенствоваться. Тем не менее, помните, что взгляд со стороны – это всего лишь чье-то мнение, и оно не обязательно правильное на все 100 процентов. Примите его как просто здоровую критику в свой адрес и совместите с тем, что знали и во что верили до этого. Но если все кругом постоянно говорят вам одно и то же, значит, вероятно, на то действительно есть веские основания.

5 шагов к постановке и достижению целей

Подведем итоги

Как бы важно ни было поставить перед собой цель, не тратьте на это целую вечность, погрузившись в самоанализ. Вот краткое изложение всего вышесказанного:

  • Пересмотрите свою конечную цель. Окружите себя теми людьми, кто уже достиг того уровня, на котором вы хотели бы оказаться сами.
  • Убедитесь в том, что ваши цели конкретны и объективны. Ваши цели должны основываться на конкретных показателях и результатах, которых вы хотите добиться.
  • Определите для себя краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, и помните – очень важно, чтобы краткосрочные цели служили своеобразным мостиком к достижению среднесрочных и долгосрочных.
  • Действуйте по принципу «от обратного». Сначала поставьте перед собой конечную цель, отталкиваясь от которой сформулируйте промежуточные.
  • Ставьте высокие цели, чтобы выжать из себя максимум, на который вы способны. При этом оставайтесь реалистом – прислушайтесь к конструктивной критике от профессиональных спортсменов, которым вы доверяете.

Ну и самое главное – помните, что постановка цели напрямую связана с вашим непрерывным развитием и личностным ростом, в результатах которого мы и находим силы для новых достижений и побед.

Автор – Мэтт «Kroc» Крокзалески (T-Nation)

Перевод Анны Красковской специально для wolfreactor.ru

Реклама: Тунику купи, ну давай же скорей! И всех удиви, и подруг, и друзей. Туника – весьма элегантна на вид. Она не полнит, зато очень стройнит. Ты в ней грациозно пари и порхай. Когда будешь спать, ты ее не снимай. Тебе все завидовать будут вокруг, прикинь! А потом если вдруг, реально, туники сметут со всех полок в любом интернет магазине футболок. Доказано модой – цветную тунику купить хотят все, от блондинки до гика.

Спонсор страницы: 

Оставить комментарий

Я не робот!