Интервью — Дмитрий Покревский, автор блога man50.ru про физкультуру, бег и фитнес

Интервью с Дмитрием Покревским

Бег – это жизнь, во всех смыслах. Добавьте сюда еще и силовые тренировки, получится волшебный коктейль дающий заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Поверьте, сработает! И даже если вам уже далеко за пятьдесят – богатырское здоровье, в буквальном смысле, в ваших руках (и ногах). Путешественник, марафонец, предприниматель, автор проекта man50.ru Дмитрий Покревский на собственном примере подтверждает этот факт. Однажды он решил изменить свою жизнь. Без секретов и волшебных методик. Я пообщался с Дмитрием и узнал, как ему удалось достичь таких результатов.

Расскажи кратко о себе, сколько лет, где живешь, кем работаешь? Какое образование, профессия?

Зовут меня Дмитрий Покревский, мне 57 лет, живу я в Калуге, работаю предпринимателем. Образование у меня высшее техническое, по профессии я инженер-конструктор.

Настоящий инженер-конструктор на калужском турбинном. Это серьезно. А чем конкретно занимался, что проектировал?

Работал я в экспериментальном отделе. Занимался проблемами гидродинамики, дроссельными устройствами, теплофизикой. Сугубо технические проблемы различных энергетических установок.

В наших реалиях инженером много не заработаешь, наверное потому ты и стал раскручивать свой бизнес. Что за бизнес-то кстати?

Про бизнес особо рассказывать не хочется. Я считаю, что это не моя тема. Мне это сейчас не сильно интересно. Бизнес и бизнес, как на работу хожу. Занимаюсь предпринимательством, снабжаю калужские аптеки товарами медицинского назначения. Постепенно этот бизнес угасает. Думаю, к пенсии я его как раз успешно и закрою.

Про бизнес понятно. Давай лучше поговорим про твой проект – «Блог о приобретении здоровья после 50-ти». Как он появился, идея создания и т.д.?

Это естественное желание. Сначала у меня был интернет-магазин t40.ru и я там начал вести блог о различных товарах этого магазина. Это магазин товаров для здоровья фирмы Omron. В том числе там были и шагомеры. Я как-то начал интересоваться темой ходьбы, как она влияет на здоровье. Было несколько статей на эту тему. Потом вообще как-то у меня интересы сместились в сторону занятия своим здоровьем и я начал публиковать на этом блоге, наряду с обзорами всяких приборов для измерения давления и небулайзеров, статьи о собственных занятиях спортом. Видя интерес публики к этому вопросу, видя незанятую нишу о фитнесе для людей старше пятидесяти, я решил сделать отдельный блог, который назвал man50.ru или «Фитнес после 50-ти».

На своем блоге «man50.ru» ты публикуешь только собственные материалы или еще размещаешь советы и рекомендации других тренеров, инструкторов и т.д.?

Первое время на своем блоге я старался размещать просто интересные статьи, в том числе и свои. Если мне нравилась какая-то статья – я публиковал и ее тоже. Но потом я решил делать чисто авторский блог, и практически не публикую чужих статей, а только те статьи, которые меня уж очень сильно-сильно зацепят. Так было, например, со статьей с сайта adme.ru, по-моему действительно крутая статья, она была о том, как изменить свою жизнь. Просто она мне очень понравилась, потому что по сути, последнее время я жил буквально по рекомендациям из этой статьи.

Дмитрий Покревский - о своих достижениях в интервью для wolfreactor.ru

Какую обратную связь получаешь со своего проекта «Фитнес после 50+», люди пишут, что-то спрашивают, благодарят?

Обратная связь обычная. Люди пишут. Все это, в общем-то, можно почитать в комментариях на блоге. В основном все пишут через комментарии. Очень мало вопросов я получаю напрямую в личку. И, как правило, они ничем не кончаются. То есть, люди задают вопросы в личку, я им отвечаю, и они потом куда-то пропадают. Видимо, все-таки мотивации у них не достаточно, чтобы начать что-то делать. Или наоборот, я так подробно отвечаю, что никаких вопросов не возникает в дальнейшем. В основном на странице «Об авторе» очень много комментариев, люди благодарят за мотивацию, за пример.

У тебя на сайте есть интересная статья про здоровые привычки, одна из таких привычек – «покупать только правильные продукты». Какие продукты, на твой взгляд, являются «правильными»?

На мой взгляд, правильные продукты – это продукты натуральные, то есть это продукты выращенные с минимальным участием и вмешательством человека. Не переработанные. Не упакованные в красивые коробочки или в баночки. Никакие консервы, никакие вакуумные упаковки и прочее. Не скажу, что все всегда покупаю только на рынке, но предпочитаю натуральные продукты – свежие овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, ну и пожалуй, все. Иногда крупы – гречка, зеленая гречка. Я не склонен покупать, особенно вот сейчас уже, совсем у меня эта привычка пропала, покупать конфеты, шоколад, всякие растворимые кофе, мороженное и прочее. То есть все, что имеет длительный срок годности и переработано с помощью промышленного производства – для меня определенное табу. Правда, могу купить замороженные овощи, когда появляется проблема купить свежие овощи. Но чтобы купить какие-то полуфабрикаты, которые надо разогреть и съесть – ни в коем разе!

Кстати, какие «здоровые привычки» тебе все же удалось внедрить? Опиши немного сам процесс «внедрения».

Уже получилось внедрить много таких привычек. Это и обливание по утрам, это и регулярные тренировки... Ну и, собственно, этого достаточно. Конечно же еще правильное питание, отказ от каких-то продуктов. Внедрение здоровой привычки надо начинать с малого. Не надо себя резко ломать и сразу решать что «Все! Я буду теперь бегать каждый день по 5 километров!». Сначала надо как-то сделать разумную такую дозу, что я, например, буду бегать три раза в неделю по 3 километра и начинать это делать потихонечку. Не напрягая свой мозг и подсознание такими вещами, что все надо кардинально изменить и отката назад не будет.

Для примера расскажу как я отказывался от кофе. Я подсел на кофе как-то уже тогда, когда начинал питаться по-вегетариански и сыроедить, и мне этот кофе был какой-то отдушиной из прошлых времен, из прошлой моей жизни. Вроде как и не сильно вредно и, в то же время, горячий напиток такой, приятный, бодрящий. Я никак не мог от него отказаться. И вот, просто решил, что «Все! Я на месяц отказываюсь от кофе!». Было очень трудно. Я перестал его покупать, у меня дома не стало кофе. Я всячески избегал мест в городе, где можно попить кофе. Трудно было буквально первые три дня, когда по привычке проезжаешь мимо кофейни и хочется заехать кофейку попить-посидеть. В общем-то три дня потерпел, потом стало легче, легче и легче. И как-то совершенно пропала эта зависимость.

Так что, все привычки надо внедрять потихоньку. То же самое с обливанием. Не надо ставить себе цель что «Все! Я каждый день обливаюсь с ног до головы по несколько минут!». Просто ставишь себе задачу «Я каждый день, каждое утро делаю контрастный душ – секунд на 10 включаю холодную воду и потом опять горячую». И постепенно, постепенно ты замечаешь, что это не так страшно, что это не ломает сильно твою жизнь, а наоборот, дает что-то новое и что-то положительное. Подсознание привыкает к тому, что это не так страшно. Ведь у нас, в основном, с нашими привычками работает подсознание. Мы делаем все по привычкам на автомате, от того они и «привычки». И когда мы пытаемся что-то ломать, подсознание старается все сохранить так как есть, потому что наш организм очень инертный и пассивный, он хочет все оставить так есть, так, как ему привычно и чтобы ничего не ломать. Поэтому надо действовать потихоньку и осмысленно.

Интервью с Дмитрием Покревским специально для wolfreactor.ru

Какие твои любимые упражнения?

На данный момент – аэробные упражнения. Я очень люблю бегать. Люблю кататься на лыжах и на велосипеде. В то же время, я совсем не чужд упражнениям с собственным телом: люблю отжиматься, подтягиваться, осваивать какие-то новые упражнения на турнике. Сейчас мне очень нравится заниматься различной силовой йогой, делать балансы из йоги. Я бы не сказал, что у меня есть какие-то особо любимые упражнения. Просто бег, я считаю, основное упражнение, которое позволяет поддерживать хорошее состояние здоровья: тренирует сердце и работают все системы. Считаю, бег дал очень много для улучшения моего здоровья. Но в то же время, я прекрасно понимаю, что надо тренировать мышцы, развивать силу и гибкость. Поэтому все стараюсь делать в комплексе и разнообразно.

На какие группы мышц рекомендуешь прежде всего обращать внимание, что «качать» в первую очередь, а что потом?

Предлагаю ничего не качать, а обратить внимание в первую очередь на мышцы кора. Это мышцы пресса. Опять же, я это предлагаю для людей моего возраста, потому что я начал активно заниматься своим здоровьем уже будучи старше 50-ти лет. И, как правило, к этому возрасту у всех проблемы со спиной, с поясницей, то есть с мышцами кора. Поэтому, в первую очередь я рекомендую заняться именно ими – пресс, мышцы поясницы, спины, которые являются антагонистами мышцам пресса. У меня было очень много проблем со спиной. Болела спина, когда я сидел в машине. Я не мог долго стоять в наклоне. Уставала спина при беге. И когда я начал заниматься прессом, а потом уже подключил мышцы спины, понял, что один пресс качать тоже нельзя – надо обязательно тренировать две группы мышц (мышцы пресса и мышцы спины). И тогда у меня все проблемы со спиной постепенно ушли. Поэтому в первую очередь рекомендую заняться мышцами кора, поскольку это очень важные мышцы для нашего тела. Какой там будет бицепс, какая дельтовидная мышца – это не сильно важно для здоровья. А вот мышцы кора – они отвечают и за осанку, и за удержание внутренних органов в нужном месте, то есть, если у вас крепкий пресс, то и все внутренние органы будут на месте. Так что это первейшие мышцы, на которые надо обратить внимание.

Расскажи о своих самых ярких достижениях в спорте.

Сразу скажу – я спортом не занимаюсь. Я занимаюсь фитнесом и физкультурой. Спорт – это борьба за какие-то призовые места, за рекорды с соперниками. А я соревнуюсь сам с собой. Моя задача – преодолеть какую-то дистанцию, улучшить чуть-чуть свое время или наоборот, его сохранить, или просто преодолеть... Самые яркие достижения, чем я особо горжусь... Мне очень приятно, что я проехал 200 км на велосипеде несколько раз, пробежал несколько марафонов, в том числе беговых по 42 км, два лыжных марафона по 50 км классикой и коньком. Горжусь тем, что я за одну зиму поставил себе цель научиться кататься коньком. Научился. И в конце зимы преодолел 50 км марафон коньком на лыжах. Пожалуй, больше особо гордиться и не чем.

Насколько я знаю, ты как-то забросил все тренировки, но потом, через некоторое время, снова начал тренироваться? Почему забросил? И что тебя сподвигло снова начать тренировки?

Если это можно было тогда называть тренировками... Я просто начинал бегать перед горным походом. И потом, когда сходил в горный поход, все забросил. Но через пару лет был второй горный поход и я опять начал заниматься бегом. Потом у меня появились проблемы с сердцем и я уже стал основательно заниматься и бегом и какими-то силовыми упражнениями. По сути, меня вынудило более активно тренироваться ухудшение состояния моего здоровья.

Дмитрий Покревский - интервью о физкультуре и спорте

Обычно на этом этапе большинство опускает руки. Но ты молодец! И как давно увлекаешься горными переходами?

Я бы сказал, горными походами. Переход – это как-то разово и коротко. А поход – это все-таки на несколько дней и несколько перевалов. Начал я в 50 лет. Сходил уже в три горных похода. Но не сказал бы, что я особо ими увлекаюсь. Просто у меня есть хороший товарищ, который часто ходит в горные походы и которому я абсолютно доверяю. Он ходит как руководитель и я уверен в его опыте, в его знаниях, мне с ним комфортно идти по маршруту. Поэтому хожу поскольку ходит он. Но в то же время сейчас уже не исключаю возможности, что я и сам смогу сходить в несложный горный поход, потому что в горах, конечно, есть определенные плюсы.

Какой был самый трудный и самый интересный поход?

Это был горный поход пятой категории сложности в горах Киргизии на Тянь-Шане. Я, честно говоря, в особо сложные походы теперь как-то не стремлюсь. Двое моих знакомых, которых я хорошо знал, погибло в горах. Так что к горных походам у меня очень осторожное отношение, потому что преодолеть стихию там порой бывает не возможно и от тебя может ничего не зависеть. Поэтому в сложные походы я ходить не собираюсь.

Расскажи, пожалуйста, вкратце про своего сына, сколько ему лет, он занимается силовым спортом?

Сын занимается бегом. Ему 30 лет. Он, собственно, меня и втянул в марафонский бег. Глядя на него я понял, что это не так страшно. Он мне помогал и советовал. Силовыми видами спорта он не занимается. Занимается только марафонским бегом. Сейчас он стал бегать 80 километров, и готовится к 100-километровому пробегу.

Интервью с Дмитрием Покревским о физкультуре и правильных привычках

Несмотря на физический возраст, на сколько лет ты себя ощущаешь? И как меняется со временем это ощущение?

Трудно сказать на сколько я себя ощущаю. Но я себя сейчас ощущаю как никогда здоровым. Никогда в жизни я не был так крепок и физически вынослив как сейчас. Единственные проблемы, которые у меня сейчас есть, это со зрением и, пожалуй, с зубами. Больше проблем особых я не вижу. Пока у меня нет ощущения, что я с возрастом старею. Я активно занимаюсь собой три года, и с каждым годом чувствую, что становлюсь крепче и достигаю каких-то новых успехов. Поэтому ощущение такое, что я становлюсь здоровее и физически крепче.

Как ты относишься к спортивному питанию? Входит ли спортивное питание в твой рацион?

Никак не отношусь. Спортивное питание в мой рацион не входит. Оно меня совершенно не интересует. Я считаю, что питание должно быть таким, которым ты можешь питаться всю жизнь, то есть до конца дней. А если это питание ты можешь только временно применить для достижения каких-то целей, то это не тот тип питания, которым я бы стал пользоваться. Я считаю, опять же, как я уже говорил, питание должно быть натуральным. Все эти искусственно созданные продукты якобы для того, чтобы можно было удобно питаться, на мой взгляд, не оправданы.

Насчет питания и добавок – ты принимаешь какие-нибудь витамины?

Я не принимаю никаких витаминов и никаких добавок. Считаю, что все то, что задумано природой я получу из натуральных продуктов.

Пару слов про свое «домашнее железо». Все как обычно – гири, штанга, турник? Может быть используешь какие-то свои приспособления для тренировок?

Есть три гири. Две 16 кг и одна 24 кг. Набор гантелей. Турник. Штанги нет. Из приспособлений для тренировок в основном это эспандер лыжника, который мне очень нравится. Балансировочный диск, ролик для тренировки спины и пресса, ручной эспандер.

Дмитрий Покревский - марафонец, автор проекта «Фитнес после 50-ти»

На какие дистанции бегаешь? Какая была самая длинная?

В основном я бегаю через день. Типовая дистанция – 1 час бега или 10 км. Причем я бегаю и периодически останавливаюсь, делаю какую-то разминку, стойку на руках, еще какие-то упражнения с отягощениями, если встречаю какие-то знакомые камни, с которыми можно делать такие упражнения. Самая большая дистанция, если беговая, то марафон. Я пробежал 4 официальных марафона и 1 марафон на тренировке. Мое лучшее официальное время в марафоне 4 часа 26 минут.

Ты достаточно давно занимаешься бегом, что можешь сказать про правильную технику бега и постановку ног?

Я давно занимаюсь бегом, но не являюсь экспертом по правильной технике бега, потому что никогда не занимался бегом профессионально, никогда не занимался с тренером. Сам в поиске. Смотрю канал на ютубе Василия Парникова. Изучаю технику естественного бега, которую сейчас проповедует Леонид Швецов, наш известный легкоатлет. Стараюсь перейти на технику естественного бега. Считаю, что раз уж нас природа задумала такими какие мы есть, мы должно бегать естественно, то есть практически босиком. При естественной постановке стопы, я думаю, что бег будет более оптимальным и менее травмоопасным, и согласен с мнением людей, которые проповедуют естественный бег с постановкой на переднюю часть стопы.

Насколько сложно мотивировать людей твоего поколения на занятия спортом, на здоровый образ жизни?

Даже не знаю. Я не занимаюсь мотивацией людей. У меня нет такой задачи взять человека и замотивировать его. По моему опыту в отношении друзей и близких это вообще очень сложно. И если ты будешь уговаривать человека «Давай, заниматься вместе со мной! Давай, делай как я!» он только будет всеми силами сопротивляться и отбрыкиваться. Человек должен сам дойти и понять, что ему надо что-то менять в своей жизни, тогда будет какой-то результат. А если насильно приставать, ничего хорошего из этого не выйдет.

На твой взгляд, с молодежью в этом направлении работать (общаться) проще или нет?

Да то же самое. Все люди очень пассивны и инертны. Если молодежь считает, что ей не нужен спорт и бег, то никак ты ее не уговоришь. Пока у нее есть здоровье и силы она может и пить, и курить, и говорить, что да, все хорошо, никаких проблем. Но вот когда проблемы возникнут, тогда может молодежь и задумается, что надо что-то менять.

Поделись своими целями на будущее в спорте и в жизни.

Пожалуй, особых-то целей и нет. Хочется сменить свою работу предпринимательскую. Хочу уйти полностью на заработок в Интернет. Зарабатывать с помощью тренингов, канала на ютубе и с помощью своего блога. Пока это получается не очень, но первые поступления, первые дивиденды уже есть. Поэтому буду дальше развивать это направление. Ну, а в спорте... Не нравится мне слово «спорт», потому что «спорт», все-таки, это не про меня. Я больше занимаюсь физкультурой, то есть физической культурой. Хочу заниматься физической культурой до конца своих дней. Я видел много примеров как люди самого-самого преклонного возраста и бегают, и занимаются силовым тренингом и отягощениями... Все это я собираюсь до конца дней делать, потому что, так жить интереснее, так жить проще по-моему.

Ну, и на последок, по традиции, так сказать, напутственная речь, пожелания, в общем пару слов для читателей wolfreactor.ru.

Ребята, будьте позитивны, будьте активны! Занимайтесь физкультурой. Не бросайте начатое. Следите за своим питанием. Будьте позитивно настроены и обязательно все будет хорошо!

Дмитрий, спасибо большое за интересную беседу! Надеюсь, теперь не только молодежь, но и более старшее поколение последует твоему примеру, всерьез задумается о своем здоровье и добавит в свою жизнь физкультуру и спорт.

Спонсор страницы: