Интервью с трейсером Като Аспмо

Я сидел за ноутбуком и смотрел подборку роликов на Youtube, которые нам прислали, чтобы мы выбрали понравившиеся и разместили их на нашем канале. В этот самый день мне нужно было просмотреть около семи роликов, но особо ничего не цепляло. Предпоследнее видео было от какого-то парня по имени Като, в прикрепленном сообщении было написано: «Пожалуйста, посмотрите мое видео и, если оно вам понравится, возможно, вы захотите разместить его на своем канале». Я нажал «play» и устроился поудобнее. От нетерпения, я хотел быстро перемотать до момента, где начинаются основные действия, но решил дать ему шанс и просмотреть все полностью от начала и до конца.

В ролике тем временем действие началось с того, что Като подтягивался в проеме между этажами разрушенного здания, казалось, что ему очень тяжело, поэтому я подумал, что это еще одно обычное видео и был готов выключить его. Как вдруг камера меняет ракурс, и становится понятно, что пока он подтягивается, на нем висит еще один человек. С этого самого момента меня полностью поглотило это зрелище, и я никак не мог оторваться от экрана. То, что последовало далее, приковало окончательно мой взгляд. Конечно, некоторые прыжки выглядели не очень удачными, а некоторые движения нужно было еще немного отточить. Но в этом миксе была демонстрация жесткой силы и моменты гениального креатива, и, в конце концов, это было как глоток свежего воздуха. На видео был парень с хорошими навыками паркура (если не сказать больше), не уступающий даже профессионалам, но он был еще относительно неизвестным объектом, который неожиданно появился на радаре. Как может вообще такое быть? Нет нужды говорить, что его ролик был тут же загружен на канал Glyphmedia и после двух дней собрал более 50000 просмотров, а в комментариях читалась реакция, сходная с моей. Единственное, что я хотел узнать – откуда он вообще взялся? Поэтому я нашел его и задал несколько вопросов, в надежде на то, что этому таланту будет какое-то объяснение.

Привет Като, назови, пожалуйста, свое полное имя.

Меня зовут Като Аспмо.

Сколько тебе лет?

Сейчас мне 25.

Где в основном ты обитаешь?

Вермланд, Швеция и город под названием Филипштад.

Скажу честно, то видео, что ты мне прислал, произвело на многих большое впечатление, и все считали его бутафорским. Надо сказать, что обычно мы получаем около 40 роликов в неделю, из них мы выбираем несколько для нашего канала, и иногда даже мне приходится заставлять себя их смотреть, но твое видео точно не чета им. За два дня я посмотрел его 15 раз и постоянно показывал его моим знакомым. Откуда ты все-таки взялся?

Спасибо! (смеется) Ну, это мой первый такой ролик, хотя я устраивал съемки и тренировки и раньше, а еще я и многое другое умею, например, занимаюсь скейтбордингом и сноубордингом. Так же, с шести лет я занимался дзюдо.

Впечатляет. Ты, небось, и гимнастикой занимался?

Нет, не занимался, но я тренировался в гимнастическом зале, если это считается? (смеется) Я также учился на каскадера пару лет назад в Стокгольме.

Даладно? Расскажи-ка об этом поподробнее. Многие люди, которые довольно часто исполняют каскадерские трюки, говорят, что им это по душе.

Я занимался этим в Бромме, Стокгольм у шведской каскадерской труппы. Было весело, и я много чему научился, но ничего из этого я не могу сейчас использовать в моих занятиях паркуром и фрираном. Я имею ввиду, мне особо-то и не нужно поджигать себя или практиковаться в постановочных пьяных драках в баре, когда я занимаюсь паркуром (смеется). Когда ты выполняешь каскадерские трюки, то тебя часто просят сделать что-то, что выглядит, как будто тебе больно, поэтому вряд ли такое мне на данный момент пригодится. Но это был хороший опыт для меня.

С чего вдруг ты стал заниматься паркуром и фрираном и как долго ты уже занимаешься?

Впервые я заинтересовался паркуром примерно в 2004 году, когда увидел передачу на канале Discovery, если я правильно помню, называлась она «Прыжки по Лондону» (Jump London) с Себастьяном Фуканом. Но действительно по-настоящему серьезно заниматься я стал только в 2007 году. Хотя я и в детстве любил делать какие-то каскадерские трюки. И это было еще задолго до того, как я узнал о существовании паркура и фрирана.

И что тебя в нем привлекает?

Креативность и свобода. Ты можешь делать все, что захочешь, и то, что тебе нравится. Это как искусство, только с использованием физической силы, можно выжать из себя все силы до предела, как и в любом другом виде спорта.

Ты тренируешься в команде или же ты сам по себе?

Раньше я тренировался с несколькими моими друзьями, но они больше не занимаются паркуром, поэтому сейчас я чаще всего тренируюсь один. Но у меня есть друзья, которые часто отправляются со мной в небольшие приключенческие походы по разрушенным зданиям в лесу, фотографируют, снимают видеоролики и просто пытаются не упасть на бетонный пол, прыгая через большие проемы на заброшенных заводах (смеется). Или что-то вроде того. Так что сейчас я в основном тренируюсь один. Это не выбор, просто так вот сейчас у меня сложилось.

Места, где было снято твое видео, выглядят как гетто, но там, наверно, очень здорово тренироваться. Где ты нашел такие замечательные локации?

В Вермланде, рядом с городом, где я вырос. Там много таких построек, чем где-либо еще в Швеции.

Там можно спокойно тренироваться или тебе постоянно приходится уходить от преследователей?

Там не очень безопасно, поэтому нужно быть осторожным. Туда так же приходят те, кто рисует граффити, а иногда даже приезжают полицейские для проведения тренировок для собак, но им все равно. Потому что они думают, что мы профессиональные фотографы или что-то в этом роде. Они не думают, что это плохо, поэтому не трогают нас (смеется).

Ух ты! Реально все так просто?

Да, часто они говорят что-то типа: «ничего тут не сломай и будь осторожен». Но эти места никто не охраняет, поэтому попасть туда легко.

Многие читатели со всех уголков земли точно тебе обзавидуются! Ты сказал, что сейчас часто тренируешься один. Тебе тяжело заставить себя пойти на тренировку?

Почти никогда. Бывает, хочется идти, бывает не очень. Это то, чем я занимаюсь, а занимаюсь я этим, потому что люблю этот спорт, поэтому обычно никогда не возникает такой ситуации. Но мне на самом деле очень нравится тренироваться и с другими тоже. Это так вдохновляет – делиться опытом и помогать друг другу.

Какие еще тренировки ты проводишь в дополнении к паркуру и фрирану?

Провожу силовые тренировки, а так же занятия по дзюдо, там я учу как детей, так и взрослых.

Соблюдаешь какую-нибудь диету?

Нет, я ем то, что хочется, но я стараюсь каждый день хорошо завтракать, потому что я считаю, что это очень важно. Когда я тренируюсь, я много ем.

Ты серьезно относишься к тому, что делаешь или воспринимаешь это как хобби?

Это страсть, но можно назвать это и хобби, это ведь не полноценная работа. Это большая часть меня, и я очень серьезно к этому отношусь.

У тебя есть какой-то опыт работы на профессиональном поприще?

Нет, пока что нет.

А хотел бы ты этим заниматься на профессиональном уровне?

Конечно, почему бы и нет? Я считаю, что каждый мечтает о том, чтобы каждый день делать то, что любишь, а так же зарабатывать этим на жизнь.

Ну, раз уж ты такой рассудительный, думаю, у тебя есть огромный шанс стать профи, если ты захочешь выбрать такой жизненный путь.

Ну, спасибо за похвалу. Но я не занимаюсь этим ради того, чтобы быть профи. Я занимаюсь, потому что я люблю креатив, а так же, потому что мне нравится тренироваться и снимать видеоролики. Для меня, как и для многих других, спорт – как одно большое бесконечное приключение.

Четко и ясно. А ты когда-нибудь думал о том, чтобы принять участие в международных соревнованиях?

Конечно, пару раз. Я с детства принимаю участие в отборочных соревнованиях по дзюдо, поэтому мне знаком соревновательный дух. Было бы здорово познакомиться с другими людьми, с теми, кто вдохновил меня на это, а так же получить шанс поделиться замечательным опытом с ними всеми.

Ты сказал, что ты любишь встречаться и тренироваться с теми, кто вдохновил тебя. С кем, например?

Их много, и не все они трейсеры. Но могу назвать, конечно, Давида Белля и Себастьяна Фукана, они очень меня вдохновили. Вообще, много новеньких ребят, которые меня так же вдохновили, но чтобы их всех перечислить, мне потребуется целая ночь (смеется).

Довольно честно. Ты патриот? Для тебя была бы честь представлять свою страну?

Ну, мои родители из Норвегии, а сам я родился в Швеции. До 20 лет я был гражданином Норвегии, поэтому я не такой уж и патриот. Мне особо не важно, какую страну я представляю, если такое случится, это будет просто здорово, так как я никогда раньше не видел серьезных соревнований по фрирану, особенно, таких как ваш мировой чемпионат. Поэтому участие в таких соревнованиях будет огромным опытом для меня.

Если бы ты сам мог выбрать страну для тренировок, то где бы они проходили?

Франция, Англия, Латвия или Россия. Но опять же, Я могу долго еще перечислять. Сколько у нас есть времени? (смеется)

Ты следишь за тем, что происходит в мире паркура и фрирана, просматривая видео на Youtube?

Честно говоря, в последнее время не так уж и часто. Иногда я смотрю ролики тех людей, которых я знаю или чьи стили мне нравятся.

Твой ролик смотрелся так, будто во время создания ты вложил в него много своих задумок. Для тебя важно делиться своими видео со всеми?

Да, это действительно очень важно, потому что всегда интересно получать отзывы от людей и слышать, что они думают о твоем видео. Мне очень нравится работать над своими видео, и я считаю, что то, что я делюсь своим опытом с другими – это малая толика моего ремесла. Это почти также как и обмениваться фотографиями и рисунками.

Что ты думаешь об отзывах, которые написали люди по поводу твоего ролика на канале Glyphmedia? Он собрал дико огромное количество просмотров в день релиза, а это просто здорово!

Это невероятно! Я никогда бы не подумал, что такое случится. В случае с другим моим видео, за 2 дня набралось только 100 просмотров, так что это очень заметная разница (смеется). Но я очень рад, что мой ролик, видимо, нравится. Это действительно много для меня значит, и это хороший стимул для размещения новых видеороликов, а так же для того, чтобы двигаться дальше, чтобы в следующий раз все получилось еще лучше.

Ну, я уверен, что после этого ролика у тебя появится много фанатов и подписчиков, которые захотят увидеть и остальные твои работы. Расскажи нам о тех, кто ведет видео и фотосъемку.

Фотограф – Рики Лундберг, мы с ним лучшие друзья еще с детского сада. Самое смешное то, что мы делаем практически то же самое, что делали в возрасте 5 лет (смеется). Просто отправляемся в приключенческий поход и почти всегда развлекаемся как дети, хотя нам обоим уже по 25 лет. Это здорово. Парня, что снимает видео, зовут Джонас Нойманн, мы в юности с ним часто катались вместе на скейтах, плюс ко всему он еще и музыкант и занимается фрираном. Вы можете увидеть его в моих ранних видео на Youtube. Я могу всегда рассчитывать на этих парней, и во время съемок нам вместе очень весело.

Как я уже говорил, меня очень вдохновил твой ролик. Ни разу в жизни я не смотрел видео больше одного раза, думаю, мое внимание привлекли физические навыки, которые я там увидел, а так же великолепная презентация и смыл, который был вложен в этот видеоряд.

Большое тебе спасибо. Я очень это ценю.

Тем не менее, было несколько комментариев, где люди беспокоились по поводу тех серьезных падений, которые ты совершал в начале. Надеюсь, это не то, чем ты постоянно занимаешься, в противном случае, карьера у тебя будет не из долгих и закончится она на столе у хирурга. Каким образом ты так падаешь, что не причиняешь себе никакого вреда?

Я давно планировал сделать такое видео, конечно, оно больше похоже на каскадерские трюки, но мне очень хотелось такое реализовать. Я не стараюсь прыгать с таких высот часто, тем более каждый день. Конечно, я не хочу себя покалечить или сломать что-то, но я знаю, на что я способен. Да и перед тем, как что-то такое пробовать, я всегда хорошо и долго разминаюсь. Думаю, мне так легко это дается, потому что это действительно мое. Ну и, наверное, потому что я занимался дзюдо?

Какая твоя любимая техника или комбинация?

Не то чтобы у меня была действительно любимая техника. Но я люблю работать над новыми задумками, настолько часто, насколько это возможно. А так же пытаюсь повторить какие-то невероятные вещи, которые делают другие люди.

А в каких-то других странах, кроме Швеции, ты занимался паркуром и фрираном?

Нет, к сожалению, пока что я не тренировался нигде, кроме Швеции, но мне бы очень этого хотелось.

Думаю, ты вскоре осуществишь свое желание.

Хорошо, в таком случае уже не могу дождаться (смеется).

Музыка оказывает на тебя какое-то влияние? Если да, то, что ты слушаешь?

Да, я люблю музыку, и это большая часть моей жизни. Мне нравится много разных стилей, поэтому можно сказать, что вся хорошая музыка оказывает на меня влияние. Сейчас, например, я часто слушаю группу под названием Justice, а так же мне нравятся песни, которые вы могли слышать в моем ролике, ну или что-то вроде того. Но как я уже много раз повторял, я люблю так много всего, что потребуется минимум ночь, чтобы все это назвать. Но если более подробно, мне нравятся такие стили как Инди, Электро, Рок, Метал и Хип-Хоп.

В твоем ролике микс из трюков, которые ты делаешь, как на улице, так и в зале. Ты много тренируешься в зале?

Да, за последний год я много тренировался в зале. Некоторые трюки лучше всего пробовать делать в зале, чтобы натренировать их перед тем, как осуществлять на улице. Но я все-таки больше предпочитаю тренироваться на улице.

В твоем районе много похожих на тебя ребят, интересующихся паркуром? Ты упоминал, что преподаешь дзюдо. Ты так же делишься с ними опытом паркура и фрирана?

Да, многие мальчишки хотят такому научиться. Они иногда остаются после уроков дзюдо и тренируются делать сальто и другие элементы на татами, но это не совсем паркур и фриран.

Чего ты достиг, занимаясь этим видом спорта?

Мне просто нравится быть частью этого невероятного и развивающегося вида, который называется паркур и фриран, да как его не называйте, название не имеет значения (смеется).

После размещения твоего видео ролика, мы бросили клич на нашей странице в Facebook, чтобы узнать, какие вопросы хотят задать тебе люди. Ты не против, если я зачитаю парочку?

Ух ты! Конечно, давай!

Хейден Рейман спрашивает: Из всех трюков и элементов, которые ты выполнил, каким ты гордишься больше всего?

Хммм… Наверно, кип-ап комбо… Ну вы понимаете, выход из положения лежа в положение стоя при помощи толчка руками и маха руками, при выполнении этого элемента возможно сальто. Еще я люблю конг гейнер. Когда я его увидел, я подумал, что это самый невероятный элемент, который я когда-либо видел. Кажется, я подсмотрел это у Даниеля Илабака.

Крис Брумфилд спрашивает: Что будет с паркуром и фрираном в будущем?

Ну, этот вид спорта будет развиваться, станет широко известным. Я думаю, он будет одним из самых массовых видов спорта в мире. Потому что, для того чтобы тренироваться, ничего особо не нужно, ну, наверно, кроме хорошей пары кроссовок. Хотя я видел ребят, которые выполняют трюки и вообще без обуви, поэтому считаю, что вообще особо ничего для этого не нужно (смеется).

Джеймс Харкнесс спрашивает: Как паркур и фриран изменили твою жизнь?

Я долго этим занимался, еще до того как вообще услышал про «паркур». Раньше я всегда мечтал выполнять такие трюки. По правде сказать, паркур не сильно изменил мою жизнь, потому что, будучи ребенком, я всегда выполнял какие-то трюки и элементы, забирался на деревья и прыгал с крыш. Даже при том, что теперь я тренируюсь, так как у меня есть цель, мне все равно это все доставляет мне огромное удовольствие, как и в детстве.

Божин «Flash» Гиошев спрашивает: Как ты преодолеваешь боль и травмы?

Я счастливчик, у меня пока не было никаких серьезных травм. Недавно я ударился пяткой, но не сильно. Как-то я сломал ногу, катаясь на скейтборде, а большинство своих травм я получил, занимаясь дзюдо, опять же ничего серьезного. Надеюсь, мне будет и дальше везти в паркуре, и мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос.

Ник Шабаз спрашивает: Я до сих пор под впечатлением от просмотра твоего ролика, чувак, хотя там, конечно, элементы типа точных прыжков и различных опорных прыжков не совсем из паркура. Ты оттачиваешь и такие элементы?

Да, я тренирую точные прыжки и кинконг ваулты и тому подобное (смеется). Но я не хотел, чтобы видео было слишком длинным, поэтому в результате некоторые элементы паркура мы не включили в него. Но я точно включу больше таких трюков в следующий раз.

Спасибо, Като. До того как мы закончим, хочешь что-нибудь сказать?

Да, я хотел бы поблагодарить моих друзей, семью, а так же всех тех, кто поддерживает меня.

Слухи о том, что ты участвуешь в соревнованиях «Redbull Art of Motion», правда?

Ну, вы же сами все начали, так что спросите себя (смеется). Я и вправду не могу дождаться.

Выпустите зверя из клетки. Было приятно с тобой пообщаться, чувак, будем с нетерпением ждать твоих новых видеороликов.

Спасибо, мне тоже приятно было пообщаться. Да, скоро вам точно будет на что посмотреть.

Фотограф — Рики Лундберг

Автор – Ez (Jump Magazine 2010)