Beast Skills. Анатомия «Зверя». Джим Батарст

Jim Bathurst

Джим Батарст (Jim Bathurst) автор сайта Beast Skills с описанием различных сложных силовых и гимнастических упражнений, а также с удобными учебниками для любого уровня подготовки. Джим ведет сайт с ноября 2004 года и публикует на нем обзоры своих тренировок, программы занятий, креативные идеи минималистского оборудования и интересные фотоматериалы. Сайт содержит большое количество разнообразных  тренировочных методик. Также на сайте собрана большая база уроков, по выполнению различных элементов, начиная от стойки на руках и заканчивая горизонтом. Вы сможете точно узнать как научиться делать горизонт, подтягиваться и отжиматься на одной руке и многое другое. Часть статьей с его сайта я буду переводить и выкладывать в своей новой рубрике.

Джим Батарст работает тренером в спортивном центре (Вашингтон, округ Колубмия), в свободное время он отжимается и тренирует стойки на руках, а так же горизонты и другие элементы.

Интервью с автором сайта Beast Skills, Джимом Батарстом.

Когда ты начал тренироваться?

Как только я пошел в среднюю школу, первый и второй год обучения я поднимал тяжести. Это было как часть норматива по физической подготовке. Я просто таскал вес без всяких программ и немного учился всему. Потом я два года занимался бодибилдингом и ходил в секцию тяжелой атлетики. Там я узнал намного больше об анатомии и упражнениях. Мой старый тренер по тяжелой атлетике часто поддерживал нас и проводил соревнования, чтобы у нас было больше драйва и желания тренироваться.

Также учась в начальных классах – я помню, потому что это было смешно – мы вместе с другом тренировали стойку на руках, ну или что-то похожее на это. У моего друга был дядя, который занимался гимнастикой, так вот он этому нас и научил. «Вы хотите и на руках стоять, и хотите еще и так и по-другому», говорил он. Он рассказывал нам, как он использует гимнастику для выполнения сумасшедших элементов, которые ему нравятся, такие как стойка на руках на стуле или уголок, подтягивание на пальцах и тому подобное. Даже было время, когда он со своей группой гимнастов одновременно делал уголок на движущемся эскалаторе.

Сколько тебе тогда было лет?

Полагаю что около 16, это было еще в школе. Опять же, это дядя моего друга подтолкнул нас на занятия тяжелой атлетикой. Он отдал моему другу свои старые «параллетты» (небольшие домашние упоры для рук, как брусья). Это был полностью деревянный набор. Мы стали соревноваться друг с другом, чтобы сделать уголок через стойку на руках, про это я рассказывал на своем сайте. Это наверно один из первых элементов, который мы выучили. Было очень весело. Мне это очень нравилось и поэтому еще несколько лет после окончания школы я делал стойку на руках и отжимания и продолжил этим заниматься уже в колледже. Потом, в колледже, мой старый друг (мы вместе учились) подошел ко мне и сказал: «Там есть одна секция, которая научит тебя бэкфлипу и другим разным сумасшедшим штукам». Я ответил: «Я рад это слышать!». Мы пошли и посмотрели что там и как. Это был клуб Gymkana. Я раньше даже ничего не слышал про Gymkana. Мы узнали про Gymkana в конце второго курса обучения и, к сожалению, пришли уже к концу весеннего сезона. На следующий год я достал абонемент и пошел туда, чтобы посмотреть, как там тренируются. Это было очень увлекательно.

Университет штата Мэриленд предусматривает полную гимнастическую программу для мужчин и женщин. У нас есть вполне конкурентоспособная женская команда, но нет мужской гимнастической команды, а потому те, кто занимается на тренажерах, это мужчины, члены клуба Gymkana. Таким образом, оказываются задействованными все спортивные снаряды: брусья, конь, обручи, перекладина и батут. Это уникальная возможность для многих ребят. Мужская гимнастика не пользуются большой популярностью, а здесь есть возможность для студентов университета заниматься тем, чего раньше они никогда не пробовали. Поэтому я еще два года тренировался в Gymkana, потом закончил колледж и до сих пор сам продолжаю тренировки.

Так сколько времени ты проводишь в спортивном зале за тренировками?

Я стараюсь полноценно тренироваться три раза в неделю. Я буду тратить столько времени на тренировку, сколько потребуется, в зависимости от самочувствия и морального настроя. В другие дни, я растягиваю мышцы, делаю упражнения на гимнастическом роллере, тут я тоже трачу некоторое время. Трудно судить о своем распорядке, потому что иногда я просто живу в спортивном зале, так как я по профессии тренер. Базовые упражнения на все разные группы мышц, я стараюсь делать в совокупности 3-5 часов в неделю и учитывая то как идет прогресс, я выбираю время для восстановления организма, что бы не перегружать себя.

Насколько я знаю, твой тренировочный цикл часто меняется, а как он выглядит сейчас?

В мою тренировку входит очень много отжиманий, как горизонтальных, так и вертикальных (в стойке на руках), в зависимости от того какую часть тела я буду развивать в определенный день. Я слежу за тем какие мышцы мне нужно проработать в данный момент, а какие оставить на следующее занятие. Я не всегда делаю полностью силовые тренировки с железом, так как это приводит к полной загрузке мышц, и не всегда позволяет сосредоточиться на проработке сложных упражнений, таких как гимнастический горизонт, уголок и подобные им упражнения. Для верхней части тела в основном я отдаю предпочтение тренировкам с собственным весом, олимпийскому жиму, они развивают чувство собственного тела, мои самые любимые упражнения всевозможные отжимания, подтягивания, но силовым тренировкам с железом я уделяю большое количество времени.

Для нижней части тела, я использую упражнения на каждую мышцу отдельно в разные дни. Приседания с собственным весов, приседания со штангой, подобные упражнения. На самом деле, мне хочется больше работать на скорость, т.к. такие упражнения сильнее всего развивают ноги, например такие как олимпийские тяги – толчковые и рывковые.

Для кардиотренировок, я предпочитаю высокоинтенсивные, и продолжительные упражнения, такие как бег, спринт на короткие дистанции. Например, на этой неделе я отдал предпочтение прокачке ног, на следующей, возможно буду прорабатывать верхнюю часть тела. Каждый день я периодически выполняю стойку на руках и отжимаюсь уголком. Естественно я занимаюсь, когда полностью восстановлюсь, поэтому результаты так быстро растут вверх.

Какие новые «фишки» ты сейчас тренируешь?

Я хочу улучшить гимнастический горизонт, поэтому работаю на него сильнее обычного. Так же хочу развить до совершенства стойку на одной руке, отжимания в ней, естественно с опорой на стену. Стараюсь делать больше подтягиваний на одной руке, т.к. это позволяет сделать руки еще сильнее. Хочу подниматься по канату, используя только одну руку, это очень сложно, но я стараюсь научиться, это делать.

Jim Bathurst. Beast Skills.

Сколько ты поднял на этом фото?

Здесь я поднимал такой вес, который уместился на грифе. Я уже точно не вспомню, сколько там стояло, но кажется 325 фунтов (150кг). Это довольно забавная фотография, визуально кажется, что на штанге стоит огромный вес, но это не так, всего то каких — то 325 фунтов. Эту фотографию мы сделали с друзьями в спортзале.

Оригинал интервью на английском языке.

Спонсор страницы: