Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Для Сириля, "Большое Приключение " началось 1-ого апреля 1974. В шестилетнем возрасте , под оказанным влиянием его двумя братьями, он серьезно начинает заниматься боевыми искусствами.

Кто такой Грег Глассман, почему стошнило Пьюки, противоречивые, и не только, аспекты кроссфита, польза и разнообразие ежедневных тренировок и другая правда о кроссфите.

Ален Робе́р (фр. Robert Alain Philippe, прозвище — «человек-паук») — известный скалолаз и покоритель небоскрёбов (билдеринг — экстремальное увлечение, связанное исключительно с восхождением по стенам зданий).

На первый взгляд, Себ как обычно хорошо выглядит, но как только он начал говорить, стало ясно, что он поработал над своим английским и намного улучшил свою речь. Начался непринужденный разговор, я включил диктофон, и мы говорили о том, что происходило с Себастьяном все это время.

Junior (в дальнейшем Джуниор) родился 10-ого марта 1981 года в Киншасе, Демократическая Республика Конго с именем Junior Bosila Banya (Джуниор Босилья Бэнья).

Като Аспмо один из представителей известной команды трейсеров UrbanFreeflow. На фоне других трейсеров Като выделяется своими необычными трюками, умением находить интересные места для тренировок и снимать оригинальные видео.

Третий сборник песен о паркуре, на русском языке. Треки исполнены в реп стилистике, что предает русскому творчеству и паркуру больше колорита. Хочу выразить огромную признательность ребятам, которые делают эти песни.

Новое интервью 2009 года с Давидом Беллем. Наиболее полное и глубокое интервью, проведенным с ним. В интервью Давид говорит о широком круге вопросов, как он стал актером, про его тренировки и обучение Паркуру у своего отца, он рассказывает планы на будущее, поскольку они относятся к практикующим Паркур и тем, кого интересуют знания и события из других сфер жизни.


Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Обувь для паркура

Хотелось бы отдельно опубликовать статью по выбору кроссовок именно в паркуре.

Необходимый минимум доступен абсолютно любому, кто решил заняться паркуром. Но к выбору экипировки нужно подойти ответственно. Потому как неподходящая экипировка может привести к нежелательным последствиям — падениям, травмам. Самое важное для занятий паркуром — это обувь, о ней и будет эта статья. Есть несколько основных требований, предьявляемых к обуви для паркура.

1. Прочность. Кроссовки должны выдерживать экстремальные нагрузки.

2. Вес. Это параметр относительный, но в лёгких кроссовках тренироваться проще и приятнее.

3. Вентиляция. Тоже немаловажный фактор, ибо при плохой вентиляции ноги потеют гораздо сильнее. Отсюда неприятный запах от ног.

4. Подошва. Об этом я расскажу немного поподробнее. Во первых, нас интересует качество резины. Во вторых протектор. В третьих цельность подошвы. Кроссовки не должны быть с решеткой внутри — раньше таких кроссовок было море, сейчас качество спортивной обуви стало гораздо выше.

Подошва должна быть монолитной из цепкой мягкой резины. С хорошим, ярко выраженным протектором, но при этом протектор не должен мешать сцеплению со стенами за счёт излишних элементов, вроде шипов.
Не стоит брать кроссовки с составным протектором. Потому как из-за нагрузок, которые испытывает обувь при частых прыжках и беге по стенам, такая подошва имеет обыкновение расползаться в местах соединения элементов протектора. Достаточно хорошо себя зарекомендовали кроссовки на гелевой подошве. Но у них есть один минус — быстро стераются.
Высота протектора и толшина подошвы должна быть около 7 мм. Такие кроссовки при интенсивных тренировках служат достаточно долго — около 2-3-х месяцев. Не стоит брать кроссовки с узким носком, имеется в виду — когда подошва заходит на носок кроссовка узкой полоской. Такой носок довольно часто отрывается. Лучше брать кроссы с широкими носками.
Некоторые считают, что для паркура наилучшим вариантом являются трэкинговые кроссы с воздушной ямой в пятке, которая обеспечивает хорошую амортизацию. На самом деле — это не очень хорошо, потому что надеясь на искусственную амортизацию вы никогда не научитесь правильно приземляться.
Заниматься паркуром можно и в кедах, хотя их подошва достаточно тонкая совсем не амортизирует при приземлениях, но резина цепкая — а это незаменимое качество при забегах по стенам. Так же в кедах очень удобно заниматься билдерингом.

5. Размер. Кроссовки должны хорошо фиксироваться на ноге. Не жать и не болтаться. Это очень важно! Потому как плохая фиксация обуви при выполнении определенного элемента с использованием, к примеру, шага на стену — может привести к травме.

6. Дизайн. Выбор всегда остаётся за вами. Но я выбираю для тренировок не ту обувь, которая лучше смотрится, а ту, которая удобнее и отвечает необходимым требованиям перечисленным выше.

7. Цена. Этот параметр на ваше усмотрение. Но не обязательно дорогое — значит качественное... Дело в том, что даже в дорогих спортивных магазинах очень часто можно встретить подделку. А такая обувь, как показывает практика, живёт очень недолго.

Эффективность передвижения, скорость, и выполнения многих трюков сильно зависит от того, во что трейсер обут. Именно на стопу приходится не только большинство нагрузок, но и самые травмоопасные нагрузки — приземления при прыжках с разных высот. Поэтому, выбору тренировочной обуви следует уделить особое внимание.
Основные требования для обуви трейсера:
— хорошее сцепление с поверхностью
— амортизация
— устойчивость
— маленький вес
— сохранение благоприятного микроклимата стопы
— надёжность
Рассмотрим более подробно, откуда взялись такие требования.
— Сцепление с поверхностью — это требование особенно актуально для паркура, т. к. трейсер часто использует вертикальные поверхности, сцепление с которыми особо важно и, зачастую, определяет выполнимость некоторых трюков. Это может быть как обычная пробежка или толчок на стенке, так и торможение при спуске с высот, с которых нельзя просто спрыгнуть.
— Устойчивость — эта характеристика подошвы предотвращает подворачивание ног и увеличивает сцепление с поверхностью.
— Амортизация — сглаживает резкие нагрузки на стопу, в некоторой мере страхует стопу и весь скелет от травматических нагрузок. В дополнение к этому, амортизация позволяет подошве прогибаться, приспосабливаясь под рельеф поверхности, сглаживая мелкие неровности и камешки, уменьшая точечные травматические нагрузки на стопу и увеличивая сцепление с поверхностью.

— Маленький вес — кроме того, что небольшой вес обуви позволит дольше тренироваться не утомляя ноги, он также увеличит скорость и контроль движений.

— Микроклимат — от него зависит здоровье стопы в общем. Т. к. стопа подвержена большим нагрузкам и находится в близком контакте с пылью с земли, она потеет, пачкается, натирается и подвергается повышенному воздействию микроорганизмов. Поэтому обувь должна свободно «дышать», не нарушать кровообмен, выводить влагу и, желательно, чтобы внутренняя поверхность обладала антисептическими свойствами (для этого можно использовать специальные пропитки).

— Надёжность — это означает, что обувь выдержит нагрузки, и в критический момент у неё не оторвётся подошва или протекторы, а шнурки, при падении, зацепятся за гвоздь в стенке и спасут трейсеру здоровье или жизнь (шутка;))
Устройство кроссовка

В кроссовке можно выделить такие основные детали и их назначения, полезные для всех любителей активной жизни:
— Задник: фиксирует пятку в области ахиллова сухожилия. Препятствует скольжению ноги, что обеспечивает нормальное положение стопы.

— Шнуровка: кроссовок в зашнурованном виде не должен сдавливать стопу, это мешает кровообращению.
— Стелька: бывает двух видов — обычная и ортопедическая. Обеспечивает дополнительное удобство и амортизацию.
— Промежуточная подошва: чаще всего изготавливается из EVA (этил-винилацетата) различной жесткости. Предназначена для поглощения удара и контроля движения.
— Система поддержки свода стопы: предотвращает чрезмерное скручивание стопы.
— Система амортизации задника: снижает ударные нагрузки.
— Система амортизации носка: уменьшает давление на стопу при переносе тяжести с носка на пятку.
— Жесткая пяточная часть: элемент фиксации пятки, изготавливаемый из пластика.
— Подметка: ее основная функция — обеспечение гибкости и свободы движения стопы в кроссовке, а также хорошее сцепление с поверхностью.
Как выбирать кроссовки

Особое внимание при выборе кроссовок следует уделить протекторам, и материалам, из которых они изготовлены. На кроссовках может быть написано всё что угодно, любые мега-гига технологии, но проверять всё нужно на практике. Материал должен быть мягким и цепким. Чтобы это проверить, достаточно провести пальцем по поверхности подошвы — если палец не скользит, то материал будет цепляться за любую поверхность. Не берите, если материал твёрдый и скользкий — на ровных бетонных или металлических поверхностях он будет скользить с любыми протекторами. Сами протекторы должны выглядеть как небольшие выступающие квадраты, ромбы, круги — главное чтобы они не были сплошными длинными линями. Ни в коем случае не берите кроссовки с плоской подошвой — такие предназначены для зала.

Также обратите внимание на амортизацию носка. Т. к. большинство приземлений выполняется именно на носки, амортизация на пятке выполняет скорее страхующую роль, и не принимает всех нагрузок на себя. В придачу к этому, амортизация на носке сгладит острые неровности, мелкие камешки при беге, и увеличит время соприкосновения со стенкой, что позволит сделать более сильный толчок. Для того, чтобы определить наличие амортизации, достаточно сжать пальцами подошву с боков — места где есть амортизация будут заметно мягче на ощупь.

Внешний вид особого значения не имеет, т. к. всё равно через месяц тренировок кроссовок превращается грязную, с истоптанной подошвой, галошу. Любой амортизации хватает максимум на три месяца, протекторы живут немного дольше.

Статья взята с сайта http://velsk-parkur.okis.ru/obuv.html

Спонсор страницы: 

  1. Flight пишет:

    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем? Очень жду!

  2. Hammerfall пишет:

    Обязательно будут подобные статьи.

  3. Fat пишет:

    Спасибо большое, искал по всей сети информацию о кроссах, тут самая подробная! Спасибо и автору, и распространителю :)

  4. Egor пишет:

    Я тоже потихоньку осваиваю паркур, но только начинаю) поэтому сильно не заморачиваюь с выбором одежды и обуви. Лично мне вполне удобно в обычных кроссовках Nike, они хороши и для бега, и для умеренных прыжков. Тем более у меня оригинал, брал в Борселлино, так что сама кожа качественная и стойкая к повреждениям.

Оставить комментарий

Я не робот!