Интервью с Анной Малюга

Сегодня в гостях у проекта wolfreactor.ru – Анна Малюга, трейсер из небольшого подмосковного городка. Анна занимается паркуром, фитнесом и еще успевает учиться в университете. Просто какой-то удивительный человек. Где только она находит на все столько времени, и главное, откуда у нее столько сил? Вот как раз об этом мы с ней сейчас и поговорим.

Привет Ань! Как поживаешь? Для начала расскажи немного о себе, где живешь, на кого учишься?

Ха. Всегда убивает вопрос «расскажи о себе»… Живу я в Подмосковье, в городе Щелково. Пока что еще учусь на защитника информации, так что мне тоже можно праздновать 23 февраля!

Вот буквально на днях стукнуло 21. Как сказали друзья, «теперь можно по барделям ходить — девок соблазнять» (смеется).

По случаю поздравляю тебя еще раз! И сразу вопрос. Я наблюдаю какую-то интересную закономерность – АйТишники странные люди, в хорошем смысле, и многие из них так или иначе творческие личности. Кто-то занимается музыкой, кто-то фотографией, дизайном и т.д. Но среди всех особого внимания заслуживает айтишник-экстремал. Ты ведь тоже имеешь какое-то отношение к информационным технологиям. Ань, скажи, а ты считаешь себя творческой личностью?

Какое-то отношение... Да, я компьютер сама себе починить могу, не то, что винду переустановить (смеется). Как минимум, полмира можно назвать творческими личностями, а я – такая же, как и все.

Что привело такую красивую девушку в паркур? Как и когда это случилось, и вообще, с чего все началось?

Спасиб за комплимент.

По жизни я, в основном, общаюсь с парнями. В 2006 году, когда в очередной раз все собрались гулять, один знакомый вышел в спортивной одежде, показал всем видео вроде как Илабаки (не помню точно) и сказал, что будет этим заниматься. Ну один раз они попрыгали, парни, ну второй раз… А так как я шабутной ребенок с детства, самой захотелось. А там пошло и поехало, как говорится.

Хорошее начало=) Ну а кроме паркура чем-нибудь еще увлекаешься?

Я люблю бегать. Особенно, когда перед финишем не хватает сил и воздуха уже, а ты поджимаешь еще и возникает ощущение будто взлетаешь.

Также я участвую в театральных постановках с 2004 года. Правда, брала перерыв на 2 года, но тот, кто хоть раз сумел прочувствовать сцену, всегда на нее вернется.

Легко ли девушкам в паркуре?

Мне начинать было очень тяжело… Травмы, слезы, непонимание окружающих, презрительные взгляды. Очень мало было информации, а к девушкам, на мой взгляд, нужен совсем другой подход в тренировках.

В итоге из тех, с кем я начинала тренироваться, никого не осталось: ушли в других направлениях.

Раньше стеснялась выйти на тренировку одна из-за страха, как отреагируют окружающие, а сейчас уже стало все равно, я делаю это для себя. Да и здорово на площадке встречать взрослых парней, которые вечерком любят повисеть на турничке. Хоть и не знакома со многими, но во взгляде можно прочесть взаимное одобрение.

В паркуре важна силовая подготовка. Ты занимаешься кроссфитом?

Даже на Яндекс специально залезла посмотреть, что это такое (смеется). Да, ОФП я качаю.

У вас есть какая-нибудь своя местная команда, друзья, товарищи, вместе с которыми ты тренируешься?

В команде не состою пока что. Посмотрим, что будет дальше. А так с ребятами у себя собираемся на всякие джемы, любим устраивать коллективные выезды. Но тренировки в одиночестве или в компании одного человека тоже важны.

Что вдохновляет тебя на занятие паркуром?

Шило в одном месте (смеется).

Думаю, ты согласишься со мной, что не надо никому подражать и стремиться быть на кого-то похожим. Надо быть собой, найти свой стиль и следовать ему. Но все же, ты можешь назвать какого-нибудь трейсера или атлета, и сказать…

Какой он замечательный? (смеется). А зачем? Все и так все знают.

Общалась ли ты лично с какими-нибудь известными трейсерами? И у кого хотела бы взять пару уроков мастерства?

Я учусь даже у случайного прохожего. А чего только стоит поездка в метро! Там столько чудес перемещения можно увидеть!

Анна Малюга

Как проходят твои повседневные тренировки? Сколько времени в день, сколько раз в неделю.

Все зависит от настроения, самочувствия и желания. Я могу выйти на тренировку на 15 минут, а иной раз выйти и пропасть на весь день (особенно, летом). Опять же таки, в теплое время года регулярно выхожу, а в холод иной раз не хочется.

Тебе больше нравится тренироваться в зале или на улице?

Люблю на улице, но и в залы тоже катаюсь.

Ты принимала участие в каких-нибудь мероприятиях по паркуру, выступлениях и т.д.?

Ага=) Участвовала во втором всероссийском фестивале паркура и всяких мелких мероприятиях.

Ты сейчас учишься или работаешь?

И учусь, и работаю, и скоро еще буду работать.

И учишься, и работаешь... Ань, как тебе удается везде успевать?

Шило помогает=)

Ты слышала про такую штуку под названием «тайм-менеджмент»? Не пробовала применять?

Я не расстаюсь со своим ежедневником. Уже как полтора года его веду.

Я часто провожу свои тренировки с плеером наперевес или с включенным бумбоксом. Музыка очень помогает и в жизни и в спорте. Тебе помогает?

Помогает. Во время бега Ipod в ушах, а когда уже прихожу непосредственно на площадку, то шарманка играет рядышком или тихонечко включаю в наушниках, но чтобы обязательно можно было слышать свои приземления.

Какую музыку ты слушаешь? Под какую твои тренировки проходят «как на одном дыхании»?

Я обожаю группу Linkin Park, но под них могу только бегать. Обычно тренируюсь под драм, хаус, даб, поп, классика (Бах, например), рэп и т.д.

Что для тебя паркур – просто увлечение, образ жизни, испытание своих возможностей или …?

Почему-то пришла ассоциация, что паркур – это трамвай, только куда он меня привезет, пока не знаю.

Не думала сделать карьеру в спорте? Может быть, стать инструктором по паркуру или кроссфиту?

Думала. Инструктор по паркуру… Было бы здорово! Но пока что я тренер по фитнесу.

Как относятся твои родные и друзья к тому, что ты занимаешься таким экстремальным видом спорта?

В свое время мне мама сказала золотые слова: «Прыгай, пока прыгается!». Для меня было очень приятное открытие, что мои родители не стали мне запрещать, перечить или еще что-то в этом роде, узнав про мое решение, а наоборот, оказали моральную поддержку, возились со мной, когда я получала травмы. У мамы всегда наготове крем от синяков, если в скором времени мне надо юбку будет надеть (смеется). И «этот вид спорта» совсем не экстремальный, если подходить с умом.

Как появился твой ник «Lapotuska»?

Пусть останется секретом=)

Что можешь посоветовать начинающим трейсерам, и в особенности девушкам?

Определиться!

По каким адресам ты обитаешь в Интернетах?

Вот сейчас смотрю видео на ютубе, которые высветились в моих подписках, а на фейсбуке уже происходит непосредственно общение.

Ань, спасибо за интересное интервью! Напоследок скажи несколько слов нашим читателям.

Пожалуйста! А читателям скажу только одно – развивайтесь в своем ритме.

Фотограф — Александра Арефьева