Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Паркур в России — история и современность

Паркур в России и заграницей

А вы знакомы с самым противоречивым искусством 21 века? Речь идет о паркуре, термин обозначает преодоление препятствий в условиях города, например, прыжки с крыши на крышу высотки и т.д. Трейсеры – так называют себя ребята, которые способны удивить вас и заворожить ваше внимание своими акробатическими трюками.

Немного истории зарождения культуры

Как ни странно, первые учения относительно паркура возникли еще больше века назад во Франции, в 1902 году. В то время французский офицер Жорж Эбер участвовал в операции по эвакуации людей с острова, где произошло извержение вулкана, он же разработал специальную технику по подготовке военных. Его подготовка включала в себя: бег, прыжки, ходьбу по канату и плавание и др. Но само слово паркур возникло спустя сто лет, все там же во Франции. Так назвал данное уличное искусство Давид Белль в 2000 году, а саму технику передал ему его отец Раймонд Белль, который обладал супер способностями взбираться на любую высоту без подручных средств. Давид снялся в легендарном фильме «13-й район», в котором сыграл главную роль, совершая различные акробатические трюки.

В Россию паркур пришел буквально следом, его основателями стали ребята экстремалы из команды «The Tracers». Они отправились во Францию, где познакомились с Дэвидом. После чего они начали пропагандировать паркур, как особое экстремальное искусство. У них был свой сайт, где размещалась информация о паркуре, и самое главное – полный тренировочный комплекс от Давида Белля.

Так, уже к 2007 году, появилось немало команд трейсеров, занимающихся паркуром. Двоякое мнение о ребятах было вызвано опасностью данного спорта, поэтому их нередко называют вандалами, хулиганами и прожигателями жизни.

Движение паркура было поддержано не только в России, но и в других странах, таких как Казахстан, Украина и Белоруссия.

Паркур. Сальто Бэкфлип (Backflip).

Соревнования трейсеров

О том, что паркур является настоящей культурой, подтверждают различные соревнования между тресерами мирового уровня. К примеру, самым престижным мировым соревнованием по паркуру является «Red Bull Art of Motion». Чемпионат проводят в разных экзотических странах мира с 2007 года, на него съезжаются самые сильные трейсеры мира.

С 2013 года и в России был создан собственный престижный чемпионат «Nino Friends Battle». На данном соревновании встречаются сильнейшие трейсеры со всей страны, а также начинающие любители паркура, чтобы перенять опыт у старших товарищей. В 2014 году победитель этих соревнований получил 60 тысяч рублей призового фонда. Паркур популярен и в текущем году, движение собирает все больше любителей экстремального спорта.

Кстати, недавно вышедший научно-фантастический фильм «Кредо убийцы» (Assassin's Creed) изобилует трюками из паркура. Чего стоит только один «прыжок веры» в исполнении Дэмиена Уолтерса!

Мировыми звездами паркура, совершающими нереальные трюки, являются:

и многие другие.

Это движение призывает молодежь быть физически активными, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Все трюки, которые выполняются опытными трейсерами, не рекомендуется повторять новичкам без страховки и специальной подготовки.

Автор – Пелин Дмитрий (спортивный диетолог) специально для wolfreactor.ru

Спонсор страницы: 

  1. Евгений пишет:

    Очень опасный и увлекательный вид спорта, аж дух захватывает

Оставить комментарий

Я не робот!