Интервью с Даниэлем Илабакой

Даниэль Илабака в гостях у известной американской компании — издателя комиксов Marvel Comics. Как Человек-Паук повлиял на жизнь Даниэля и что между ними общего.

Даниэль Илабака (Daniel Ilabaca)

Одного из известных трейсеров в мире Даниэля Илабаку часто называют суперчеловеком. 21-летний Даниэль Илабака ломает все представления о физическом развитии и показывает нам истинный смысл свободы через свои движения. Его уникальный и динамичный стиль принес ему большую известность — Даниэль принимает участие в съемках музыкальных видеоклипов и рекламных роликов, а в 2009 году побеждает в первом «MTV Ultimate Parkour Challenge».

Marvel: Прежде всего хотим поздравить тебя с победой на первом «MTV Ultimate Parkour Challenge». Чем этот фестиваль стал для тебя и для паркура вообще?

Даниэль: Я считаю, что этот фестиваль дал мне больше возможностей рассказать и показать что такое паркур, это поистине великая вещь и многие сейчас пытаются попасть на соревнования. Безусловно, соревнования, это хорошая возможность показать, что ты лучше, чем кто-то другой, и слышать потом отовсюду прикольные цитаты о себе. Именно по этому я и принимал участие. Чтобы проявить себя и показать свою индивидуальность. Жизнь полна взлетов и падений, а паркур позволяет все это держать под контролем.

Marvel: Паркур – это сравнительно новый вид спорта и также одно из самых опасных и захватывающих зрелищ. Дело в том, что ты и другие участники соревнований выполняете какие-то просто сумасшедшие трюки. Расскажи нам, как ты начинал заниматься паркуром и о твоей философии паркура.

Даниэль: Это был какой-то момент в моей жизни, еще, когда я учился в школе, я всегда говорил, что надо просто заниматься своим делом. Я всегда задавал много вопросов, хотел узнать больше о жизни и о том, что нас окружает. Но когда я задавал эти вопросы, меня обычно просили помолчать и просто идти заняться чем-нибудь. Это заставило меня задуматься «А там ли я нахожусь?» и потом был такой момент, когда я болтался по улицам и делал всякие нездоровые вещи.

В один прекрасный день на улице я увидел парня, который делал флип и тогда я сказал себе «Ух ты, я хочу узнать, как это делается, я тоже хочу так». В итоге я научился Бразильскому боевому искусству под названием Капоэйра. Я занимался им два года, но походу я понял, что даже Капоэйра как боевое искусство имеет свои определенные ограничения и правила.

Когда я был еще ребенком, я только и делал, что лазил по деревьям и искал всякие приключения. Так что я уже делал какие-то движения из паркура, еще не понимая то, чем это было на самом деле. Это также как Человек-Паук и Питер Паркер. Я имею в виду то, что ты сам не можешь выпускать паутину из рук, но та жизнь, которой он жил, была очень похожа на мою собственную, когда я начал заниматься паркуром, и он мне дал понять «Чем больше сила, тем больше и ответственность».

Spider-Man

Marvel: Раз уж речь зашла о Человеке-Пауке, скажи, ты фанат Marvel?

Даниэль: Да, я фанат Marvel, я и вырос на таких сериалах как Человек-Паук например. Когда я был ребенком, я смотрел из окна машины и представлял раскачивание на фонарных столбах и прыжки с одного здания на другое. Я вырос, но я все еще представляю тоже самое. Я заметил странную вещь, что когда я сейчас смотрю в окно и думаю о том, как если бы я прыгал там, то только так, как я сейчас умею, это заставило меня осознать, что когда я был ребенком, я был гораздо больше открыт и свободен, и у меня было больше возможностей. Я хочу сказать, что даже в паркуре я разделяю что возможно, а что нет, и тогда ты понимаешь… Возможно все.

Marvel: Паркур, по сути, это самый быстрый способ добраться из точки А в точу Б, преодолевая препятствия, используя естественную среду и свое тело. Можешь ли ты назвать каких-нибудь героев Marvel, которые придерживаются такой же философии.

Даниэль: Пожалуй, это Человек-Паук, потому что он передвигается очень похоже на то, как это делают трейсеры.

Marvel: Значит у паркура и Marvel одна похожая миссия, показать предел человеческих возможностей. Мы делаем это создавая истории и персонажей, которые показывают свои невероятные возможности, и вы ребята показываете другим, что возможно превзойти физические возможности человека. Учитывая, что паркур достаточно новый вид спорта, каким ты видишь развитие паркура в будущем, с точки зрения физического развития человека?

Даниэль: Честно говоря, глядя на паркур я понимаю, что он ничем не отличается от чего-либо еще. Знаете, взять тот же футбол. Я про то, что подумайте, как он начинался. Ведь это группа ребят, которые собирались вместе, чтобы попинать мяч. Там было единство и сила и вот откуда идет счастье. И тоже самое происходит сейчас. Все начинается с мысли и затем получает свое физическое воплощение. Но в наши дни футбол стал простым зарабатыванием денег, кто красивее забьет гол или сделает точную передачу и прочее. Люди теряют счастье.

Насчет паркура возможны два варианта. Паркур может стать обычной физической дисциплиной, использоваться в индустрии разными способами, в итоге он потеряет свою суть. Мне трудно об этом говорить, но это так. Или возможен другой вариант, когда он у многих изменит представление о жизни. Когда каждый, кто занимается паркуром, покажет, что такое паркур на самом деле.

Marvel: В одном из своих видео на YouTube ты делаешь элемент «Конг-Гейнер» и это выглядит просто потрясающе. Расскажи об этом сумасшедшем элементе, как ты его придумал.

Даниэль: По правде, я даже и сам не знаю. Когда мы собираемся на тусовки с друзьями, мы делаем то, что хотим, без всякого беспокойства и страха. Мы просто живем. И порой мыслим не стандартно. И всегда ищем что-то новое. И вот как раз тогда мне и пришла в голову идея и я придумал «Конг-Гейнер», чтобы показать людям всю правду через мои движения.

Я всегда двигаюсь вперед. Как я уже говорил, паркур является своеобразной формой выражения своего мнения. Это не обязательно спорт, это просто способ выразить себя в совсем окружении. Знаете, ведь в мире, в котором мы сегодня живем, бывает трудно найти свободу, воображение и творчество даже среди молодого поколения. Дети в наше время растут все быстрее и быстрее, и поэтому у них не остается времени на творчество и приключения. Только лишь, создавая что-то новое, вы можете раскрыть свой творческий потенциал.

Marvel: Если бы ты захотел стать одним из персонажей наших комиксов, кого бы ты выбрал и почему?

Даниэль: Не знаю, я бы предпочел остаться самим собой. Но если вы хотите услышать ответ, тогда, наверное, Человеком-Пауком. Свобода, которую все видят в его движениях, дает ему возможность взаимодействовать и общаться с людьми. Он просто показывает нам, что, обладая огромной силой, которой нет у обычных людей, ему все равно приходится преодолевать, все те же трудности, которые подстерегают нас, в повседневной жизни. Жизнь — это черная и белая полосы и он все такой же человек, после неудач и побед, не смотря на необычные способности. Так что я думаю, Человек-Паук – это по мне.

Marvel: Многие, кто читал комиксы, не раз представляли, как они так же передвигаются по городу, прыгая по крышам со здания на здание, совершая головокружительные трюки. Ты действительно делаешь, что-то похожее. Ты ощущаешь себя героем комиксов Marvel, когда выполняешь подобные трюки?

Даниэль: Да, есть что-то такое. Я имею ввиду то, что в процессе тренировок это становится нормой, что на самом деле не правильно. В итоге ты привыкаешь вертеться на одном месте, но теряешь возможность для дальнейшего профессионального роста в будущем. Ведь то, что я делаю – это искусство. Каждый элемент, каждое движение, доставляет мне удовольствие, я тренируюсь от души. Например, когда я проводил семинар в Риме, я сумел легко донести до людей свои идеи, свои замыслы относительно паркура. Все потому, что я выражал свои мысли от чистого сердца, я чувствовал, что мы все были на одной волне.

Спонсор страницы: