Интервью с Тейге «Teghead» Метьюсом

teige_matthews

Ты видел, как он бегает. Ты видел, как он прыгает. Теперь послушай, как он говорит. Тег Метьюс (Teige Matthews), также известный под именем «Teghead», знаменит быстрыми и суперчеткими движениями, а также острым языком и характером реалиста. Давайте послушаем что он думает о соревнованиях, о сущности паркура, и обо всем, что придет мне в голову.

Тебя знают как Teghead. Откуда взялось это имя? Если ты не против, скажи свое настоящее имя. Откуда ты вообще и чем ты занимаешься (ну, студент или работаешь)?

Я студент, учусь на юге Англии, мое настоящее имя Тейге (честно). Имя «Teghead» (Тегхед) появилось примерно 7 лет назад. Мой друг, который потом подсел на травку, от нечего делать придумал это имя в игре Симс. Наверное, я сохранил это имя в память о тех добрых временах, когда еще моим друзьям не было наплевать на все.

Я начну с самых неоригинальных вопросов. Как ты начал заниматься паркуром/фрираном? Сколько ты уже тренируешься? Что в этом искусстве/спорте/дисциплине тебя привлекает?

В отличии от моих ровесников, я никогда не смотрел Jump London или Jump Britain, когда их только начали показывать по телевизору. Некоторые мои друзья полностью посмотрели Jump London, а я видел только трейлер; они приходили в школу, все время обсуждали какое-то странное французское слово, уныло шутили на тему фрирана и прыгали со скамеек. Я тоже прыгал, только для меня это было не просто увлечением. Я считал, что прыгать по тому, что тебя окружает, реально круто и этим стоит заниматься. Это было лет 6 назад.

Те, кто чуть больше этим интересовался, даже собирались пару раз на выходные, чтоб поучиться прыжкам с опорой (vaults) и повисеть на стенах в попытках подтянуться. Дети особой силой не отличались, особенно я в свои 13-14 лет. У нас не было учителя, единственное руководство предоставляли те, кто видел London Jump. Никто из нас не продвинулся в паркуре ни на йоту, и это стало надоедать. Жаль, что у меня не осталось тех видео, что мы тогда снимали. Лучшим был парень, у которого хватало смелости спрыгнуть откуда-нибудь. Нам хотелось снять видео с крутыми трюками, как в кино.

Так это всё и завяло, в основном потому, что никто из нас так ничего и не добился, но мы все продолжали дружить. Все эти прыжки с высоты вылились мне в болезнь Шлаттера и тендиноз коленной чашечки, так что про спорт пришлось забыть на год. Ну а потом я встретил действительно опытных ребят, с которыми можно было тренироваться, и у которых я учился.

Есть планы на новый фильм?

Конечно, я люблю снимать фильмы. Не думаю, что они как-то способствуют прогрессу – если только не просматривать их на предмет ошибок – но это весело, и надо же как-то удовлетворять свое тщеславие. Это всё только ради самолюбия (смеется).

Что ты думаешь о соревнованиях?

Соревнования по фрирану – черт знает что. Формат соревнований эго-фест просто невозможен, никогда не происходит ничего интересного, так как используют только ящики и перила. Я видел, как участники типа Тима на улице делают классные вещи. Что мне в нем нравится, так это как он интуитивно использует нестандартное окружение. На соревнованиях фрирана – это не паркур и не фриран, максимум – плохая гимнастика.

Я люблю смотреть высококлассные соревнования, типа зимней Олимпиады, специализация которых требует профессионализма спортсменов. Не думаю, что паркур когда-то станет центром такого внимания, не потеряв своей сути и функции отвлечения для депрессирующих подростков. Придется поискать подростков, которые бы ненавидели футбол или скейбординг. Хотя лично я посмотрел бы на что-то типа Воинов Ниндзя на Олимпиаде.

А что насчет коммерциализации, сертификации паркура и другой политики?

Рискованно вводить материальные поощрения, если преследуешь моральные цели. То есть, тренерам по паркуру придется исключить детей из бедных семей, или организации типа Urban Freeflow превращать фриран в эго-фест для выгоды банка Баркли. Но Urban Freeflow и не собирается делать ничего для бедных, так что это плохой пример. Лучше возьмем Parkour Generations – они выживают за счет паркура, так что их моральный аспект подвергается большому давлению.

Есть один парень, Дэвид Сэджли. Он из Британской Ассоциации Тренеров Паркура и считает, что выгода не должна стоять за тренерской работой, он дает много бесплатных уроков. Джейсон, из Ассоциации и из Trace, также поддерживает мнения, что если не хочешь идти на сделку с совестью, нужно иметь какое-нибудь место со стабильным заработком. Я бы предпочел группу здравомыслящих одногодок, чем формальные занятия. У такой группы множество преимуществ, но это, зачастую, недостижимая мечта. Паркур – высокотравматичный вид спорта, с кучей всякой ерунды и серьезной научной подоплекой, так что аккредитация тренеров – несомненно, хорошая идея. И если уж официальное тренерство рано или поздно придет, я бы хотел видеть это в таком виде, как предлагают это Дэйв и Джейсон.

На твой взгляд существует ли разница между паркуром и фрираном? И как ты определяешь для себя оба эти направления?

Я думаю, что оба направления попадают под категорию видов спорта, которые становятся стилем жизни, как скейтбординг, а куча видеороликов на YouTube компенсирует отсутствие объективных соревнований или какого-либо другого способа измерить свои достижения относительно других. Мне ближе описательный подход – я попробую описать фриран и паркур так, как они есть, а не как должны быть.

Самая основная разница между паркуром и фрираном в сальто (флипах) и прыжках (спин). В обоих направлениях ты используешь окружающую архитектуру, чтобы проверить свои навыки, и в каждом виде присутствует элемент креатива. Все понимают, что фриран не имеет ничего общего с использованием в реальной жизни и не поможет куда-либо добраться, но многие из нас еще придерживаются такого мнения о паркуре. Так как это у многих моих товарищей и у меня самого, то паркур – тот же фриран, с такими же бесполезными для жизни, но менее красивыми движениями, типа прыжков на точность или бег по самым разнообразным стенам. За словом паркур стоит слово «благонамеренность», но люди или просто не задумываются, полезно ли то, что они делают, либо просто немного недалекие…

Ты тут уже довольно долго. Какие изменения, хорошие или плохие, ты заметил с тех пор, как начал заниматься?

Не могу сказать наверняка, это какая-то глобальная тенденция, или результат моего влияния, но многие серьезно задумываются о том, чего они хотят от своих тренировок и как этого добиться. Я знаю людей, которым на каком-то этапе стало скучно, и они начали, зачастую в группах, практиковать отдельные сложные прыжки или движения, соревнуясь между собой. Они просто пришли к выводу, что это именно та единственная грань, которой они хотят достичь.

Многие, разумеется, пытаются зарабатывать на жизнь паркуром. Я бы не хотел побывать на их месте. Жаль, что нет уже старых форумов, типа parkour.net. Я надеюсь, что какие-то местные группы все еще обсуждают всякую всячину и делятся спортивной наукой, а не строят свои тренировки на догадках и мнениях почитаемых (неквалифицированных) трейсеров.

Из чего сейчас состоят твои тренировки? Больше техники, или физических нагрузок, или и то, и другое? Чем вообще «Teghead» занимается каждый день?

Зимой я много учился и занимался силовыми нагрузками. Я бегал на улице, забирался на высоту, иногда, очень редко, прыгал, меньше, чем я хотел бы, но достаточно, чтобы поддерживать форму. Я так много уделял внимания силовой нагрузке, так как любая плайометрика давала ухудшение на мой хронический тендиноз коленной чашечки. 3-4 года терпения сделали чудо – я могу тренироваться как хочу, но я предпочитаю расширять спектр общих физических возможностей, так как сами движения не играют для меня значительной роли.

Один из твоих, если хочешь, предметов гордости, это создание собственного стиля, Rage Froobling. Что это такое?

Да так, просто шутка и способ обратить внимание на несовершенство паркура.

Что думаешь об именитых организациях паркура? Urban Freeflow, PKGen, American Parkour, WFPF и т.д.?

Я не знаю ни об одной из них достаточно, чтобы сказать что-то осмысленное. Я только заметил, что некоторые из них пытаются поднять моральный уровень (после всеобщей ненависти к Urban Freeflow), но скоро заканчивают точно так же, как и Urban Freeflow. Никто не делает ничего нового. Хотя я могу и ошибаться.

Какие у тебя планы на будущее?

Хочу заниматься наукой и преподавать биологию. И жить мирной жизнью квакера с курями, лошадьми и картошкой.

Какое будущее у паркура? Сколько еще, 5 лет, 10?

Да кто его знает! Не думаю, что будут какие-то глобальные изменения. Правила для тренеров уже на подходе. Я много где преподавал без какой-либо формальной лицензии или даже страховки, так что новые правила – это интересно, и мне бы хотелось, чтобы все сделали правильно, взяв за основу хорошую практику.

Ты тренировался с десятками и сотнями трейсеров, и с еще большим количеством общался. Есть ли какой-то момент или человек, который врезался тебе в память?

У меня отвратительная память, мне тяжело вспомнить даже самые недавние события в жизни моих друзей по тренировкам, которых я очень ценю и с которыми связаны самые классные и самые страшные воспоминания о вещах, делать которые я в здравом уме никому бы не посоветовал.

Ты один из наиболее открытых и, скажем прямо, эксцентрических представителей общества на данный момент. Твоими главными целями являются физическая форма и культура, умственный настрой паркура. Почему? Что ты можешь сказать в критику тому или другому?

Я устал гоняться за всякими антинаучными движениями. Относительный когнитивизм означает, что все знание субъективно, и нам остается только судить о правде по характеру человека и по убедительности его речи. Так что, когда я вижу нелогичный подход к тренировкам, я чувствую, что должен помочь человеку (хотя я может и подхожу к этому слегка агрессивно). А когда такое делают люди, которым бы следовало получше знать область, я вообще выхожу из себя: уважаемые трейсеры часто несут полный бред, которые все проглотят, так как восхищаются тем, кто это говорит. Ложь помогла некоторым людям, кто добился успеха. Но не общей массе.

Вставай на табуреточку и расскажи всем, что ты думаешь. Свои взгляды на травмы, технику, настрой, культуру, физическую подготовку, что угодно. Вещай.

Спасибо! Мне достаточно было бы увидеть, что люди берут от паркура максимум. Это породило целую культуру, а также дух самодисциплины, который можно применить как хочешь, в разумных пределах. Экспериментируйте с разными видами спорта и методиками, а потом приносите их в паркур. Это невероятная возможность, которая может дать куда больше, чем навыки выполнения каких-то прыжков.

Ну и пару мудрых слов для меня и всех, кто будет читать интервью.

Да я вообще-то не спец по мудрым словам. Они зачастую кажутся глубокими именно потому, что не сразу поймешь смысл. Слова – полезная штука и они бывают забавными, но не ставьте их на такой пьедестал, чтобы, поклоняясь им, сломать себе шею.

Автор – Гейб Арнольд

Перевод Таисии Ивченко специально для wolfreactor.ru

Реклама: Военную обувь, одежду и шлем не дорого купишь у нас без проблем. Камуфляж и снаряжение, все по-взрослому, как надо, станешь похож на солдата из НАТО. Костюмы, ботинки, рюкзак, комбинезон – доставим по почте в любой регион. Туристу, охотнику и рыбаку – по фляге походной и котелку! Короче, прорвемся, и враг не пройдет – Интернет магазин «ARMYLAND» тебя ждет!

Спонсор страницы:

1. zloy_zhake пишет: