Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Интервью – Евгений Крынин (Parkourcity) про Федерацию и «Неделю Паркура 2014»

Интервью – Евгений Крынин (Parkourcity) про Федерацию и «Неделю Паркура 2014»

Семинар, образовательная конференция, джем, море общения и позитивных эмоций – все это «Неделя Паркура», которая обещает быть весьма интересной и увлекательной. Мне удалось пообщаться с Женей Крыниным, руководителем общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура» (Parkourcity). Именно эти ребята являются организаторами «Недели Паркура» и основателями Федерации паркура России.

Привет, Жень! Сразу сходу первый вопрос, чем будете удивлять на предстоящей «Неделе Паркура»?

Удивлять ничем не будем, потому что удивительных вещей достаточно в российском паркуре, которые только и удивляют из года в год. Но реальной работы не так уж и много, и в этом плане «Неделя Паркура» рабочее мероприятие, по больше части, кроме, наверное последних двух дней – пятницы и субботы, когда можно будет потренироваться вместе и пообщаться. Для проведения конференции мы просим у Санкт-Петербургской епархии очень красивое помещение в стиле Эрмитажа, с лепниной и золотом, на территории Александро-Невской лавры. Я бы хотел, чтобы учредительная конференция состоялась именно в нем.

В чем заключается твоя работа как руководителя общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура»?

В основном это рутинная работа, документы всякие, встречи. Приходится заниматься текущими проблемами целыми днями.

А тренерской деятельностью занимаешься?

Сейчас – нет. Когда мы занимались организацией всероссийских туров и мощных мероприятий очень много здоровья понадобилось и видимо организм просто перестал выдерживать такие нагрузки. Ведь таких рывков человеческий организм не подразумевает, когда ты годами круглосуточно работаешь, нервничаешь, переживаешь. Так что уже почти целый год восстанавливаю здоровье.

Сейчас такого ажиотажа с паркуром уже и не встретишь. На твой взгляд с чем это связано? Молодежь потеряла интерес?

Да и раньше ажиотажа не было, просто мы были больше в этой теме. Среди моих друзей как десять лет никто не занимался паркуром, как пять лет назад никто им не занимался, так и сейчас никто им не занимается. Интерес не повышался и не угасал. Просто, стремительный рост сообщества остановился, наверное. И это связано с тем, что, скорее всего, паркур занял свою нишу. Определенное количество молодежи, которое испытывало в этом потребность, примкнуло к друг к другу за годы существования движения. Паркур, ну допустим как футбол, активно не насаждается, Если вести рекламу, говорить что «паркур – это модно, это круто, давайте занимайтесь», проводить яркие чемпионаты, показывать их по телевизору, то бесспорно, это вызовет волну популярности. Но такой цели не стоит и никогда не стояло.

Можно сказать, что все кто хотел, уже нашли себя в паркуре?

Да, и в целом, все же, законы общества приблизительно одинаково работали всегда. В каждом обществе есть, так или иначе, деление на людей, которые имеют определенную жизненную позицию, определенный социальный статус, определенные физические отклонения или наоборот – здоровье. И паркур здесь занимает свое место. Какое-то количество людей в нашей стране проявляет к нему интерес. И это количество людей мы приблизительно видим: сколько молодежи подписано на паблики, сколько интересуется паркуром. Это в районе 100 тысяч человек, если смотреть по социальным сетям. Начиная от просто «круто прыгающих» и заканчивая сочувствующими, теми, кто читает новости и время от времени ходит на мероприятия. И я думаю, эта цифра не изменится, если насильно не вливать в паркур. Предел людей в Российской Федерации нуждающихся в таком досуге, он вот такой, определенный.

Евгений Крынин - трейсер, организатор и общественный деятель

В таком случае куда имеет смысл вкладывать всякого рода средства?

Имеет смысл вкладывать средства и силы лишь в работу уже с теми, кто пришел. Потому что привлекать новых – эта задача должна под собой уже и цель какую-то реальную иметь. А реальной цели никакой нет.

Например, возьмем Олимпийские виды спорта. В них есть совершенно банальная статистика, что для того, чтобы вырастить одного чемпиона мира, надо чтобы каким-то определенным видом спорта занималось, допустим 10000 человек. Вот на 10000 человек по статистике в стране рождается 1 чемпион мира. На 5000 человек, чемпион будет уже раз в две олимпиады. Если 1000 человек, то раз в десять олимпиад есть вероятность появления такого чемпиона. В паркуре – никаких олимпиад, никаких спортивных соревнований, никакой мотивации. Поэтому основная суть у Федерации паркура России, это работать с теми, кто уже есть. Делать их радостнее, счастливее и помогать им ориентироваться.

А как быть новичкам, кто только начинает открывать для себя паркур? Куда им идти? И что может им дать Федерация паркура?

Мы их не контролируем. Если человек хочет заниматься паркуром, он выходит во двор и занимается. А что мы ему можем дать? Пендаля! (смеется). А если серьезно, то во-первых, у себя в городе они могут получить более-менее приемлемые условия для занятий. Во-вторых, они получают вменяемый образ лидеров движения паркур, который мы помогаем формировать так или иначе, оказывая влияние на ситуацию, помогая атлетам... Мы же действительно помогаем ребятам, и дружим с ними, и с атлетами, и как-то не сторонимся друг друга в этом плане. Наша прямая задача – формировать образ взаимопомощи и дружбы внутри движения. Но мы же не можем на 100 тысяч человек работать. Так что, начинайте с себя. Формируйте свой образ и свои действия, образ своей жизни. И это будет примером для других. Мы организуем отчетные мероприятия, делаем промо-ролики... В общем, работаем глобально. Все, что может дать сообщество, это представление о том, какие рамки существуют у человека, который называет себя «трейсером». А так или иначе рамки существуют. Потому что, если ты мочишься на памятник Победы после тренировки, то, наверно, ты поступаешь не правильно. Нельзя сказать, что «нет границ», где захотел – пописал, где захотел – покакал. Вот такая задача нашей работы.

Если сравнить уровень, например, американского паркура и нашего российского: американский на голову выше, значит и проблем у них меньше?

У «них там» выше качество преподношения этого всего. И реально для занятий действительно лучше условия в некоторых местах. И на этом, пожалуй и заканчиваются их отличия от нас в лучшую сторону. Я сам никогда не был ни в Европе, ни в Америке, но ребята постоянно ездят и видят, что везде трейсеры сталкиваются почти что с одними и теми же проблемами, за исключением тех, кто снимается в кино в Америке или в Европе, потому что за эту работу очень хорошо платят. В отличие от российского кино там, конечно, и зарплаты другие и потребность в молодых каскадерах выше. У нас в стране все это захвачено старыми каскадерами какими-то, которые на машинах боком должны уметь ездить...

Сайт parkourcity.ru не работает, что с ним? Готовитесь к запуску нового сайта?

Этот домен больше нам не принадлежит. Истек срок регистрации. Забыли продлить и потеряли его. Но есть pkcity.ru, тоже наш сайт, где сейчас открыт промо-сайт «Недели Паркура» – week.pkcity.ru. У каждого действия должна быть какая-то цель. Раньше сайт был нам нужен, чтобы показывать какие мы крутые ребята и глас в сообществе. Но сейчас пропала эта потребность, и самое главное – уже нет такой необходимости. Если брать количество просмотренных фото и влияние мероприятий на сознание трейсеров, то мы поймем, что в сайте нет никакой нужды. Во-первых, на трейсеров все же больше влияют атлеты, лучшие атлеты, которые присутствуют в нашей стране. Во-вторых, влияют мероприятия. И в-третьих, поскольку с атлетами-то так никто не разговаривает, практически, атлеты на видео представлены – влияют видео. И в этом плане организовывать мероприятия и помогать атлетам решать свои жизненные проблемы и развиваться имеет смысл, но это и без сайта можно делать.

Евгений Крынин (интервью для wolfreactor.ru)

Что такое Всероссийская Федерация Паркура?

Это орган, являющийся понятным представительством соответствующей части сообщества для государства, оформленным в юридическом порядке. Потому что государство не может работать ни с каким молодежным движением, которое «размыто». Государство – системный механизм, обладающий ресурсами, записанными на бумаге, обладающий деньгами и цифрами и оперирующее лишь цифрами. А ничем кроме цифр государство не оперирует, даже человек, он весь очень конкретно выражен в цифрах. Вот, чтобы вступить во взаимоотношения с паркур-сообществом, обмениваться какими бы то ни было ресурсами, чтобы мы могли пользоваться ресурсами государства для создания блага представителям нашего движения, нам необходимо оформить это движение юридически. Чтобы понятие об этом движении было неизменным и постоянным, как понятие государства. Как была Российская Федерация 24 года подряд, так она и есть. Как был президент, так он и есть. Как была Федеральная Службы Безопасности, так она и есть. Постоянный механизм, с которым ты можешь работать. Который выстроен и понятен. Чтобы с государством вступить в какие-то взаимоотношения нашему движению, необходимо, чтобы у нас был такой же механизм, узаконенный и оформленный юридически. Механизм, принципы работы которого лежат в области законодательства РФ и не противоречат ему. Это не значит что, государство признало паркур, как таковой. Это значит, что у паркура, как у молодежного движения, появилось юридическое право на вступление в диалог с государством.

То есть, если ты просто так придешь, тебя не будут слушать. А если придешь от имени Федерации, то это совершенно другое дело?

Немного уточню. Слушать тебя будут в любом случае. Но когда ты придешь от имени Федерации, ты представляешь определенное юридическое лицо. То есть, можно сказать, что все трейсеры России в лице представителей регионов, закрепили за этим юридическим лицом право представлять свои интересы в федеральных, прежде всего, органах государственной власти.

Хорошо. Но как создать такую Федерацию?

Чтобы учредить всероссийскую Федерацию паркура, больше половины представителей регионов РФ собираются и решают создать федерацию. Подписываются. Затем мы подаем документы в Минюст. Дальше все зависит от грамотного оформления документов. Если оформил не грамотно – возвращают через месяц. Оформляешь заново и подаешь снова. Такой вот механизм, юридически обоснованная процедура.

На предстоящей «Неделе Паркура» заявлено утверждение Федерации паркура России, расскажи, как это будет выглядеть?

Ну, прям на «Неделе Паркура» наверно и не утвердят. Но если к этому идти – то и утвердят. Федерация паркура – это общественная организация, просто называющаяся Федерацией. Федерация – это вообще подразумевается автоматически всероссийский спортивный союз, который имеет, скажем так, монополию на развитие и на ответственность за данный вид спорта перед государством и представителями данного вида спорта и гражданами страны в принципе. Любая спортивная Федерация несет ответственность за то, что происходит с данным видом спорта глобально в стране. Если вдруг все атлеты начнут водку жрать и при этом будут это все снимать на видео, выкладывать и показывать, как они это делают, наверняка большая доля ответственности будет и на руководстве Федерации. Нельзя будет откреститься и сказать, что это не наше дело. Поэтому мы должны на это влиять.

Значит вы должны за этим следить?

Я не скажу, что мы должны следить и контролировать. Ну как проконтролируешь взрослых самостоятельных парней? Это и не зачем, и не нужно. Но помогать им жить по другому сценарию очень даже можно.

Если Федерация паркура будет юридически учреждена, значит паркур станет спортивной дисциплиной?

Лишь на уровне нашей самоидентификации. Мы все вместе соберемся, примем, закрепим и утвердим статус паркура. И тогда паркур, как молодежное движение, получит официальный статус. Но не как спорт, не как что-то, что имеет официальную нишу в Министерстве спорта. Я бы сравнил это с йогой. По всей России была йога, все знали, что такое йога и открывалось куча центров. И в момент появления Федерации йоги, когда они четко описали, что это такое, теперь йога – это спорт. Но был момент, когда йога не была спортом, а была просто штукой, которую придумали люди и договорились между собой что «это именно это». Вот если бы я в этот момент суетнулся и вперед них зарегистрировал Федерацию йоги и написал бы в уставе, что йога – это метание монеток в бутылочку – оно так бы и было. На сегодняшний день паркур – это пока еще не совсем юридически цельная вещь. Над паркуром надо еще работать и работать, как над молодежным движением, представляющем из себя цельность в законодательном поле и в понимании.

Евгений Крынин (интервью для wolfreactor.ru)

Ты как-то сказал, что всем всегда есть чему учиться. А чему ты сам хотел бы еще научиться?

В плане паркура у меня, если честно, нет никаких особых стремлений. Мне бы хотелось, чтобы я просто стабильно умел те вещи, которые я уже умею. И не проходило умение взаимодействовать с пространством. Потому что, как бы то ни было, у современного человека рвется связь с физическим пространством. Он даже не имеет понятия о реальном физическом пространстве. Он спит на мягком матрасе, ездит на сиденье автомобиля или метро, он хорошо одет, ему тепло, он ходит по ровному асфальту. Пропало представление о том, каков реальный физический мир. И паркур дает такое представление. Когда ты царапаешь себе тело, оббиваешь углы, залезаешь вверх: 10 метров залез и тебе уже так тяжело, а ты думал, что организм у тебя выносливый и весь мир у твоих ног, а потом ты забежал на холм и упал, выдохся. Потому что оказывается, что организм настолько слабый механизм. И ты о себе, о физическом теле, о своих возможностях получаешь реальное представление, занимаясь паркуром. Но для этого нужно паркуром заниматься, а не сальтухи в песок делать или на ковре гимнастическом тренироваться. Нужно взаимодействовать с тем пространством, которое вокруг нас есть. Это мое представление о паркуре, которое я бы хотел поддерживать.

У вас есть своя база в Санкт-Петербурге, где вы обучаете паркуру, что она из себя представляет?

Самое популярное место в Питере – клуб «Igles». Там есть паркур-парк. Это частные владения. Но, к слову, мы не обучаем паркуру. У нас сейчас нет проектов в которых мы обучаем людей паркуру, в принципе. Потому что паркуру не нужно обучать, как таковому. У нас были бесплатные уличные тренировки, они длились практически 6 лет и сейчас закончились, просто потому, что надо менять систему занятий. В собственности нашей организации нет закрепленных спортивных объектов на которых мы занимаемся. Есть городские спортивные площадки, которые строили от части по нашим эскизам, но тем не менее они закреплены за городом. И есть частный спортивный клуб «Igles», с которым у нас есть хорошие договоренности практически обо всем – о тренировках, о льготах, о бесплатных проходах, о стоимости, о мероприятиях. Эта просто площадка, на которой мы проводим свою деятельность.

Почему 2014 году так и не состоялось всеми ожидаемое грандиозное событие под названием «Parkourcity Russia Tour»?

Два раза произошло чудо в 2012 и в 2013 году. Появлялись люди, которые готовы были оплачивать это мероприятие. В 2014 году чуда не случилось. Но ни не первый, ни второй тур не был напрямую нашей идеей. Мы не ходили и не искали партнеров, чтобы нам дали денег. Это было понятно, что не реально. Где ты найдешь человека, который даст такие деньги. И просто случалось так, что в результате нашей деятельности мы знакомились с людьми, которые были готовы к сотрудничеству по этому направлению.

Может быть стоило самим поискать спонсоров?

Да, верно. Действительно момент поиска спонсоров в нашей организации очень не развит. И активный поиск спонсоров является нашей самой слабой стороной. Не когда тебе звонят, а когда ты звонишь, объясняешь, договариваешься и тебе что-то дают. Отчасти это было связано с тем, что это лично моя слабая сторона. Но сейчас у нас в организации появился прекрасный сотрудник, который это делать умеет, более того, ему это делать нравится. И он взял на себя вопрос с составлением презентаций, коммерческих предложений и поиском спонсоров.

Отлично. Значит можно сказать, что теперь все будет лучше и круче?

Да, можно сказать, что все хотя бы будет.

Если, например, я хочу получить поддержку у городских властей, чтобы построить площадку для трейсеров, как описать чиновнику род занятий, чтобы строительство такой площадки прошло по бюджету?

Для начала надо разобраться, какое административно-территориальное деление в вашем городе. Понять, кто за что отвечает, за какие сферы, в каких районах и каким образом делится ответственность между этими субъектами, управлениями, комитетами, министерствами и т.д. Во всех регионах – по-разному. И приблизительно понять, где ты хочешь построить площадку и как она должна выглядеть. Для того, чтобы это понять, нужно все отразить в цифрах. Суметь подтвердить, сколько людей занимаются паркуром и каков их возраст и реальная потребность. Потом пишешь открытое письмо человеку, который в твоем районе отвечает за строительство спортивных сооружений, описываешь ситуацию, прикладываешь проект, делаешь обращение. Желательно в феврале-марте это делать, чтобы они в сентябре все это в бюджет заложили. И взаимодействуешь с этим человеком, объясняешь ему, прикладываешь письма от каких-нибудь общественных организаций. В общем, это чистой воды лоббирование. То есть ты создаешь определенное давление в этом направлении.

Может быть, есть какое-нибудь «волшебное слово», чтобы упростить и ускорить весь этот процесс?

Можно только замедлить. Ускорить нельзя. Полгода – это самый меньший срок.

Евгений Крынин, руководитель «Parkourcity», интервью специально для Wolfreactor.ru

Настрой у вашей команды очень серьезный и вы выбрали правильное направление. Сам по себе паркур хорош, а если делами паркура заведует Федерация, то все еще лучше. Давай немного о жизни вне паркура. Какие цели ставишь перед собой?

Хочу сказать, что паркур – большая часть моей жизни, но далеко не единственная. Я занимаюсь музыкой, пою. Хочу получить образование свое, которое пока незаконченное. Но главное, хочется все же стать приличным человеком, вне зависимости от паркура, научится слушать других, научится быть более менее нормальным человеком, а не самодовольным напыщенным эгоистом. Это главная жизненная цель, которая всю жизнь и будет стоять.

Незаконченное образование? По какой специальности?

У меня незаконченное высшее по специальности «Машины и технологии обработки металлов давлением». Начал заниматься паркуром, потому и не доучился. Но специальность действительно интересная, включает в себя всякие сложные научные предметы. Было очень сложно учиться, очень.

И как образование помогает тебе в твоей деятельности?

Если отучился хотя бы 3 года в Политехе, изучал высшую математику, сдавал физику, начертательную геометрию, инженерную графику и сопротивление материалов, то я считаю, все-таки это должно помогать в жизни. Ведь мозг участвовал в определенной деятельности, пусть она даже и не профильная. Думаю, что все это хорошо развивает мозги.

Если бы не паркур, чем бы тогда занялся?

Не знаю. Ничем бы, наверно.

Кроме паркура, есть что-нибудь еще для души?

Да, пою в хоре на клиросе. Это хор небольшого Православного храма, четырехсоставный, я пою партию бас/баритон. Уже два с половиной года пою. Когда пришел, пришлось начинать с нуля, учить ноты, заниматься немного на фортепьяно. Очень интересное, развивающее и успокаивающее душу занятие. Одно из лучших в моей жизни.

И на последок, твои пожелания, тем, кто хочет побывать на «Неделе Паркура», принять участие на конференции, и просто напутствие как новичкам, так и опытным трейсерам.

Пожелание участникам «Недели Паркура» – не переставать верить в добро и мечтать. Иначе наша работа начинает быть просто выживанием и борьбой за территорию, как у животных.

Жень, большое спасибо за интервью! Вы молодцы, что находите время и ресурсы для продвижения паркура в России. Желаю всяческих успехов вашей команде и Федерации!

Спонсор страницы: 

Оставить комментарий

Я не робот!