Интервью — Зоя Королева, персональный тренер тренажерного зала, про жизнь и кроссфит

Интервью – Зоя Королева, персональный тренер тренажерного зала, про жизнь и кроссфит

Спортзал – второй дом для тех, кто твердо решил посвятить свою жизнь спорту. И, пожалуй, в каждом тренажерном зале много красивых и стройных девушек. «Девушки бывают разные – черные, белые, красные», а бывают еще и девушки-тренеры. И прямо сейчас мы познакомимся с одной из таких спортивных девушек, персональным тренером Зоей Королевой. Узнаем, по каким секретным методикам тренируется Зоя, какой образ жизни ведет и как ей удается сочетать кроссфит, фитнес-бикини, бодифитнес, тренерскую работу и при этом еще и выступать на соревнованиях.

Привет, Зоя! Для начала, пару слов о себе, где живешь, кем работаешь? Никуда переезжать не планируешь, в Москву например?

Родилась я на Сахалине. Мне 32. В Санкт-Петербурге живу 12 лет. Работаю персональным тренером уже год. Переезжать не планирую пока. Только начала карьерный свой рост в Питере, но задумываюсь, возможно в будущем, о загранице.

До того, как ты стала работать персональным тренером, чем занималась?

Всю жизнь была секретарем, офисный работником, администратором. В один прекрасный момент 5 лет назад я пришла в спортзал. И все! Не вышла оттуда больше никогда =) 3 раза в неделю четко начала ходить. До этого занималась горными лыжами.

Тебя кто-то привел в спортзал? Была какая-то мотивация или просто желание подправить фигуру?

У меня хорошая генетика, спасибо родителям. Мне очень повезло в этом плане. Не знаю как так получилось. Просто пришла в спортзал. Кто-то из подруг может быть сказал. У нас 5 лет назад только такой бум пошел со спортзалами. Пришла и начала тренироваться. И пошло-поехало!

Это у нас как раз началось и пошло благодаря тому, что на ютубе стали распространяться каналы «Iron Rating (Железный рейтинг)» и «You Gifted Russia (Уроки по фитнесу)». Можешь что-нибудь сказать по поводу подобных проектов, как ты на это смотришь?

Проекты интересные, на самом деле, и конечно больше для медийности. Они на этом и работают, раскручивают интересных людей. Мне бы очень хотелось с подобными проектами посотрудничать, но пока нет возможности. Я сейчас делаю акцент на работу и на свое ближайшее выступление.

Кто приходит к тебе на тренировки?

Когда я только пришла в клуб поначалу было немного страшно работать, потому что я не знала кто и с каким проблемами будет ко мне приходить. А теперь я уже год работаю с людьми разного возраста. И с подростками от 14 лет и взрослыми людьми 60 лет. Мужчины, женщины, девушки, мальчишки молодые. Фигуры абсолютно разные и разные цели. Кому-то просто похудеть, кому-то набрать мышечную массу.

Мужики не смущаются?

Наоборот. Идут. Им нравится со мной работать. Для них это еще одна мотивация – не «ударить в грязь лицом» перед тренером-девушкой.

Зоя Королева в Италии

Когда я работал персональным тренером в течение года, некоторые смущались, например, девушки не хотели заниматься.

Но ко мне наоборот, идут и молодые парни и взрослые мужчины. Я очень коммуникабельная и общительная.

Зой, как тебе удается ко всем найти подход? Ведь бывает, некоторые отказываются качать руки или хотят качать только ноги.

Просто, я им все объясняю. У девочек вообще постоянная тема это «пресс и ягодицы». Я им просто объясняю с точки зрения здоровья, что нужно укреплять коленные суставы, и что невозможно «накачать» ягодичные мышцы без участия ног. Показываю в пример себя, свои стройные и крепкие ноги и тогда вопросов больше не возникает. Руки можно не прорабатывать отдельно, так как мышцы рук участвуют в работе вместе со спиной и грудью. Говорю, что будем постепенно смотреть. Когда объясняешь все это, люди конечно уже соглашаются с тем, что надо корректировать фигуру, уравновешивать верх с низом, чтобы было красиво. Я бы сказала, что специализируюсь больше на женских фигурах, так как сама спортсменка, выступаю в фитнес-бикини и знаю, как лучше «прокачать» ягодичные мышцы. Что чаще всего и хотят девушки, и приходят ко мне за формой, за такой же как у меня. Они приходят и говорят «Хочу стать такой же, как ты!».

Если они идут к тебе, где и как они тебя находят?

Я выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини. Кто-то видит меня на соревнованиях. Периодически я участвую в различных фотосессиях, и в том числе рекламного характера. Город-то маленький =) И спортивная сфера тем более, где все друг друга уже знают, и «сарафанное радио» тоже работает.

Перед тем, как стать тренером, ты где-нибудь училась, может какие-то курсы заканчивала?

Да, Колледж бодибилдинга и фитнеса имени Джо Вейдера. За месяц проходишь обучение, часть программы по анатомии, физиологии и спортивной медицине, которую преподают в Лесгафте (Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта). По 9-10 часов каждый день в течение месяца.

На каких соревнованиях и по какому виду спорта ты выступаешь?

Соревнования только по фитнес-бикини. В прошлом году на осенних соревнованиях на Чемпионате Северо-Запада я заняла 6 место попав в финал. Оказалась в шестерке сильнейших девочек. Сейчас готовлюсь еще выступать в апреле и надеюсь, что результат будет гораздо лучше.

Зоя, и как тебе соревнования, понравились? Кстати, как ты к ним готовишься?

Участвовать понравилось. Но все оказалось не легко. Плюс работа, а там нужно быть постоянно в хорошем настроении, общение с людьми иногда по 10 часов подряд. Приходиться отказывать себе во всяких вкусностях, а я большая сладкоежка, для меня это всегда испытание. Но в целом мне нравится.

Что дал тебе соревновательный опыт?

В первую очередь – проверка самой себя. В соревнованиях с самой собой ты должна стать лучше каждый раз. Плюс мотивация для своих собственных клиентов. Меня все спрашивали «зачем ты пошла?». Ведь это все вредно для здоровья, для женского особенно, «сушки» эти все. Я просто хотела на своем личном опыте все это пройти, потому что девочки обращаются, приходят с фотографиями бикинисток и говорят «Хочу вот такую фигуру!». Я же должна им объяснить, чего это будет стоить, от чего придется отказаться и как до этого дойти, если они хотят именно просушенные кубики или красивые ягодичные мышцы, чтобы как на картинке. Все же хотят стать рельефными за два месяца до лета.

Чем ты еще увлекаешься кроме спорта? Катаешься на лыжах? Вышиваешь крестиком... Что-нибудь еще?

Я увлекаюсь горнолыжным спортом, играю на гитаре, пою. Умею кататься на коньках, роликах и сноуборде. Ну и последнее мое увлечение – кроссфит. Ах да, и крестиком я тоже вышивать умею =)

Я знаю, ты учишься играть на гитаре. Это давняя мечта научиться или спонтанное решение?

Да, это давняя мечта. Я просто пою хорошо, но играть ни на гитаре, ни на каком-либо другом инструменте не умела. Мне недавно подарили гитару. Теперь я беру уроки и играю. Пока очень тяжело дается. Но потихоньку, потихоньку...

Зоя Королева с гитарой

Зой, а занятия другими видами спорта тебе хорошо помогают?

Да. Я поняла, ничто так не сближает людей как спорт. У меня очень много хороших знакомств, связанных со спортом. И друзья теперь мои все в спорте, которые мне помогают в продвижении, в моей карьере и вообще по жизни. Спорт в этом очень помог.

Что скажешь насчет домашних тренировок? Есть ли у тебя домашние спортивные снаряды (гантели, штанги, гири, турники, брусья, например)? Как ты относишься к тренировкам в домашней обстановке?

Снаряды спортивные дома есть, но не занимаюсь. Это на себе проверено. Я знаю, что это не возможно. Мне не возможно заниматься дома. Мне проще одеться и дойти до зала. Мне нужна именно атмосфера зала. Когда под любимую музыку в наушниках делаешь упражнения, совершенно другая атмосфера создается и к тому же всю тренировку находишься в окружении спортивных людей.

Ты права, атмосфера решает. Но все же, посоветуй что-нибудь для тех, кто решил заниматься дома и по каким-то причинам не может или не хочет ходить в спортивный зал (стесняется)?

Я часто советую своим клиентам заниматься дома. Если они сидят дома, я говорю, что если вы не ходите никуда, один день у вас перерыв дома, то вы можете делать какую-то тренировку. Например, 100/100/100 – 100 приседаний в день, либо 100 отжиманий, либо 100 раз качаем пресс. Но естественно мало кто так делает. Даже элементарные какие-то упражнения вроде «планки», я говорю, что дома ее можно сделать, но редко кто делает. Я просто советую настроиться. Настрой – самое главное. Многие часто спрашивают как настроиться на спортзал, ведь они даже дойти не могут, потому что нет настроения. Нужно накачать любимой заводной музыки, просто включить ее и настроиться. Накупить спортивной формы (это особенно на девушек действует). И естественно смотреть какие-то мотивирующие ролики со спортсменами любимыми, с кроссфитом, или что кому нравится. Они очень мотивируют, я часто их смотрю перед тренировкой.

Как у вас с уличными тренировками (воркаут) – турники, брусья и т.д.?

У нас, кстати, воркаут стал развиваться, наравне с кроссфитом. Там тоже много силовых элементов. В нем также основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Это все сообщества здравых и здоровых людей, которых все больше в городе и это очень здорово. Мы и кроссфитом на улице летом занимаемся. Оба направления интересные.

С кем из звезд силового спорта России (и не только) ты знакома, с кем бы ты хотела познакомиться? Кто из звезд больше всего тебе нравится?

В основном, так как я кручусь в мире бодибилдинга, знакома со всеми нашими известными спортсменами-чемпионами, перечислять не буду, вдруг забуду кого-то. Из зарубежных ни с кем не знакома. Не успела на Ларису Рейз посмотреть...Была только на семинаре Тони Фримана, он очень большой =) И хороший =) Из кроссфита у нас в Питере есть Елена Комарова, двукратная чемпионка по кроссфиту и двукратная чемпионка по фитнес-бикини. Это такая, очень хрупкая девушка, которая дает всем пример, что не нужно бояться кроссфита и спорта.

Зой, поклонников много (пишут, звонят, узнают в клубе, на улице)? Как отбиваешься? =)

Много, в клубе узнают. На улице пока нет, такого не было. Узнают, если только кто-то из спортклуба. Пишут много. Не звонят, слава богу. Если и напишу где-то телефон, бывает такое, в инстаграмме, с кем-то связываешься, очень часто находят в соцсетях, просят телефон именно как тренера. Но были такие ситуации, что просили номер телефона чтобы познакомиться. Но я говорю, что много работаю и предлагаю прийти на тренировку. И они приходили потом на тренировку, чтобы познакомиться. Такие вот поклонники.

Есть ли у тебя личные рекорды в соревновательных упражнениях, жим, присед, тяга, может быть выполнение тяжелого кроссфит комплекса за наименьшее время?

У меня нет такого, что я гонюсь за какими-то личными рекордами. На данный момент я больше склоняюсь в сторону бикини, чем кроссфита. Вот уже больше месяца мне даже нельзя заниматься кроссфитом, потому что соревновательная подготовка к бикини очень тяжелая. Кроссфит немножко другое направление, там очень много нужно энергии, потому что идет работа на выносливость.

А до этого, еще раньше, когда ты занималась кроссфитом, может какой-нибудь комплекс за наименьшее время выполнила?

Было много всего. Я занималась 3 раза в неделю, каждый раз какой-то комплекс. Да, конечно, какие-то свои рекорды устанавливаешь. Например, фронтальный присед на 10 раз я пока больше 60 кг не приседаю. Или комплекс «Грейс» выполнить за 3 минуты 58 секунд. Записываешь свои «рекордики», потом через какое-то время сравниваешь.

Зоя Королева на соревнованиях по фитнес-бикини (крайняя слева) - нажми, чтобы рассмотреть!

Клиентов своих затягиваешь в кроссфит?

Да, одна клиентка перешла полностью в кроссфит. Ей понравилось. Надеюсь, что даже, возможно, она будет выступать на соревнованиях по кроссфиту, уж очень она выносливая.

Как я понимаю, ты занимаешься кроссфитом в другом зале?

Да, в совсем другом. Это школа каратэ Киокушинкай. Там каратисты уже с опытом работы в кроссфите, с сертификатами по кроссфиту, и уже могут преподавать. Они были в Америке и у них очень хороший опыт американской системы, рассказывают очень много интересного. Плюс, у нас больше акцент на тяжелую атлетику в кроссфите. Но не забываем также про гимнастику и кардио.

А тяжелая атлетика как вид спорта тебе нравится?

Да, мне в принципе очень нравится тяжелая атлетика, потому что гимнастика мне хуже дается, я достаточно, такая... мышечная.

Смотришь на ютуб каналы по тяжелой атлетике, канал Рашида Ицаева, например?

Да, видела его видео-уроки, я даже хотела съездить и взять парочку, договаривалась с ним, но все никак не доехала.

От тебя зал Рашида Ицаева далеко, и вообще кроссфит-залы далеко находятся друг от друга?

Я была в нескольких залах. У нас есть очень известная «Плюшевая Борода», известный зал по кроссфиту в Санкт-Петербурге «Новая Арена». Я в них во всех была, со многими знакома. Все залы далеко друг от друга находятся, кто где помещение нашел.

Получается, надо покрывать большие расстояния. Ты на машине или пользуешься общественным транспортом?

Я на общественном транспорте, мне так удобнее, потому что у нас большие пробки в течение дня и на метро будет гораздо быстрее.

Сейчас начались «Crossfit Games 2015», следишь за новыми комплексами?

Я следила за первыми комплексами, там были новые имена. Все это, конечно, очень быстро развивается, очень много новых имен. Сейчас и у нас это очень хорошо развивается. Игры «Гераклион» проходят и другие соревнования между клубами проводятся. Но проблема вся в том, что в кроссфит идут те, кто раньше чем-то занимался: тяжелоатлеты и бодибилдеры идут в кроссфит и добиваются очень многого. Для обычного человека с обычным уровнем, для новичка, это сложно. Базу нужно иметь все равно. Если меня просят, я делаю какие-то комплексы из кроссфита, маленькие совсем. Но когда люди хотят уже к чему-то перейти, то я говорю, что нужно укрепить мышечный корсет, и спину, и руки, и ноги, потому что иначе можно получить травму. Особенно если техника не правильная.

Собираешься вернуться в кроссфит после соревнований?

Да, конечно. У меня разные тренеры: по кроссфиту один тренер, по бикини другой. У них все равно разное видение и на кроссфит, и на тренажерный зал. Я для себя поняла одно – когда я столкнулась с кроссфитом, я пришла туда такая вся красивая, у меня есть какая-то мышечная масса, но у меня нет выносливости и силы. И получилось так, что меня в комплексах обгоняли девочки, которые по мышечной массе гораздо меньше меня. То есть, худенькие, стройные, но у которых есть выносливость и сила. И мне стало обидно, что я настолько не функциональная, настолько не развито у меня все, что если будет землетрясение или «конец света», то я возможно и не выживу. У меня все время спрашивают «почему ты туда идешь, зачем тебе все это надо, ты же девочка?». Я отвечаю: случись что, я возьму человека на плечо, побегу к выходу и спасу его =)

Зой, что можешь посоветовать девушкам, которые хотят заняться спортом, физкультурой или фитнесом? И что посоветуешь парням?

Просто хотя бы начать. Не бросать! Даже если что-то произошло и случилось так, что бросили, то найти какую-то мотивацию. Я все время девочкам говорю, чтобы накачали побольше роликов и фотографий, чтобы была постоянная мотивация. Вечная проблема – даже до зала не дойти. Люди начинают оправдываться, что нет времени, работа и так далее. Но почему-то на посиделки с подружками в клубе всегда у всех находится время. Надо уметь расставлять приоритеты и начать заниматься. Просто начать, и все.

Зоя Королева персональный тренер по силовым и кардио тренировкам

Может лучше начать с паркура? Или паркур опасней, чем фитнес?

Паркур достаточно серьезное занятие и для него тоже нужна какая-то минимальная подготовка. Это преодоление препятствий в основном в городских условиях, а значит нужно хорошо владеть телом. Я все время говорю, что нужно начать хотя бы со спортзала, просто прийти и укрепить мышцы, подвигаться, чтобы организм привык немножко к нагрузке, потому что постоянно травмы какие-то случаются, и до смешного доходит. Люди приходят настолько не подготовленными, молоденькие девочки 20 лет, у них и грыжи, и протрузии межпозвоночных дисков, и остеохондрозы... Какие им «паркуры» в таком состоянии?

И как ты справляешься со всем этим? Стараешься исправить на тренировках?

Да, за этим и приходят. Им даже зачастую все тело не нужно, так, постольку-поскольку. Хотят укрепить спину, исправить осанку, быть просто в тонусе.

Не было желания заняться еще каким-нибудь силовым спортом – армлифтинг, армрестлинг, тяжелая атлетика, бодифитнес?

Бодифитнес – это что-то ближе к фитнес-бикини. Это следующая ступень, как раз о которой я и задумываюсь, просто чуть более мышечной надо стать. Мы это тему обсуждали с тренером. Часто те, кто занимается фитнес-бикини, переходят в бодифитнес. Но пока я все таки остановлюсь на фитнес-бикини и кроссфите.

Зоя, скажи, вот в кроссфите, особенно топовые спортсменки, все какие-то «квадратные». Девушки, которые идут в кроссфит, не боятся стать такими же?

Боятся. Но это такой стереотип. На самом деле на 80 процентов все зависит от генетики, и упражнений. Я больше года уже занимаюсь кроссфитом. Но всего полгода назад серьезно пришла в тяжелую атлетику. Мой тренер по бикини заметил, что из-за тяжелой атлетики талия растет, и растут, к сожалению, трапециевидные мышцы, которые поднимают плечевой пояс (это рывки, швунги, взятие на грудь). И тело меняется, даже за полгода, чуть-чуть совсем, небольшие веса. Это генетика. Опять-таки, если вы посмотрите на некоторых кроссфит-девушек, как Кристмас Эббот – она совершенно другого телосложения, потому что у нее генетика совершенная другая. Тут уже ничего не поделаешь. Да, у меня накаченное тело, я сделала его, создала красивые формы, к которым все стремятся. Но силы и выносливости, к сожалению, нет. Вот за этим я и пошла в кроссфит, чтобы развить в себе другие качества. Стать более функциональной, подготовленной к любым ситуациям в жизни.

Зоя Королева специально для проекта wolfreactor.ru

Какие добавки и в каком количестве употребляешь? Расскажи, пожалуйста, подробно по названиям, брендам, режим употребления и т.д., и какой бренд предпочитаешь?

Самые обычные. Я всем рекомендую – изолят протеина, глютамин и BCAA. Это все, что я считаю нужно хотя бы на первых порах, особенно девочкам. Изолят протеина употребляю сразу после тренировки либо как «перекус», в связи с тем, что не хватает порой времени употребить за день свою норму белка. Это идеально получить 30 грамм белка очень быстро, чтобы сразу же восстановить свои мышцы после тренировки. Глютамин принимаю до и после тренировки. И BCAA, наши незаменимые аминокислоты, во время тренировки. Это единственное, что я принимаю. Больше ничего. Фирма SAN, американская. У меня все фирмы SAN. Но сейчас, в связи с кризисом, я рекомендую смотреть по деньгам. Я когда биохимию проходила, к нам приезжал преподаватель из Москвы, мы с ним проходили как раз по добавкам, что хорошее, что плохое, определялись по фирмам. Optimum Nutrition и Dymatize оказались самые качественные. Но они и самые дорогие. Отсюда соотношение цены и качества идет, естественно. Поэтому тут уже каждый сам выбирает сколько денег он готов потратить на спортивное питание.

Например, в Dymatize используют заменитель сахара – мальтодекстрин. Говорят, что он хуже сахара. Как ты считаешь, это критично?

Мальтодекстрин – это частично расщепленный крахмал (попросту говоря, патока, типа аналога меда) быстро усваивается, соответственно имеет высокий гликемический индекс и аналогичен по принципу действия сахару. Его используют даже в питании для грудничков, поэтому не считаю его вредным, вопрос в том, когда употреблять. Так как его добавляют в гейнер, то для набора мышечной массы такой гейнер можно употребить до тренировки и сразу после нее, чтобы пополнить запасы гликогена.

Креатин очень хорош для выносливости перед тренировками. Он тебе хорошо помогает?

Креатин хорош, при наборе мышечной массы и работе на силу и выносливость, так как идет увеличение задержки воды внутри мышечной клетки и тем самым увеличивается ее объем. Напряжение мышц, так называемый мышечный тонус, улучшается, и мышцы лучше тренировать. Но в предсоревновательной подготовке креатин обычно не используется.

Расскажи про график своих тренировок? Три раза в неделю, или что-то особенное?

Для подготовки к соревнованиям у меня тренировки 4-5 раз в неделю. Все тренировки разбиты на группы мышц, соответственно, для проработки и улучшения формы. Когда я не соревнуюсь, то 3 раза в неделю у меня кроссфит и 3 раза в неделю тренажерный зал. Я стараюсь поддерживать форму и в тренажерном зале. Тренировки по кроссфиту очень веселые – в 7 утра начинаются. Как тренер я работаю 6 дней в неделю с утра до вечера, потому что клиентов очень много, еще и сама тренируюсь, прихожу домой поздно. Один выходной – воскресенье, и то меня тоже не найти, потому что я тоже тренируюсь. В общем вся жизнь – в спортзале =)

Зоя Королева в Париже

Не напрягает такой плотный график?

Напрягает, тяжело. Но я уже привыкла к такому образу жизни и не могу долго отдыхать. День – идеально выспаться, сделать какие-то свои дела и все.

По какому графику тренируешь своих клиентов?

Минимум, который я советую – это 3 раза в неделю для тех, кто хочет добиться какого-то результата. Я говорю, что отталкиваемся от 3 раз в неделю. Если человек не может ходить 3 раза, то 2 раза в неделю и разбиваем их на группы мышц, супер-сетами может быть, грудь-спина и ноги с ягодичными мышцами отдельным днем. Кто-то раз в неделю ходит и все равно есть результат. Все зависит от питания – это 80 процентов успеха. Можно хоть каждый день ходить в зал, но не будет никакого эффекта, если не придерживаться правильного питания.

Расскажи о том, как проходят твои тренировки, какие упражнения включаешь, сколько повторов, какие веса, как разогреваешься и т.д.?

У меня все достаточно стандартно, по принципам Вейдера, старая школа. Я разбиваю ноги на две группы мышц – перед бедра и ягодичные, и зад бедра с ягодичными – это два отдельных дня. Ноги качаю всегда только с тренером, потому что был грустный опыт, когда я решила покачать ноги сама и не очень удачно, обошлось без каких-либо травм. Но теперь качаю ноги исключительно с тренером, потому что веса достаточно большие. Ну, и просто по принципу пирамиды, либо полупирамиды с повышением весов в каждом подходе. И отдельным днем супер-сетами спина-грудь. Иногда подключаю руки и плечи. Кардио при подготовке к соревнованиям увеличиваю до часа и она идет либо отдельной тренировкой, либо после силовой.

А на ноги, в основном, ты делаешь какие упражнения?

Приседания я делаю раз в месяц или раз в два месяца с повышением весов, с тяжелыми весами. Делаю редко, так как это упражнение «расширяет» талию, идет эффект «натуживания» и хорошо работают косые мышцы живота. Тут даже поясом обтягивайся, не обтягивайся – для девочек это не очень хорошо. У меня в основном все стандартно – жим-платформы, гакк-приседания, изолирующие разгибания-сгибания, «мертвая тяга», выпады с весами самые тяжелые и самые мои любимые.

Если взять такой зал, в который ходят девушки, но в нем нет гакк-платформы и нет тренажеров для жима ногами, а есть только штанга, как в таком случае прокачивать соответствующие группы мышц?

Когда ко мне приходят новые девочки совсем-совсем слабенькие, то я их сажаю на самые обычные тренажеры. Конечно же им рекомендуется больше базовых упражнений, но первое время никаких жим-платформы, потому что это технически очень тяжелое упражнение. Один раз я объясню, но человек все равно не запомнит с первого раза и потом сделает какие-то ошибки. Даю им самые элементарные упражнения, такие как изолирующие разгибания-сгибания и сведение-разведение ног. И если есть гантельки с легкими весами – выпады с гантелями на месте. Даже если есть возможность сделать что-то со штангой, например «мертвую тягу», то это все технически сложные упражнения, поэтому я стараюсь дать клиентам побольше упражнений на блочных тренажерах. А через месяц занятий, когда окрепнут суставы и мышцы адаптируются к нагрузке – переходим к сложным упражнениям в тренажере Смитта или на жим-платформе.

Сколько времени занимает обучить новичка тяге или приседу?

Долго. Несколько месяцев. Часто даже те девочки, которые ходят по полгода, без меня потом вообще ничего не могут сделать – все равно забывают технику. У меня есть клиентка, моя хорошая подруга, она занимается 3 раза в неделю. Она пришла ко мне привести себя в тонус и настолько «заболела» спортом, что теперь хочет выступать в бодифитнес. На следующий год будем пробовать в бодифитнес. Теперь она даже и занимается без меня. Мы провели с ней 50 занятий по 3 раза в неделю, уже несколько месяцев с прошлого года занимаемся. Вот она уже что-то может сама делать.

Назови три своих любимых блюда, и какую кухню предпочитаешь?

Я сейчас на сушке, а тут такой вопрос =) Люблю русскую кухню больше всего. Хорошо готовлю и борщ, и щи могу приготовить, и все что угодно. Но так как сама сижу постоянно на правильном питании, конечно это для меня... Жареная картошка с грибами... Я вижу все это как в 3D-модели, как все эти жиры попадают в организм, крахмал, картошка... Но очень-очень давно этого всего не ела. Три любимых блюда, наверное борщ, жареная картошка с грибами, ну и не знаю, еще что-то. Мама у меня печеночный торт очень вкусно готовит, с майонезом когда это все, ммм... Но ем все на пару =) Еще люблю запеканку – делаю ее в пароварке, очень вкусно и ЗОЖно =)

После тренировки, когда клиенты уходят домой, тренер же не может следить за тем, что они кушают. Зой, как ты настраиваешь своих клиентов на правильное питание?

Всем постоянно нужны «пинки». Я всегда говорю, что 24 часа в сутки на телефоне. Сейчас есть всякие бесплатные программы, в которых можно переписываться и я всегда доступна. И если у человека возникает вопрос «Хочу очень сильно кушать, не знаю что съесть?», я говорю, чтобы написали мне, мы с вами вместе откроем ваш холодильник и я скажу что съесть сейчас. Это элементарно – белки и клетчатка, исходя из того, что есть у вас в холодильнике. Очень часто пишут вечером что-то вроде «Я в ресторане. Хочу заказать пасту или ризотто. Можно ли? Ведь завтра тренировка». Я все время говорю людям, что не буду держать ложку у рта, что сами видите, что 80 процентов успеха зависит от питания. Но сейчас очень часто люди так относятся к спорту или к спортзалу, что они пришли похудеть к лету, начинают худеть, а потом начинают жестко обжираться, после того, как похудели. И плюс эти килограммы... Я уже не первый раз это наблюдаю на своих клиентах, их очень тяжело скинуть особенно девочкам. Килограммы снова приходят и получается такой круговорот. Мальчикам попроще, но девочкам совсем тяжело. Они обращаются потом со слезами на глазах. Но я всегда для них пример мотивации. Я должна держаться сама. Нет такого, что я им сказала «Вы не ешьте вот это», а сама где-то там тортики ем. Такого конечно нет, я тоже держусь. На частые вопросы «А покажи пресс», «А кинь свою фотку», я им кидаю свое фото и говорю, что если хочешь съесть пасту на ночь, то вот такого пресса, как ты хотела, у тебя никогда не будет. В ответ слышу «Спасибо! Заказала салат и куриную грудку!».

Интервью с Зоей Королевой специально для wolfreactor.ru

Расскажи о своих предпочтениях в кино. Какие фильмы смотришь?

Люблю фильмы основанные на реальных событиях, мотивирующие. Как «В погоне за счастьем» с Уиллом Смиттом, его много раз смотрела. Или «Человек, который изменил все» с Бредом Питтом. Люблю зарубежные сериалы, такие, как «Друзья» или «Теория Большого Взрыва» – пересматривала десятки раз. Стараюсь смотреть на оригинальном языке, так как в нашем переводе все совершенно не так. Американский юмор очень оригинальный.

Скоро выйдет фильм «Мстители: Эра Альтрона». Пойдешь в кино?

Обязательно. На это в первую очередь иду. На всю фантастику в первую очередь. Это самое мое любимое. В кино, на большом экране, я стараюсь смотреть все новинки, больше всего конечно фантастику. Все остальное я могу и дома посмотреть. Очень люблю Зои Салдана, которая в «Аватаре» играла. На самом деле я люблю разных актеров, именно зарубежных. У меня как-то душа лежит к Америке, ко всему американскому.

Как тебе американские спортзалы?

У меня подруга живет в Америке. Она ходит в спортзал и присылает мне видео как она вечером занимается в спортзале. Она снимает публику, сам зал. Культ спорта у них в Америке очень развит. А у нас в стране это еще только на начальном уровне по сравнению с Америкой. У нас приходишь в зал, видишь спортивных людей, подтянутых, и парней и девушек. Выходишь на улицу – их нет! Где они?! Их нет! Ни летом, ни зимой, ни весной... Нету этих людей. В зале они есть, а на улице их нет. Проводились исследования, что в Европе всего около 3% людей ходят в зал и занимаются спортом более-менее профессионально и поддерживают себя в форме. В Америке – это почти 40%. Разница огромная. У них там просто не пропихнуться. Все тренажеры заняты, видно что люди работают, а не как у нас – сидят на тренажере и разговаривают по телефону.

Получается, что нация «фастфуда» не у них, а у нас?

В Америке в этом есть определенная хитрость. Сначала они пропагандировали «фастфуд», а когда все растолстели стали очень активно пропагандировать спортзалы. Это все очень большой бизнес, как ни крути, все эти соревнования – это большой бизнес. У нас здесь это все пока не на таком уровне, все не так хорошо развито. Даже наши выступления по бодибилдингу на чемпионате – это совершенно другое шоу. К нам приходит все с опозданием на несколько лет, и это обидно.

Какая музыка тебе нравится, что слушаешь, какие стили предпочитаешь?

Мне нравится «Daft Punk». Еще есть очень интересная американская группа «Dead Prez», они очень интересные песни поют, со смыслом. Как вы заметили, я все люблю со смыслом. Не важно какой это будет стиль, но чтобы был смысл в песне. И русскую музыку тоже люблю.

Как ты относишься к парням из Менс Физик (Men`s Physique), которые участвуют в позировании вместе с тобой?

Я считаю, что так же как к фитнес-бикини, к ним относятся очень предвзято, потому что туда идет очень много народу: чуть поднакачались и сразу ты «Менс Физик» или ты сразу «Фитнес-Бикини». Но на самом деле это очень большая работа. И просушиться, и выступить, и позирование поставить, и быть харизматичным в то же время. Я уважаю любых спортсменов. Не важно какая категория, это всегда большой труд, самодисциплина, сила воли.

Говорят, что менс-физик не качают ноги, это правда?

Я бы сказала, что они уделяют меньше внимания ногам. У них акцент конечно на верх. Вообще, очень многие мужчины, и не только менс-физик, уделяют мало внимания ногам. И это в залах сплошь и рядом. Потому что «день ног» – он очень тяжелый, очень крупная группа мышц, ее нужно прокачивать почаще, и даже не раз в неделю.

Да, я считаю, что опыт тяжелой атлетики очень хорош для ног, лучше всего качать ноги на каждой тренировке. А ты по какой системы качаешь ноги?

Пока разбиваю мышцы ног на два дня. Вот ягодичные раза три могу прокачивать в неделю, главное, чтобы они восстанавливались между тренировками. Есть система тренировки по В.Н. Селуянову, который занимается исследованием биохимических процессов под определенными нагрузками. Когда тренировка ГМВ и ОМВ проходит разными неделями, циклами. И вообще, я хочу силу развить. Мне не хватает силы и выносливости. Ну и нужно как то развиваться дальше, изучать все по науке. Не стоять на месте.

Может быть тогда стоит попробовать пауэрлифтинг?

Вот опять-таки, либо тренажерный зал, в котором ты качаешься по привычной системе – немножко окислительные мышечные волокна по 30 сек, немножко амплитуда другая и т.д. Либо ты в пауэрлифтинге поднимаешь тяжелые веса – плечевой пояс и талия растет, о чем я уже говорила, что нежелательно для девочки. Я думаю можно найти «золотую середину», чтобы иметь и красивую женскую фигуру и быть сильной и выносливой.

Зоя, ну и напоследок, пожелай что-нибудь хорошее и доброе читателям wolfreactor.ru.

Не бояться кроссфита, тренажерного зала, железа и чего-то нового. Обязательно идти в спортзал, и не важно какое тело, не важно какой возраст, не важно как вы выглядите – идите в спортзал. Это обязательно нужно в нашем ритме жизни, в нашем образе жизни, в любом случае. Люди меняются благодаря спорту, появляется уверенность в себе. Обращайтесь к тренеру – гораздо быстрее и качественнее будет результат. Конечно не все выдерживают. Но есть те, кто приходит с такой мотивацией, что потом я горжусь своими клиентками, которые добиваются результатов, и для меня это самая настоящая награда!

Зоя, спасибо большое за интервью! Уверен, у тебя все получится! Желаю тебе победы на соревнованиях и успехов в тренерской деятельности.

Спонсор страницы: