Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Для Сириля, "Большое Приключение " началось 1-ого апреля 1974. В шестилетнем возрасте , под оказанным влиянием его двумя братьями, он серьезно начинает заниматься боевыми искусствами.

Като Аспмо один из представителей известной команды трейсеров UrbanFreeflow. На фоне других трейсеров Като выделяется своими необычными трюками, умением находить интересные места для тренировок и снимать оригинальные видео.

Junior (в дальнейшем Джуниор) родился 10-ого марта 1981 года в Киншасе, Демократическая Республика Конго с именем Junior Bosila Banya (Джуниор Босилья Бэнья).

На первый взгляд, Себ как обычно хорошо выглядит, но как только он начал говорить, стало ясно, что он поработал над своим английским и намного улучшил свою речь. Начался непринужденный разговор, я включил диктофон, и мы говорили о том, что происходило с Себастьяном все это время.

Ален Робе́р (фр. Robert Alain Philippe, прозвище — «человек-паук») — известный скалолаз и покоритель небоскрёбов (билдеринг — экстремальное увлечение, связанное исключительно с восхождением по стенам зданий).

Кто такой Грег Глассман, почему стошнило Пьюки, противоречивые, и не только, аспекты кроссфита, польза и разнообразие ежедневных тренировок и другая правда о кроссфите.

Третий сборник песен о паркуре, на русском языке. Треки исполнены в реп стилистике, что предает русскому творчеству и паркуру больше колорита. Хочу выразить огромную признательность ребятам, которые делают эти песни.

Новое интервью 2009 года с Давидом Беллем. Наиболее полное и глубокое интервью, проведенным с ним. В интервью Давид говорит о широком круге вопросов, как он стал актером, про его тренировки и обучение Паркуру у своего отца, он рассказывает планы на будущее, поскольку они относятся к практикующим Паркур и тем, кого интересуют знания и события из других сфер жизни.


Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Паркур и фриран — всеобъемлющая свобода

Свобода для всех

Свобода! Это слово звучит как заезженная фраза из какого-нибудь известного блокбастера, не находите? Однако именно она, свобода, являлась движущей силой во всех крупных революциях, войнах, и восстаниях в жизни нашей замечательной планеты. Свобода требует внимания со стороны всевозможных руководителей и чиновников. Если власти вдруг ограничат свободу, люди пойдут на смерть, лишь бы те, кто останется в живых, смогли бы в полной мере насладиться ее дарами. Свобода крайне важна для любых существ, вне зависимости от пола, расы, культуры и возраста.

Для каждого свобода имеет свое значение, а у некоторых она является наиглавнейшей целью в жизни. Не удивительно, что большинство трейсеров согласны с тем, что паркур и фриранинг обеспечивают им свободу. Как раз по этой причине Urban Freeflow делают то, что они делают. В то же время существует несколько взглядов на то, какую свободу можно обрести. Изучая философию, трейсеры открыли для себя несколько уровней свободы, в итоге, неотъемлемой частью их жизни стали поездки по всему миру. Они, подобно искателям правды из прошлого, видят в этих странствиях способ достижения все большей и большей свободы. Этот символический образ свободы искрится и играет, как свет на поверхности огромного и могучего океана, маня нырнуть в его глубины. Трейсер стремится с головой погрузиться в этот мир препятствий и страха, чтобы почувствовать, как свобода буквально окружает его. Фриранер словно смотрит в звездное небо истины и видит несколько источников свободы, некоторые из которых светят ярче остальных, а некоторые находятся дальше, на еще не познанных и не изученных просторах. На правах полноценного обитателя этого мира, я решил выделить те свободы, которыми имеют счастье наслаждаться трейсеры. Ниже приведен неполный список, который составило общество Urban Freeflow за время занятия этим замечательным видом спорта.

Свобода действий

Свобода действий ограничивается властью, а влияние властей на каждую отдельно взятую личность гораздо больше, чем многие из нас могли бы себе представить. Ограничения, которые несут в себе правила, служебные обязанности и рутина откладываются в подсознании. Многие годы уходят на то, чтобы избавиться от подобного господства. У меня в голове четко отложился один момент: я, начинающий трейсер, стою на столе в заброшенном общественном парке. А в голове мысль, что я делаю что-то неправильное. Ведь стол предназначен для того, чтобы за ним ели, а не ходили по нему. Эта мысль пришла мне после того, как я увидел грязные следы, которые моя обувь оставила на столе – ведь уже никто не захочет за него сесть. Я услышал голос моей бабки, которая говорит мне, чтобы я слазил, а то еще ударюсь, и вообще, стол используется совершенно по другому назначению. Я боялся, что ко мне подойдет охрана и заставит меня убраться оттуда, только потому, что я стоял на столике для пикника. И чем дальше, тем больше моя психика подвергалась пагубному воздействию извне, однако, оно так и не получило физического проявления, пока я находился «на месте преступления». Вот небольшой пример того, как власти, нелепые законы и культурные нормы сковывают личность невидимыми наручниками и тюремными решетками страха, не спуская с вас недремлющего ока. Но паркур ломает эти решетки и освобождает разум. С появлением искусственно возведенных препятствий, нам есть, где проявить свой креатив и исследовательскую натуру. На пути самопознания, правила культуры поведения становятся лишь делом совести. Фриран разоблачает все эти скрытые ограничения и тем самым позволяет обрести свободу. Подобно тому, как только что освободившийся узник наслаждается закатом, трейсер двигается по миру с открытой душой, излучая счастье и познавая себя. Фриранер свободен, даже если его окружают те, кто не в силах преодолеть границы тротуаров. Трейсер свободен от любой власти, кроме той, которая у него в голове.

Свобода от страха

Влияние страха может быть столь же губительным, как и описанные выше воздействия извне. Сомнения относительно способности совершить то или иное движение, прыгнуть на определенное расстояние или проводить тренировки в зимнюю погоду могут сломить дух фриранера гораздо сильнее, чем какие-либо внешние факторы. Боязнь высоты, тренировки с другими людьми, желание быть совершенным могут сковывать так же как, скажем, падение с десятиметровой высоты. Однако паркур избавляет от страха, не позволяя ему руководить вами, что приводит к ощущению полной свободы.

Джереми Уокер из Urban Freeflow приводит следующий пример того, как фриран освобождает от страха: «Я переживаю. Я боюсь. Я переживаю и боюсь. Переживаю, что могу удариться ногой о стену. Боюсь зацепиться коленом об ту же стену, не суметь чисто выполнить трюк. Я готовлюсь выполнить конг на этой стене. Медленно вдыхаю холодный зимний воздух через нос, выдыхаю через рот. Концентрируюсь на дыхании. Прислушиваюсь к окружающему миру. Чувствую землю под ногами, разгоняюсь. Все, никаких тревожных чувств. Все получится. Как только ноги опускаются на землю, приходит новое чувство. Вот что чувствует человек, преодолевший свой страх. Чувство успеха. Чувство свободы. Вот что я подразумеваю под словом «свобода». Свобода для меня – это встать лицом к лицу со страхом. Снова и снова. Пока он не исчезнет. Да, вы можете продолжать испытывать страх, но вы уже не бежите от него. Он больше не сковывает вас. Для вас он как старый добрый друг, с которым вы давно не виделись». Так паркур превращает то, что было вашим врагом в вашего друга, страх отступает и избавляет вас от излишней осторожности. Он больше не преследует вас повсюду, а появляется лишь только в тех ситуациях, когда речь идет о самосохранении. Фриран требует постоянной практики и тренировок, что и помогает обрести спокойствие. Голос страха становится едва слышным, освобождая пространство для свободы. Свобода от страха позволяет разуму эффективно управлять телом и стать с ним единым целым.

Свобода для всех

Свобода движения

Мысли, знания и самоконтроль могут сильно помешать трейсеру в поиске свободы. Начинающий трейсер должен все время продумывать каждое движение, думать о том, как приземлиться без риска получить травму. Однако приходит время, когда движения, расстояния, высота и препятствия становятся естественными вещами, и тогда необходимость задумываться обо всем этом становится тормозящим фактором. Как только новичок начинает делать какие-либо движения бессознательно, значит, он начинает обретать свободу движения. В каждом виде спорта это состояние называют по-разному: почувствовать драйв, уйти в отрыв. Для нас, трейсеров, это значит «быть на волне». Разум и тело просто взаимодействуют с окружающей средой, вместо того, чтобы анализировать происходящее. Выбор движений происходит автоматически, без каких-либо колебаний и страха, словно мать-природа ведет трейсера по запланированному маршруту. Фриранер чувствует себя самим собой, вырываясь из плена смысла и логики. Прямо как в учении даосизма, трейсер становится на единый всеобъемлющий Путь. Этот Путь никак не ограничивается словами, мудростью или чем-либо материальным, это – естественное движение в чистом виде. В даосском трактате «Чжуан-цзы» эта тема истолкована загадочными строчками:

Великий Путь не называем.
Великое доказательство бессловесно.
Великая человечность нечеловечна.
Великая честность не блюдет приличий.
Великая храбрость не горит отвагой.
Путь, проявивший себя, перестает быть Путем.
Речь, ставшая словом, не выражает правды.

Опытному трейсеру не нужны лишние слова, он не ищет славы и не стремится стать великим. Фриранер познает себя, сливаясь с окружающей средой. Он становится даосским мудрецом. В «Чжуан-цзы» мудрецом называют того, кто знает свой Путь. «…где бы ни пребывал мудрец, для него знание – это беда, а обещание – клей, добродетель – раздача милостыни, ремесло – рыночный торг. Коль скоро мудрый не строит планов, зачем ему знание? Коль скоро он не делает заметок, зачем ему склеивать расписки? Коль скоро он ничего не лишается, зачем ему требовать уплаты долга? Коль скоро он ничего не продает, зачем ему доходы?»

Многие трейсеры считают, что «быть на волне» – значит быть абсолютно свободным. Нет ничего лучше, чем нестись в пространстве, не задумываясь не о чем. Фриранер взаимодействует только с окружающей средой, превращая все вокруг в игровую площадку, как когда-то в детстве в песочнице и во дворе. Никаких правил, никаких страхов, никаких лишних мыслей – просто игра с миром, в мире.

Свобода души

Некоторые философы и опытные трейсеры ведут споры относительно существования более высокой степени свободы, выходящей за рамки самопознания. Они выделяют понятие абсолютной свободы и утверждают, что существует скрытый уровень свободы, настолько высокий, что люди пытаются скрыть факт его существования, из-за того, сколько беспокойства он может принести. Дело в том, что, как только познаешь абсолютную свободу, все основы мироздания рухнут под ногами фриранера. Этот тип свободы не признает не только власть, логику и страх, но и свою истинную сущность. Данное учение известно как экзистенциализм, его сторонники верят в то, что не существует такого понятия, как истинное «я», свобода определяется лишь выбором одной из бесчисленных возможностей.

Жан-Поль Сартр как-то сказал: «Существование предшествует сущности». То есть, человек по рождению представляет собой Tabula Rasa, без судьбы и каких-либо предрасположений. С рождения у него появляется свобода каждое мгновение делать определенный выбор, формируя, таким образом, свою личность. Абсолютная же свобода заключается в способности индивидуума в любое время полностью изменить собственную личность. Задумайтесь, ведь кто-то может сделать выбор в пользу того, чтобы бросить семью, карьеру, покинуть место проживания, любимого человека, так называемые обязанности и даже лишиться жизни в любой момент. Возможности действительно безграничны, а люди не ограничены рамками личности или воображаемой «природой». Трейсер признает, что находится в окружении абсолютной свободы. Он предпочитает выбирать сам, а не, подобно овце, следовать чьей-то воле, законам, культурам и даже природе. Он бросает вызов силам притяжения, законам физики, да и науке в целом. Душа трейсера свободна от религий, предрассудков и морали. Выбор трейсера прост – он бежит, прыгает и карабкается, понимая, что с каждым новым выбором он формирует свою незримую личность, которая эволюционирует в лучшего, более свободного человека. Что касается паркура, то в плане ощущений, это и является определением высшей степени свободы.

Вне зависимости от того, на каком уровне свободы вы находитесь в данный момент, важно осознавать, что каждый новый уровень приносит с собой искреннее ощущение счастья. Впустите это счастье в каждый аспект вашей жизни. Стремитесь к свободе во всем, в каждой грани своей жизни, и погрузитесь в мир радости и счастья, который проникнет в ваше сердце и душу. Таким образом, вы не только познаете богатство личности, но и научитесь ценить окружающий мир. В следующий раз я поделюсь с вами мыслями об этом огромном мире, который нас окружает. Поэтому, я хочу знать каким образом паркур и фриран изменили ваши взгляды на окружающую среду. Каково место человека в мире с точки зрения трейсера? Как вы относитесь к различным видам местности теперь, когда вы занимаетесь этим прекрасным видом спорта? Мне очень интересно знать ваше мнение, поэтому прошу уделить несколько минут, чтобы ответить на эти вопросы. В конце концов, это философия паркура и наше заявление миру. Так пусть же оно будет громким и ясным! До следующих встреч… побольше тренируйтесь и не унывайте! Советую почитать: Жан-Поль Сартр «Экзистенциализм – это гуманизм» и Чжуан-цзы «Чжуан-цзы».

Автор – Джей Си Грининг (Facebook, Jump Magazine 2011)

Перевод Сергея Ершова специально для wolfreactor.ru

Реклама: Ценитель итальянского футбола болеет за Милан до последнего гола. В честь итальянцев поднимаем флаги – Неста, Роналдо, Кака и Инзаги. Мальдини, Гаттузо, Пирло и Дида – вы наши кумиры, так будет всегда. К нам на www.milanfans.ru заходи. ФК Милан – мужики впереди!

Спонсор страницы: 

Оставить комментарий

Я не робот!