Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Экстремальные скалолазы: Покоряя высоту

Экстремальные скалолазы

Залезть на любое возвышение со страховкой и без нее – задачи разные абсолютно. Каждый мускул человека должен быть доведен до совершенства: неверное движение, затекшая рука или разжавшиеся пальцы неминуемо приведут к падению. Степень риска увеличивается многократно. Надеяться можно только на собственное мастерство и предельную концентрацию внимания.

Соло восхождение без страховки нельзя назвать новым словом в альпинизме. Отцом этого вида считают Пауля Пройса – с 1911 года он начал покорять вершины без использования веревок и карабинов.

Многие считают таких скалолазов сумасшедшими. Но разве изнурительные тренировки, тщательный расчет сил, изучение маршрута – это признаки помутнения рассудка?

Джон Башар (John Bachar)

Великие альпинисты прошлого не чурались соло восхождениями без использования страховочных элементов. Вольфганг Гюллих, Питер Крофт, Джон Башар и многие другие – все они бросали вызов скалам, используя только силу мышц и свое чутье. Кто-то нашел свою смерть, совершив роковую ошибку. Но даже этот факт не способен остановить других энтузиастов, желающих проверить свое мастерство в смертельно опасных условиях.

Примерно до конца 70-х двадцатого века подобные смельчаки вызывали в большей части альпинистского сообщества недоумение. Изменить эту ситуацию смог как раз Джон Башар, чье прохождение сложнейшего маршрута на стометровом отвесе взорвало общественность. Все решили, что он просто сошел с ума, но альпинист ни на секунду не сомневался в удачном исходе своей затеи.

С этого момента начинается настоящий бум соло восхождения без страховки. Питер Крофт, Дерек Херси, Джон Аран, Скот Франклин в последующие годы покорили целую серию сложнейших маршрутов, не используя веревки и карабины.

Покорители отвесных вершин

На сегодняшний день одним из самых известных скалолазов является швейцарец Ули Штек. Его альпинистские подвиги заставляют буквально застыть от удивления. Последнее достижение – восхождение на три самые высокие альпийские вершины всего за несколько месяцев (2008 — 2009 гг.). Все это он сделал в одиночку и без использования страховки.

Ули Штек (Ueli Steck)

Как отмечает швейцарец, он очень серьезно готовится к восхождениям, по пять раз исследуя скалу со страховкой. Лишь когда все движения отработаны, зацепы и выступы отмечены, а физическая форма близка к идеальной, Ули приступает к покорению вершины без веревок.

Такой подход сводит риск падения практически к нулю. Главное – контролировать свои амбиции, и не бросаться на слишком сложные маршруты сразу.

Французский Spider-Man

Среди современных скалолазов, предпочитающих пользоваться только мускулами, особняком стоит фигура француза Алена Робера. Правда, назвать его скалолазом сегодня можно только с большой натяжкой – известен он в первую очередь своими фантастическими восхождениями на высочайшие небоскребы.

Начинал Ален с традиционного альпинизма – скалы и утесы, веревки, карабины, восхождения. Но в 1982 году произошло событие, круто изменившее дальнейшую жизнь Алена. Он сорвался с высоты около 15 метров и получил ужасные травмы, которые практически гарантировали ему жизнь в инвалидном кресле. И если кости срастутся, то разрыв внутреннего уха, чреватый проблемами с координацией, ставил крест на карьере скалолаза. Но сначала нужно просто начать ходить.

Ален Робер не стал верить докторам, дающим самые неутешительные прогнозы, и просто начал свое восхождение к новой вершине – выздоровлению. И он добился своего – не только встал на ноги, но и вернулся к скалам – вот только страховке, подведшей в прошлый раз, доверия больше не было.

Ален Робер (Alain Robert)

Так Ален Робер начал практиковать восхождения без страховки. Но настоящее свое призвание он обрел в 1994 году, покорив первый небоскреб. Этого достижения Ален добился в рамках съемок документального фильма. Через 10 лет альпинист установил невероятный рекорд – за четыре часа покорил небоскреб Taipei (508 метров).

В 2011 году – очередная фантастическая победа над страхом. 828 метров небоскреба Бурдж-Халифа покорены французом. Правда, на высоте около 700 метров пришлось воспользоваться веревкой и обвязкой, но вызвано это было особенностями архитектуры башни.

Алена Робера не зря прозвали Человеком-Пауком – кажется, что законы физики на него не действуют. На счету этого французского альпиниста восхождения на все мировые памятники архитектуры и высочайшие небоскребы.

В Книге рекордов Гиннеса есть и другое его «достижение» – Алена Робера задерживает полиция после каждого покорения высоты. Так что он не понаслышке знаком с правовой системой огромного количества стран.

Смелость или безумие?

Многие люди, не понаслышке знакомые со скалолазанием, воспринимают соло без страховки в качестве бессмысленного риска жизнью. Однако сами смельчаки, выбирающие столь опасный вид альпинизма, считают, что только так можно добиться стопроцентного контроля над ситуацией.

Скалолазы без страховки

Высказывания и достижения солистов – плод длительных тренировок и постоянного самосовершенствования. Когда у скалолаза нет ничего, кроме его мастерства и хорошей физической формы, он предельно сконцентрирован не только на восхождении – он еще и защищает свою жизнь. Главное – победить страх смерти, заложенный в генах.

Автор – Сергей Почекутов

Спонсор страницы:  Выбрать уникальные на заказ обручальные кольца на сайте интернет магазина Platinumlab.

Оставить комментарий

Я не робот!