RSS лента

Twitter

Интервью с Джонни «Липучкой» Будденом

Johnny Budden

Несколько недель назад Джонни «Липучка» Будден объявил о своем забеге на 1000 миль, цель которого – привлечь внимание к заболеванию двигательных нейронов. «Липучка» планирует преодолеть путь «от самой северной части Британских островов (г. Джон О’Гротс, Шотландия) до родины Паркура – городка Лисс на окраине Парижа». Он уже собрал тысячи долларов, и нам бы очень хотелось понять, чего ради он все это делает!

Гейб Арнольд: Давай начнем с главного: Кто ты? Откуда? Где живешь, работаешь сейчас?

Джонни «Липучка» Будден: Хэй! Мое имя – Джонни Будден, некоторые называют меня «Липучкой». Я фриранер, родился в Великобритании, большую часть времени провожу где угодно.

Гейб: Уже несколько лет твое имя широко известно и напрямую ассоциируется с развитием Паркура и Фрирана. Почему ты вообще начал этим заниматься?

Липучка: Я всегда вел активный здоровый образ жизни. Стал одним из лучших в стране в баскетболе, плавании, регби. А лет шесть назад скачал видеоролики с участием Давида Белля (David Belle), Стефана Вигру (Stephan Vigroux) и Ямакаси (Yamakasi), видео было плохого качества, но оно меня зацепило. С того дня моя жизнь изменилась – резко и навсегда.

Гейб: Сейчас все говорят о твоем «Прыжке на 1000 миль». Для тех, кто не в курсе, что это?

Липучка: Я пройду путь от самой северной части Британских островов (г. Джон О’Гротс, Шотландия) до родины Паркура – городка Лисс на окраине Парижа не используя ничего, кроме возможностей своего тела. Каждый день я буду проходить марафонскую, а зачастую и больше, дистанцию, преодолевая с помощью паркура все физические и психологические преграды на своем пути во всех без исключения городах, через которые идет мой маршрут. Я надеюсь тренироваться и делиться своим опытом с максимально возможным количеством фриранеров в максимально возможном количестве мест.

Гейб: Теперь для тех, кто в курсе: почему ты решил это сделать? Почему заболевание двигательных нейронов? Когда начнется твое путешествие, когда планируешь закончить? Почему именно 1000 миль, почему именно Париж, почему именно Паркур, почему именно теперь?

Липучка: «Прыжок на 1000 миль» – это акция, которая призвана подчеркнуть последствия заболевания двигательных нейронов. Людям, страдающим этим заболеванием, приходится преодолевать препятствия каждый день, зачастую – в одиночку. Очевидно, что это напрямую связано с самой сутью паркура – прямее и быть не может: люди с заболеванием двигательных нейронов теряют способность двигаться, собственное тело становится для них тюрьмой, а это для меня, как, наверно, и для большинства фриранеров, страшнейший из ночных кошмаров. Старт запланирован через месяц. Маршрут рассчитан примерно на месяц. Я выбрал именно 1000 миль (а точнее говоря – 1200 миль), потому что такого длинного маршрута еще не было.

Гейб: А какой-то личный мотив у тебя есть? Как ты сам воспринимаешь данную акцию – как самоцель, как приключение, как путешествие, как нечто большее или как что-то еще?

Липучка: В последнее время я постоянно пытался выяснить, сколько я могу вынести, в какой момент нужно остановиться и все бросить? Всегда спрашиваешь себя, можешь ли сделать больше, и ответ всегда положительный. Я проверял, как долго я могу заниматься, какую нагрузку могу выдержать в холод и в жару, сколько я могу пробыть в одиночестве, как долго обходиться без пищи и т.д. Мне всегда хотелось это сделать, и я верю что то, что я делаю – важно. Не думаю, что мог бы спокойно жить, зная, что не отдал всего себя этому делу. Мне просто необходимо испытать себя, проверить, насколько меня хватит, и сделать все, что в моих силах для больных людей.

Гейб: Ты постоянно выкладываешь на своем сайте новые посты о тренировках и подготовке. А что остается за кадром? Как ты готовишься физически, умственно, духовно?

Липучка: В начале тренировок я чувствовал себя как в детстве, когда просишь маму позвонить в школу и сказать учителям, что ты болен и в школу не пойдешь, и она все за тебя уладит; иногда у меня именно такое ощущение. Хочется сказать: «Ма, я больше не хочу этим заниматься, разберись ты, а?» Ха! Несколько раз было, что я сижу за завтраком, чавкаю пшеничным тостом с абрикосовым джемом, и вдруг в голове как молоточек: «Эээй! Тебе еще тысячу миль бежать, болван!», и меня начинает подташнивать. Я был хорошо натренирован, но до марафонских бегунов мне еще далеко, равно как и до той формы, которую мне еще предстояло обрести. Я четко понимал, что впереди ждали месяцы изнурительных тренировок. Нельзя двигаться вперед, просто подбадривая себя. Это здорово – тренироваться в горах и на побережье, где ничто не отвлекает, разве что какой-нибудь канюк поймает мышь, или неожиданно покажется голова тюленя, вынырнувшего, за глотком свежего воздуха. Такие места вдохновляют. Я чувствую это, потому что взобрался на каждую гору на 360 градусов в округе и знаю эти места как свои пять пальцев.

Теперь я знаю, что если не сумел одолеть гору с утра, значит, тренировался недостаточно. Я никогда не думаю о завтрашней тренировке, никогда не чувствую полного удовлетворения от того, что сделал сегодня, и стараюсь завтра сделать еще лучше, не взирая на появление новых мозолей и волдырей, появляющихся поверх старых, которые еще не успели сойти, и другие подобного рода мелочи. Сейчас я чувствую себя более подготовленным, чем когда бы то ни было. Тренировки для определенной цели. По-моему, полностью уверенным в том, что что-то тебе действительно по силам, можно быть только тогда, когда ты это уже сделал. Но я думаю, ты должен ожидать от себя то, что собираешься сделать.

Гейб: Какой была реакция общества, твоих друзей, семьи? Одобрение, неодобрение, равнодушие? Оказывает ли кто-то спонсорскую поддержку твоему начинанию, если да, то кто?

Липучка: Поддержка, которую я получаю, другого рода. Знаете, когда в процессе долгих месяцев подготовки к этому забегу у меня начинали опускаться руки, я удерживал в голове мысль: «Эй, парень, будет круто, если все будут за тебя болеть и поддержат твою идею». Я всегда верил, что мировое движение паркура – это некое особенное, сплоченное сообщество, и я надеялся, что так оно и окажется на самом деле. Поэтому, когда моя задумка стала достоянием общественности, когда все начали кидать друг другу ссылки, оставлять посты в блогах, пересылать видео, распространяя новость по всему миру, то чуть было не отказался от этой идеи. Но каждый убеждал меня в моей правоте, и я почувствовал гордость за то, что могу назвать себя фриранером.

Пока маршрут проложен только на картах, семья воспринимает все здорово и знает, что в этом я весь; думаю, они бы нормально восприняли, даже вздумай я играть в пейнтбол голым или пробежаться по Таймс-сквер в стрингах. Мои близкие, хотя и твердят мне, что я должен быть осторожен, знают, что я полностью выкладываюсь на тренировках, готовясь к старту.

Гейб: Ну и к чему же ты так прилип, «Липучка»? Что ведет тебя по жизни, в паркуре, в этом конкретном «Прыжке»? И вообще, что заставляет тренироваться?

Липучка: Я всегда думаю о том, что пока я отдыхаю, другие тренируются. Это не дает мне остановиться.

Гейб: Какую сумму ты рассчитываешь собрать своей акцией? Какой получить результат?

Липучка: Конечно же, я хочу собрать как можно больше средств. Сначала моей целью была сумма в 1200 фунтов, но, собрав ее всего за неделю, я умножил эту цифру на десять. Кто знает, я был бы не против, если бы и эта сумма увеличилась в десять раз. Важно ведь не только привлечь спонсоров, но и внимание к этой ужасной болезни, к тому, что она делает с людьми и целыми семьями, которые она затронула.

Гейб: Какие планы на будущее? Больше акций, больше работы со СМИ, больше учеников?

Липучка: Побольше всего и вся, всегда надо двигаться вперед. Последнее время мы часто общаемся со Стефаном Вигру (Stephan Vigroux), и он изменил мой взгляд на многие вещи. Я больше не позволяю тому, что я не могу сделать, вмешиваться в то, что могу.

Гейб: Ну и напоследок, может, дашь какие-то комментарии или совет? Что-нибудь!

Липучка: Спасибо за поддержку в моем начинании. Хочу добавить, что не стал бы этого делать, если б не был искренне, на 100% уверен в успехе. Я просто хочу, чтобы люди поверили в силу благотворительности, поверили в меня и также оказали поддержку моей идее. Надеюсь, еще потренируемся вместе! Вносите пожертвования на сайте www.stickyparkour.com. С любовью Х.

Перевод Анны Гринкруг специально для wolfreactor.ru

Спонсор страницы: