Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Паркур — психологическая битва

Паркур - психологическая битва

Сейчас не модно говорить о тренировках и самосовершенствовании как о борьбе — мы часто слышим, что тренироваться надо по-умному, не перетруждая себя; устанавливать свой собственный темп; придерживаясь принципов спортивной науки во всех отношениях. И с точки зрения физиологии, это очень хороший совет и с нашей стороны было бы разумно следовать ему.

Тем не менее, практика паркура показывает, что и здесь есть война – психологическая битва – каждый раз, когда мы готовимся к прыжку или движению, которое мы пока не освоили, всегда черный страх неудачи или падения бросает на нас свой взгляд и говорит нам сдаться, пойти домой, попробовать в другой раз, соглашаясь с поражением. Этот соперник, разумеется, мы сами, он появляется, когда нам предстоит испытание на новой местности. И этого противника нельзя просто обыграть умными комбинациями, или правильно работая. С ним надо столкнуться лицом к лицу и бороться до тех пор, пока кто-то один не покорится.

Это как раз тот случай, когда нам надо «бороться». Это тоже часть нашей тренировки, с которой нелегко справиться. Стать сильным, быстрым, поддерживать себя в нужной форме или научиться хорошо двигаться – все это не так уж и сложно – надо просто взять за правило регулярно заниматься, и вы увидите результат. Все просто.

Борьба с разумом – это далеко не все

Невозможно сказать, как человек может отреагировать на свой собственный вызов в сложной ситуации – испугается, или же станет выше и пересилит себя? Проявит ли он свои внутренние силы, необходимые для победы в этой борьбе, или пойдет более легким путем? Горькая правда в том, что мы сами не знаем как себя поведем, пока мы смотрим со стороны. И никто не сможет безошибочно рассудить, как данный человек будет действовать, попав в подобную ситуацию. Много раз мы видели трейсеров, которые легко выполняли любые трюки в «безопасных» условиях, например, в закрытом помещении, только чтобы отказаться от этого, если придется столкнуться с теми же элементами на открытой местности, где они воспринимаются как более «рискованные». И даже не важно чем вы занимаетесь – паркуром, альпинизмом, страйкболом или любым другим экстремальным видом спорта – в определенной степени это проявляется везде.

Самый скользкий, хитрый и настойчивый из оппонентов – разум. Он использует любую уловку, чтобы заставить вас отказаться от борьбы. Он будет шептать: «Ты и так сегодня устал». Или, может быть, так: «Тут все еще сыро после дождя, лучше оставить эту затею на другой раз». Он будет предостерегать: «Не перетруждай себя, а то и травму можно схлопотать». И, наконец, этот внутренний голос переубедит вас: «Ты всегда сможешь вернуться и сделать это завтра. А на сегодня достаточно». Прислушивайтесь к этому шипящему голосу каждый раз, и вскоре он погасит искорку внутри вас навсегда. И однажды, когда вы действительно захотите сделать прыжок, вы поймете, что просто не в состоянии собраться с силами.

Как этого избежать? Не слушать голос или, по крайней мере, не так часто. Придется вести эту внутреннюю борьбу постоянно и выигрывать в ней чаще, чем проигрывать. Так вот, слушайте, что говорит внутренний голос (кто знает, может быть, когда-нибудь он окажется интуицией!), а его предупреждения и советы прячьте подальше в глубины своей памяти, прикажите ему замолчать и продолжайте преодолевать препятствия на своем пути.

Существует великое множество различных способов вести эту войну – я не буду говорить «выиграть», поскольку это не тот случай, когда можно одержать абсолютную победу – я видел людей, которые успешно применяли очень разные стратегии: методы визуализации, методы отвлечения внимания, гнев, мантры, музыку ... но в какой-то момент, все эти люди делают шаг вперед с полным решительности взглядом, непоколебимые, верные себе – и совершают прыжок. Это и есть «борьба» – это момент проявить волю, и это момент самообладания в самом прямом смысле. Ибо все внутри у них кричало, заставляя отступить, быть разумным, не рисковать. Но они смогли совладать с самими собой, отложить эти мысли в сторону и твердо решили завершить начатое. В этот момент они находились под контролем своего тела, а не страхов или «сумасшедшей обезьяны», то есть разума. Это здорово видеть, как кто-то достигает этого состояния, но почувствовать это самому – совсем другое дело.

Когда это происходит, значит, это сражение выиграно. Но война продолжается. В конце концов, эта война никогда не закончится. Противник неутомим, безжалостен и беспощаден. Каждый раз, когда мы решим совершить что-то, он всегда будет ждать нас на поле боя со снисходительной улыбкой, скрестив руки на груди. Он видел нас раньше, он хорошо нас знает, пожалуй, лучше, чем кто-либо еще, и он знает точно, как сломать нас. С другой стороны, мы ведь знаем его также хорошо и прекрасно осознаем, что это вызов и ввязываемся в эту борьбу.

Все находятся в равных условиях: мы просто должны показать лучшее, на что мы способны.

Автор — Дэн Эдвардс

Перевод Юлии Стуровой специально для wolfreactor.ru

Спонсор страницы: 

Оставить комментарий

Я не робот!