Если нам приходится разглядывать чье-то тело, особенно если этот кто-то раздет, наш взгляд всегда движется по примерно одной и той же траектории, задерживаясь на неких контрольных точках. В любом случае, как бы взгляд не двигался, он всегда возвращается к прессу. Неважно, тверд ли он и рельефен или похож на подушку, конечная точка нашей оценки — пресс, именно по нему мы оцениваем уровень здоровья и развития человека. Тут и сомнений быть не может — сравни двух незнакомых тебе людей. У одного — пивное брюшко, у другого — стиральная доска вместо живота. И кто же из них в лучшей форме по-твоему? Черт, да они вообще с разных планет! Все дело в анатомии...
Как же приобрести этот чудесный твердый и рельефный брюшной пресс? Ответ на этот вопрос лежит в изучении движения разных отделов позвоночника. Кроме этого, мы можем получить еще много полезных ответов на разные вопросы: почему болит спина, почему у того дядьки такое пузо и пр.
Позвоночник состоит из 33 позвонков, из них 24 образуют подвижную гибкую часть, расположенную над поясницей. Это 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных.
За исключением первых двух шейных позвонков, амплитуда движения в каждом из соединений между позвонками невелика, хотя позвоночник в целом — очень подвижная система. Амплитуда движения в каждом из межпозвоночных соединений зависит от 1) толщины межпозвоночных дисков (более толстые диски могут сильнее сжиматься и дают бОльшую свободу движения позвонкам, и 2) жесткости связок, соединяющих позвонки (в поясничном отделе они наиболее жесткие).
Сгибания, наклоны в стороны и прогиб позвоночника в грудном отделе ограничиваются наличием отогнутых книзу отростков позвонков (сзади) и ребер (с боков). И вращения, и боковые наклоны ограничиваются самим позвоночником, его собственными «конструктивными» ограничениями. В грудном отделе амплитуда вращения наиболее велика.
Вот в таких анатомических рамках происходит движение позвоночника. Рассмотрим простое упражнение для брюшного пресса — подъемы туловища из положения лежа — кранчи («crunch» — хрустеть). Это упражнение приводит в движение позвонки грудного и поясничного отделов. Если посмотреть в таблицу 1, будет понятно, что основных движений позвоночника существует всего пять видов.
По материалам http://hardgainer.ru/ и http://www.gymonline.ru/
- сгибание и диагональное сгибание;
- разгибание и диагональное разгибание (а также гиперэкстенции — прогибы);
- боковое сгибание, наклоны;
- вращение в ту же сторону;
- вращение в противоположную сторону.
Для позвоночника вращение всегда сопровождается боковыми сгибаниями, а боковые сгибания всегда сопровождаются вращением. Такое сложное движение, при котором верх туловища описывает дугу или окружность относительно неподвижной поясницы, является комбинацией сгибания, наклонов в обе стороны и гиперэкстенции. Все эти движения позвоночника совершаются при помощи определенных мышц, действующих одной командой так сказать, каждая из них в определенный момент может играть одну из следующих ролей:
- основной движитель (мышца, которая развивает наибольшее усилие для движения кости);
- вспомогательный движитель (мышца, которая помогает основному движителю в преодолении сопротивления);
- антагонист (мышца, которая действует в направлении, противоположном движению в суставе);
- стабилизатор (мышца, которая стабилизирует кость так, что движение происходит относительно другой кости, сочлененной с первой);
- помогающий синергист (две мышцы являются такими синергистами, если они нарушают нормальное действие друг друга, но дают возможность происходить нужному движению);
- настоящий синергист (мышца, которая не дает двигаться основному движителю вне участия в тре
|