Chinese French German Japanese Korean Russian Spanish Italian

Ален Робер. Robert Alain Philippe. Биография

Ален Робе́р (фр. Robert Alain Philippe, прозвище — «человек-паук») — известный скалолаз и покоритель небоскрёбов (билдеринг — экстремальное увлечение, связанное исключительно с восхождением по стенам зданий).

Русский паркур 2009. Часть третья

Третий сборник песен о паркуре, на русском языке. Треки исполнены в реп стилистике, что предает русскому творчеству и паркуру больше колорита. Хочу выразить огромную признательность ребятам, которые делают эти песни.

Си́рил Рафае́лли. Cyril Raffaelli. Биография

Для Сириля, "Большое Приключение " началось 1-ого апреля 1974. В шестилетнем возрасте , под оказанным влиянием его двумя братьями, он серьезно начинает заниматься боевыми искусствами.

Вся правда о Кроссфите

Кто такой Грег Глассман, почему стошнило Пьюки, противоречивые, и не только, аспекты кроссфита, польза и разнообразие ежедневных тренировок и другая правда о кроссфите.

Би-бой Junior. Биография

Junior (в дальнейшем Джуниор) родился 10-ого марта 1981 года в Киншасе, Демократическая Республика Конго с именем Junior Bosila Banya (Джуниор Босилья Бэнья).

Интервью с трейсером Като Аспмо

Като Аспмо один из представителей известной команды трейсеров UrbanFreeflow. На фоне других трейсеров Като выделяется своими необычными трюками, умением находить интересные места для тренировок и снимать оригинальные видео.

Новое интервью с Давидом Беллем

Новое интервью 2009 года с Давидом Беллем. Наиболее полное и глубокое интервью, проведенным с ним. В интервью Давид говорит о широком круге вопросов, как он стал актером, про его тренировки и обучение Паркуру у своего отца, он рассказывает планы на будущее, поскольку они относятся к практикующим Паркур и тем, кого интересуют знания и события из других сфер жизни.

Себастьян Фукан — «мы остаемся отцами»

На первый взгляд, Себ как обычно хорошо выглядит, но как только он начал говорить, стало ясно, что он поработал над своим английским и намного улучшил свою речь. Начался непринужденный разговор, я включил диктофон, и мы говорили о том, что происходило с Себастьяном все это время.


Главная

О сайте

Связь

Карта сайта

RSS лента

Twitter

Обучения. Стойка на руках

Стойка на руках

Стойка на руках

Стойка на руках фундаментальное упражнение, если вы заинтересованы в тренировках с собственным весом. Это упражнения способствует развитию силы в плечах и руках, а так же координации тела.

В этой статье будет приведено очень много информации. Прежде чем я перейду к ней, нам нужно кое-что понять. Описывать стойку на руках по я буду по частям, так будет легче проанализировать каждый этап упражнения. Но когда вы перейдете от теории к практике, я бы хотел, что бы вы сложили все части информации вместе.

Возможно, вы будете сосредоточены на выполнении одной части упражнения и совсем забудете про другую, поэтому вам всегда стоит помнить, что стойка на руках должна выполняться, скоординировано всем телом. Таким образом, попытайтесь получить общее чувство упражнения.

Ох, да и чуть не забыл, постоянно тренируйте стойку на руках, это упражнение требует огромной практики.

Если вы все еще сомневаетесь или боитесь, что у вас что-то не получится и все пойдет не так, тогда лучше начните со стойки на голове. Она в разы проще. Вы без труда освоите стойку на голове, почувствуете себя гораздо уверенней и сможете смело перейти к изучению стойки на руках.

Мы начнем с современной стойки на руках, в качестве базового упражнения для изучения. Это прямая стойка, которая является стандартной для гимнастики в наши дни. Ваше тело должно быть вытянуто в прямую сильную линию, и с боку стойка должна казаться «чистой».

Я опишу тренировки для того чтобы достигнуть такого результата.

Ступни

Когда вы впервые начнете тренировку, старайтесь держать пальцы вместе и ваши носки вытянутыми. Да, в основном такое положение ног придумано для эстетики. Но я считаю, что когда ноги вместе и они вытянуты вверх, это помогает держать хорошее вертикальное положение. Тело получается как бы прямой, с точкой перевернутой вверх ногами, и начальная точка это будут как раз ноги.

Вытянутые ступни
Вытянутые ступни

Ноги

Когда вы начнете тренировать стойку на руках, вам так же будет проще и удобнее держать ваши ноги вместе, на одной прямой линии с телом. Удержание ног вместе, помешает им расходиться и нарушать вашу балансировку будет нечему. Дальше уже только ваш разум начинает контролировать тело. Тут вам надо запомнить только одно, удержание ног вместе поможет удержать баланс.

Ноги
Ноги

Туловище

Туловище будет одним из определяющих факторов правильной и эффектной стойки на руках. Прямой и ровной стойки можно добиться, слегка напрягая пресс во время ее выполнения. При правильном применении сил, вы должны получить подобную стойку, как показано на фото, возможно вы захотите выгнуть спину, что не запрещается:

Выгнутая спина
Выгнутая спина

Вы можете попробовать расслабится, немного наклонить ноги вперед и вытянуть голову, тогда стойка может получиться приблизительно такая:

Стойка. Взгляд в землю.
Стойка. Взгляд в землю.

Как вы видите на фото, спина относительно головы и ног прогибается, я назову эту стойку на руках, стойкой в старом стиле. В последствии для более эстетического вида, ее изменили, но полностью вертикальную.

Современная форма упражнения достаточно сложная, человек должен обладать некоторыми физическими данными и базой, что бы сделать ее.

Голова и руки

Правильная позиция головы, важнейший фактор влияющий на прогиб спины и саму стойку. Почему это так? Поскольку позвоночник идет за головой.

Попытайтесь поджать голову что бы посмотреть на землю, или в даль, ваш позвоночник будет принимать другое положение в зависимости от наклона головы. Попробуйте держать так голову между своими руками, столько сколько сможете. Если у вас не получается держать спину прямой при взгляде в пол, попробуйте смотреть вперед.

Положение головы и рук.
Положение головы и рук.

Для тех кто знаком с бразильским боевым искусством капоэйра, голова при стойке на руках всегда смотрит вперед, а не на землю, для того что бы видеть оппонента, а так же ноги во многих случаях разведены в стороны для лучшего баланса.

Два бойца принимают боевую стойку. Нейтральное положение головы, позволяет видеть противника.
Два бойца принимают боевую стойку. Нейтральное положение головы, позволяет видеть противника.

И так вы видели несколько стилей стойки на руках. Современный стиль, старый стиль и стиль капоэйра. Вы можете задать себе вопрос «Какая же из них лучше?». На самом деле ни одна из них. Все эти стойки разные варианты, для различных ситуаций, в зависимости от того где вы хотите их использовать.

При этом лучше всего, попробовать все три стойки и научится их выполнять. Но что касается рук, держите их на ширине плеч, собственно про них больше нечего добавить.

Пальцы и баланс

Положение моих рук относительно земли:

Положение пальцев на земле
Положение пальцев на земле

Держите пальцы слегка расставленными, а головой смотрите вперед. Это позволяет хорошо контролировать стойку и держаться стабильного положения. Пальцы это большая часть контроля в стойке, о чем я напишу ниже.

Тренировка

Что бы начать тренироваться, подойдите поближе к стене. Поставьте ноги на пол, что бы получить положение как при отжимании. Поставьте свои руки в расстоянии около полу метра от стены, а ноги как показано ниже. Вы получите положение, спринтера, готовящегося к началу забега.

Начальное положение у стены
Начальное положение у стены

Левой ногой, или той которой вам удобно, сильно махните ей вверх, так что бы придать инерцию своему телу, и закинуть ноги к стене. Убедитесь в том, что держите тело прямо, так как это даст вам больше энергии, что бы закинуть тело.

Постарайтесь поднять обе ноги спокойно и не хлопать по стене после подъема. Это упражнение поможет вам понять, сколько сил нужно для того, что бы, закинуть ноги и делать стойку на руках без участия стены.

Стойка на руках с опорой о стену
Стойка на руках с опорой о стену

После того как вы встали в стойку, попробуйте слегка убрать ноги от стены, и стоять в балансе, не опираясь на нее. Примерно вот так:

Ноги в свободном балансе рядом со стеной
Ноги в свободном балансе рядом со стеной

Если вы будете падать назад, то просто опуститесь в начальное положение, и повторите попытку, встаньте в стойку на руках с опорой стены. Так же для баланса, можно немного прогибать спину, что бы вернуть ноги в устойчивое положение. Если же вы падаете вперед, стена поймает вас. Теперь попробуйте отвести ноги от препятствия и сбалансировать положение.

Важно помнить, где нужно сохранить давление своего веса на руки, где-то вокруг верхней части ладони, и первыми суставами пальцев. Ниже я изобразил общую площадь распределения веса при правильной стойке.

Распределение давления на руку
Распределение давления на руку

Если вы хотите сместить равновесие, переместите его на пальцы. Если переместить баланс к центру ладони, то вы не сможете правильно распределить свой вес. Стойка на руках не получиться и вы просто потеряете контроль. В случае же с overbalance вы все еще сможете управлять собой. Это приводит нас к главному принципу сохранения равновесия – пальцы.

Как я уже говорил, ваши пальцы должны быть растопырены, чтобы дать вам больше возможности для контроля. Здесь контроль играет немаловажную роль. В стойке на руках вы крайне не стабильны спереди или сзади. Когда вы чувствуйте, что вас тянет назад, вы должны прижать свои пальцы к полу и вернуть себя в точку равновесия, описанную ранее.

Сейчас ваши пальцы работают не полностью. Помните, как я рассказывал о том, что пальцы ваших ног должны быть вместе и мышцы напряжены. Теперь все это объединяем вместе, чтобы сохранить равновесие. Если вы поддерживаете свое тело под небольшим напряжением, то ваши пальцы могут помочь вам вернуть вам равновесие. Если вы позволите себе расслабиться, то это будет похоже на свисающие спагетти на конце вилки.

Продолжайте делать стойку на руках от стены, пока не почувствуйте, что можете правильно сохранять равновесие. Я говорил, что пальцы играют большую роль в сохранении равновесия, но также не стоит забывать, что ваши ноги также могут вам помочь.

Без стены

Попробуйте начать тренировать стойку на руках без стены. Она естественно может получиться у вас не с первого раза, но через какое то время, вы свободно будете стоять на руках. Если вы чувствуете, что начали терять равновесие, не стесняйтесь немного ходить на руках для баланса.

Возможно, вы будете загибать ноги, и стараться кривить спину, ничего страшного, вы ведь теперь полноценно стоите на руках, продолжайте тренировать упражнение, постепенно вы вытянете ноги и выгните спину. Так же вы будете воевать со своим телом, пока будете ловить баланс, как только найдете точку равновесия вам станет гораздо легче.

Вы так же можете попробовать встать в стойку из упражнения колесо, возможно вам так будет проще, но это лишь один из способов.

Стойка из "колеса"
Стойка из «колеса»

Если вы встали на руки, и вас занесло вперед, когда вы начинаете падать на спину, делайте кувырок.

Кувырок или ролл (как показано на фото), является простым элементом, согните ноги и подставьте подбородок к груди, старайтесь сгибать руки медленно, избегая переката через шею. Пожалуйста, не ныряйте головой в землю. Это всего лишь кувырок, который страхует вас от лишних травм.
Возможно вы захотите, тренировать стойку на мягкой поверхности, газоне или матах, что допускается, если у вас не так много места дома.

Кувырок после падения на спину
Кувырок после падения на спину

Но есть второй метод приземления после потери баланса из стойки. После того как вы почувствовали, что заваливаетесь на спину, попробуйте сделать полу колесо, с разворотом корпуса, вы сможете встать на ноги, а не падать на прямую спину.

Я думаю, что второе способ приземления более предпочтителен для начального уровня тренировок, так что научитесь выполнять и первый, и второй способ.

Так же не забывайте следить за руками, они больше всего подвержены травмам при выполнении данного упражнения. Дело в том, что на кисти приходится вся масса тела, так что вы должны регулировать давления на них, собственными силами. Попробуйте экспериментировать со сгибом рук в локтях при стойке, или поменять положение рук.

Вот и все, похоже, что, были описаны многие аспекты стойки, так что, начинайте тренироваться. Желаю вам удачи!

Статью в оригинале вы можете прочитать на сайте BeastSkills.


15 комментариев

  1. ТаняСу пишет:

    Спасибо за урок!

    Никак не получается хотя бы у стены отстранить ноги...

    все время теряется равновесие.

    Саму стойку у стены тренирую уже около года.

  2. Hammerfall пишет:

    У меня тоже была подобная проблема.

    Возможно ты теряешь равновесие, потому что, слишком близко стоишь у стены, попробуй поставить руки по дальше, и взять стойку.

    Получится, что ты опираешься ногами о стену с прогибом спины, так должно быть проще научится держать баланс.

  3. Андрей пишет:

    Стена плохой помошник, из-за нее трудно будет справиться со страхом. Сначала надо учиться стоять с согнутыми ногами, постепенно учиться их выпремлять.

  4. Юленька пишет:

    да очень хорошее описание. Думаю, что столь грамотный подход незамедлительно даст свои плоды, тем более я еще на домашней йоге, и думаю мне будет еще проще.

  5. Hammerfall пишет:

    Конечно, ведь для начала, главное понять теорию.

  6. Сергей пишет:

    А у меня вот небольшая проблема даже с выходом в стойку у стены. Отталкиваюсь ногами, но далее нижняя половина тела перевешивает меня обратно назад.

  7. Андрей пишет:

    Контроль равновесия осуществляется мышцами позвоночника. Позвоночник должен быть гибкий. Плюс хорошая реакция. И само собой ОФП.

  8. soul-flight пишет:

    Спасибо большое за урок!

    Все очень доступно обьяснили ;)

  9. Max пишет:

    У меня почему то весь весь на кистях а не на ладони... (((

  10. Hammerfall пишет:

    Возможно потому, что не правильное положение рук выбрано, а так же, кисти могут быть слабые, их нужно хорошо разминать, постепенно перестанешь замечать куда распределяется вес тела.

  11. Олег пишет:

    спасибо, я уже отжимаюсь в этой стойке от пола раз 30 потом теряю равновесие.

  12. Серж пишет:

    на фото «Ноги в свободном балансе рядом со стеной» от стены торчит какой-то штырь? c помощью него ловится балланс?

  13. wolfadm пишет:

    Этот штырь не является никаким вспомогательным средством, просто такая любительская фотография. В кадр попало то, что не нужно.

  14. Олеська пишет:

    спасибо за урок, я уже могу стоять секунд 5 потом снова приземляюсь на ноги, никак не могу баланс поймать. а у стенки могу стоять пока голова не заболит)

  15. Izaura пишет:

    Спасибо. Легкий вес значит не имеет значение, кисть руки главное и какая то физическая сила, мощность, развитые мышцы.

Оставить комментарий

Я не робот!